Взаимная выгода

Вопрос объединения населенных пунктов для проведения догазификации обсудили с активистами Семёнковского территориального управления.

На минувшей неделе первый заместитель главы муниципали­тета Игорь Быков встретился с активистами дере­вень Фофанцево и Муравьёво, чтобы обсудить вопросы социальной газифика­ции.

Дело в том, что оба насе­лённых пункта расположены настолько близко друг к другу, что фактически являются единым целым. Однако в Фофанцеве газ есть, а Муравьёве – нет, так как в программу газификации оно не попало.

Решение подсказали сами местные жители в ходе публичных слушаний отчета главы в поселке Дубровский – объединение населенных пунктов, не попавших под догазификацию, с теми, где газ уже есть.

Такое объединение выгодно обеим сторонам: у домохозяйств Муравьёва появится возможность подключить­ся к газу, а численность населения в Фофанцеве превысит одну тысячу человек, что позволит деревне стать участником государственной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» и получать финансирование из федерального бюджета на реализацию различных социальных проектов.

«Для этого в обоих населённых пунктах необходимо провести собрания местного населения. Требуется, чтобы в них приняли участие не ме­нее 5 % жителей в возрасте 18 лет и старше. Правовой механизм нами уже проработан, и в случае, если участники собраний одобрят решения об объединении, они будут направлены в правительство Вологодской области, а затем в региональное Законодательное собрание, которое примет закон о включения деревни Муравьёво в состав деревни Фофанцево», – отметил Игорь Быков.

«Отличная новость»

Жителям Муравьёва, которые в результате станут жителя­ми Фофанцева, придётся вносить изменения в паспорт (по­скольку место их регистрации изменится) и переоформлять недвижимость: дома и земельные участки. Но зато взамен в их дома придёт голубое топливо.

С газовиками вопрос уже обсуждался – они готовы приступить к догазификации этих домов в 2024 или 2025 годах. Раньше не получится, поскольку жители Вологодского окру­га подали уже около двух ты­сяч заявок на подключение к газу, и на то, чтобы все их выполнить, «Газпрому» требуется много времени и работников.

Кроме того, жители Муравьёва смогут подать такую заявку только после того, как официально станут жителями Фофанцева и поменяют регистрацию, как свою, так и своих домохозяйств.

«То, что нам предложили объединиться, – отличная новость. В результате в выигрыше будут обе стороны: и жители Муравьёва, и мы, потому что нам не хватает буквально нескольких человек, чтобы стать участниками федеральной программы. Моё отношение к возможному объединению исключительно положительное», – поделилась с «Маяком» своим мнением жительница деревни Фофанцево Людмила Назирова.

С ней солидарен председатель СХПК «Присухонское» Александр Казаков.

«Решение правильное, открывающее перед нами новые перспективы развития. Уверен, что местные жители проголосуют за. Хотелось бы при этом, чтобы деревня Муравьёво не исчезла, поэтому я предлагаю назвать улицу, которая через неё проходит, улицей Муравьёво. Тогда память о существовании деревни была бы сохранена».

Дату и процедуру проведения собраний местного насе­ления планируется определить в ближайшее время. До жителей обеих деревень эта ин­формация будет доведена заранее.

Меньше, но с газом

Проблемы с газоснабжени­ем сегодня испытывают многие жители нашего муниципалитета. Несмотря на стартовавшую в стране федераль­ную программу социальной газификации, возможность провести голубое топливо к себе в дом по-прежнему есть далеко не у всех. Среди причин как экономическая: стоимость установки газового оборудования внутри домохозяйства, несмотря на выделяемую матпомощь и сокращение процента целевого кредита, для некоторых всё равно остается непосильной; так и территориальная, как в случае с Муравьёвом.

Объединение некоторых населённых пунктов позволяет частично справиться с этими трудностями. Сейчас муниципальная администрация рассматривает вопрос об объединении ещё более 20 населённых пунктов Вологодского округа. К посёлкам и крупным деревням присоединят по одной-две соседние деревни, которые в итоге получат возможность подключиться к газу.

Подобным образом предлагается объединить, к примеру, посёлок Семёнково и деревню Красново Семёнковского территориального управления, село Марьинское и деревню Поповку этого же ТУ, посёлок Ермаково и деревни Скорбежево, Прокунино Сосновского теруправления и т. д.

«Объём работы предстоит очень большой, но проблему необходимо решать», – заявил Игорь Быков.

Наша справка
В Вологодской области в середине августа 2021 года состоялось первое заседание Регионального штаба по газификации с участием всех сторон. Проведена инвентаризация земельных участков и зарегистрированных домовладений в газифицированных населенных пунктах, сформирован и утвержден губернатором сводный план-график догазификации населенных пунктов региона. В него включены 360 населенных пунктов – это 8880 домовладений. План-график планируется расширить, так как в 2022 году увеличилось количество населенных пунк­тов, к которым построены газовые сети.

Вологодский округ вошел в тройку лидеров по заключению договоров на догазификацию. У жителей 78 населенных пунктов округа есть возможность улучшить условия проживания. На сегодня единым оператором газификации в нашем муниципалитете принято 1968 заявок, из них 98 % уже переведены в договоры и 76 % уже исполнены до границ земельных участков.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ