Выборы от и до

100-процентная явка – это реальность? Как помог КВН в изучении закона «О выборах»? Как в довоенные годы добирались до места голосования? О тонкостях любимого дела рассказывает Наталья Тихомирова, много лет посвятившая выборной системе

Наталья Николаевна успела поработать в школе, райисполкоме, администрации района на разных должностях. Специалист стояла у истоков реформ местного самоуправления и более 30 лет занималась проведением выборов всех уровней. С 1983 года возглавляла орготдел райисполкома, где одним из главных направлений деятельности была именно такая работа.

Наталья Тихомирова отмечает, что в то время районный Совет народных депутатов состоял из уважаемых и сильных людей, занимавших должности благодаря большому авторитету. А явка на участки приближалась к максимальной.

«До 1991 года показатель составлял около 99 %. Сейчас некоторые думают, что это всё фальсификация, но я с уверенностью говорю: явка не создавалась – ручаюсь за это. Шла огромная разъяснительная работа. Тогда к району относились в том числе Прилуки и Ананьино. Ездили туда, обходили дворы, призывали. Хотя выезд мог закончиться и трагически: там жил непростой народ. Приходилось обойти все бараки и убедить прийти на участки. К тому же выборы становились праздником. Участки украшали, вешали лозунги и транспаранты, везде работали буфеты, звучала музыка. Кроме того, у людей генетически была заложена ответственность в прекрасном понимании этого слова. Слагаемые складывались, и явку мы получали. Никто не обязывал», – вспоминает Наталья Николаевна.

С 1996 года она стала бессменным заместителем главы Вологодского района – при Вячеславе Рослякове, затем при Александре Гордееве. И на протяжении долгих лет входила в состав территориальной избирательной комиссии. Большую часть этого срока – до 2016 года – трудилась бок о бок с председателем ТИК Виктором Карандеевым.

«До 90-х участковые избирательные комиссии создавались только на момент каких-то выборов. Октябрьский путч перевернул во многом сознание людей. Такой вакуум дал понять, что без участия населения ничего не сделать. В 1994 году мы первыми в Вологодской области избрали старост, в 1995-м избрали депутатов комитета местного самоуправления. Со временем появилась четкая нормативно-правовая база, перешли в правовое поле. Если работаешь в районе, если люди тебя знают, если своей работой, искренней и честной, заслуживаешь уважение на местах, это дает свои плоды».

С огоньком

Наталья Николаевна считает не менее важным, чем общение с народом, взаимодействие с представителями участковых избирательных комиссий (УИК). А точек соприкосновения было достаточно. Причем требовалась не только строгость, но и юмор.

«Проводили учебу на местах. Собирали полный зал председателей и заместителей председателя УИК. Старалась так рассказать, чтобы всё поняли, но и юмора добавить, а не просто талдычить. Если видела, что глаза затухают, шутила – встряхнулись, посмеялись, пошли дальше. Председатели запомнили эти юморные вставки больше, чем образовательные моменты. А после выборов мы обычно собирали председателей УИК для анализа, разбирали, что получилось или не получилось, почему такая явка. Никогда не пеняли – искали выходы из сложившегося положения. Каждый раз делала видеоряд – зарисовки с самыми интересными и забавными моментами. Люди за сутки на ногах, конечно, уставали. Члены УИК сидят на полу без сил, и рядом кучи бюллетеней. Это надо было видеть!» – говорит Наталья Тихомирова.

Несмотря на трудности процесса, героиня помнит, что выборные дни пролетали мгновенно. В этом она видит заслугу коллег, с которыми стали одной командой, практически семьей. Подолгу находились вместе, но получалось избегать «перебегающих дорогу черных кошек».

В межвыборный период жизнь в ТИК не замирала. Реализовали ценную идею – проведение КВН в школах района на изучение закона «О выборах». Ребята создавали команды, придумывали названия и приветствия, наряжались в костюмы, демонстрировали сценки. Наталья Николаевна вела мероприятия по сценарию, сама перевоплощалась в определенных персонажей, чем бесконечно веселила подростков.

«Обязательно нужен огонек – все полностью вовлекались в процесс, так хохотали! Например, разбираем ситуацию: будто бы я старушка 90 лет, пришла на выборы, не могу подняться по ступенькам. С кряхтением встаю на ступеньки, взбираюсь. Что нужно делать? Помочь. К кабине подвели. Продолжаю: «Ой, ребятушки, ничего не вижу, пусть член участковой комиссии за меня заполнит». А это категорически запрещено! Помочь разрешается, но не указать, где ставить галочку. Кое-как опустила в урну – и кабинка, и урна стоят на сцене. Подхожу к участковой комиссии, шамкаю, мне разъясняют, что можно и нельзя, под руки провожают на улицу. Спрашиваю у школьников, а что можно было сделать, чтобы таких ситуаций избежать? Правильно, организовать голосование на дому. Мне мальчик однажды сказал: «Не смешите нас, пожалуйста, а то мы закон забываем!» – улыбается Наталья Николаевна.

Позитив на все времена

Любовь к литературе и искреннее увлечение профессией побудили Наталью Николаевну провести масштабное исследование. Она изучила все выпуски газеты «Маяк» с момента основания, собрала информацию обо всех выборах в районе. В итоге получилась брошюра «Как это было».

«Постаралась не просто копировать, а сопроводить комментариями людей и своими наблюдениями. Читала еще довоенные публикации: патетика присутствовала, но слеза порой накатывала. Явка высочайшая. Люди голосовали по своей воле, потому что их ждал праздник. Видела фотографии, как из деревни люди торопятся на выборы, едут на лошадях, на санях. Сидит парень с гармошкой, девчонки – это не создать искусственно: искренность и свобода выбора. Это и называется «Подвоз», – Наталье Тихомировой не изменяет чувство юмора.

Сейчас, оглядываясь назад, Наталья Николаевна рассуж­дает о том, что у каждого времени находятся свои плюсы и минусы. Но самое главное – в любую эпоху оставаться людьми.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ