ВТОРАЯ МАМА
Людмилу Назирову в Фофанцеве знает каждый. Она здесь уважаемый человек, и не только потому, что староста, а потому, что к любому делу подходит со всей ответственностью и с душой
«Я с детства знаю Людмилу Владимировну, — рассказывает участник специальной военной операции Иван Г. — Все мероприятия в клубе, дискотеки не обходились без ее чуткого руководства. Добрая она, отзывчивая, хотя, бывало, нас и журила. Правда, было за что, похулиганить-то мы любили. Когда мы с братьями ушли на СВО, она первой на селе организовала сбор помощи фронту. Заботится и печется о каждом из нас как вторая мама».
Из поселка в первые дни частичной мобилизации призвали 18 человек. И с тех пор под непрестанным контролем Людмилы Назировой «за ленточку» идут посылки.
«Ребята все мои клубные, поэтому я сразу для себя решила, что без помощи их не оставлю и буду делать всё, что в моих силах, до самой победы, — рассказывает Людмила. — Мы собираем посылки каждый месяц, активно помогают ветераны, школьники. Нет в поселке ни одной семьи, которая бы прошла мимо. Отправляем туда всё, начиная от обуви, носков, нижнего белья, провианта, заканчивая стройматериалами и необходимым в бою оборудованием. Сейчас большая помощь требуется госпиталям: туда отправляем медикаменты, бинты, влажные салфетки, постельное белье. Всё, что может там пригодиться».
Людмила рассказывает, что были моменты, когда ребята с фронта звонили и просили положить в посылки побольше конфет, потому что к ним приходят дети с освобожденной территории. И односельчане собирали в Донбасс игрушки, раскраски и сладости. А бойцы потом с чувством исполненного долга радовали детишек, переживших все ужасы боевых действий, нашими северными угощениями.
БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
В первое время, пока не были еще налажены пути коммуникаций с военными частями, именно в Фофанцево везли посылки из Питера, Нижнего Новгорода, Череповца, Великого Устюга, Шексны. Здесь эта коммуникация существовала. Посылки всегда шли в нужном направлении и точно доходили до адресата.
«Не получается у нас ограничиваться, вот сейчас мы привезли посылки не только СВОим, но и на другие полки, так как понимаем, что все они там делают одно большое общее дело, — продолжает свой рассказ неугомонная староста. Она только что привезла в пункт сбора гуманитарки несколько десятков коробок ценного груза. — Девчонки скидывают заявки, а мы всё, что можем, собираем. Большую помощь и поддержку нам оказывают наши предприятия. Без этой помощи нам бы было очень тяжело. Я даже никогда не сомневаюсь в том, что для отправки посылок машина у меня будет всегда и ребята помогут всё загрузить и выгрузить».
На счету фофанцевских волонтеров во главе со старостой более 1600 посылок, отправленных в зону СВО, еще ими для важного дела на собранные всем миром деньги были приобретены РЭП, коптер, лес, доски, бензопилы, генераторы.
«Это в госпиталь через Юлю, — Людмила четко в очередной раз проговаривает направление скомплектованных грузов волонтерам пункта сбора. — Это стройматериалы для 347-го… А это нашим, тут адреса указаны... Еще две посылки нужно вернуть обратно, так как паренька нашего перевели, но пока не знаем куда…»
ДОВЕРИЕ
Наблюдая за тем, с каким трепетом Людмила Назирова относится к каждой привезенной посылке, невольно вспоминаешь утверждение о том что «победа куется в тылу». Неслучайно бойцы доверяют ей самое сокровенное.
«Одного из наших парней ранили в ногу, сильно ранили, — не сдерживая эмоций, продолжает Людмила. — Он даже мне фото ранения высылал и показывал. В итоге ногу все-таки сохранить не удалось. Для них там, на передовой, это наше участие очень важно. Под Новый год он лежал в госпитале и очень хотел попасть в этот день домой. И я постаралась дать ему такую возможность. Бегала ночью по поселку, снимала всё происходящее на свой телефон и отправляла. А еще пересылала ему видеоприветы от односельчан. Так мы с ним Новый год праздновали».
В КРУГУ ОДНОСЕЛЬЧАН
Для того чтобы всегда быть на связи с родными и близкими бойцов, Людмилой создан закрытый чат, где каждый может поделиться своими радостями и горестями.
«Мы вместе рады любому звонку и весточке с передовой, вместе ищем тех, кто долго не выходит на связь, сопереживаем и стараемся подбодрить. Да и всего, что у нас на селе происходит, добилась не я, а мы вместе, одной ведь все не осилить», — считает Людмила.
ПРОБИВНОЙ ХАРАКТЕР
Сама она родом из Тотемского района. Родители переехали в Фофанцево, когда девочка пошла в 4-й класс, так здесь и прижилась. После учебы пришла работать худруком в местный Дом культуры, через полгода возглавила его. А потом 45 лет от звонка до звонка и отработала.
Выйдя три года назад на заслуженный отдых, ни дня дома на месте не сидела. Всё находятся какие-то дела. И помощью участникам СВО они не ограничиваются. Под чутким контролем Людмилы оказывается буквально всё: и проблемы ЖКХ, и помощь нуждающимся. Благодаря ее пробивному характеру в мае прошлого года открыли спортивный клуб.
Под него оборудовали старое заброшенное помещение — бывшую колхозную столовую. Расходы по ремонту взял на себя СХПК «Присухонский» в лице председателя Александра Казакова. Оказал поддержку и депутат Представительного собрания округа Юрий Цветков. Многое делали своими руками. Теперь в Фофанцеве есть не только тренажерный зал, но и спортивный зал, где могут заниматься как молодежь, так и ветераны.
*На фото: Людмила благодарна за поддержку всем односельчанам, ведь в каждом из них она видит не только опору, но и стимул для того, чтобы жизнь в поселке била ключом