Все участники спецоперации, которые вернулись на Вологодчину, получат медицинскую, реабилитационную, консультационную и социальную помощь

В этом заверил вологжан губернатор Олег Кувшинников.

💬 «В регион начали возвращаться участники специальной военной операции, получившие ранения, находящиеся в отпуске, а также те, кто был комиссован с военной службы. Мы должны обеспечить их медицинской помощью, мерами социальной поддержки и возможностью реабилитации», — сказал он сегодня на оперативном совещании.

Первый заместитель губернатора Эдуард Зайнак озвучил те мероприятия, которые уже реализуются или будут реализовываться в этом направлении.

Во-первых, военкоматы и местные администрации должны проинформировать всех военнослужащих, вернувшихся в Вологодскую область в связи с ранением, о той медицинской и реабилитационной помощи, которая им полагается.

Во-вторых, раненые, нуждающиеся в дальнейшем лечении и реабилитации, смогут обратиться за ними в медучреждения по месту жительства. За своевременное оказание такой помощи будут отвечать заместители главврачей окружных, районных и городских больниц.

В-третьих, вся эта помощь станет оказываться военнослужащим во внеочередном порядке. А если человеку понадобится лечение в стационаре, то его бесплатно перевезут в больницу на санитарном транспорте.

💬 «В стационарах области создаётся резерв коек для данных пациентов. Кроме того, министерством обороны России сегодня формируются военные госпитали для медицинской реабилитации раненых. Для жителей Вологодской области такой госпиталь тоже определён – он расположен на территории одной из воинских частей во Владимирской области. Направление пациентов в туда будет осуществляться во взаимодействии с областным военкоматом, а транспортируют их в госпиталь на автомобилях организаций социальной защиты населения или на специальном медицинском транспорте», — добавил Эдуард Зайнак.

В-четвёртых, бойцам СВО, чьи возможности здоровья в результате ранения будут ограничены, присвоят соответствующую группу инвалидности и дадут необходимые средства медицинской реабилитации. Всё это им предлагается предоставлять также без очереди.

Кроме того, военнослужащим предполагается оказывать социальную помощь. Сейчас её меры разрабатываются департаментом социальной защиты населения Вологодской области.

💬 «Возвращающиеся из зоны СВО находятся, мягко говоря, в непростом психологическом состоянии. Департаментом здравоохранения организовано оказание им медико-психологической помощи в Вологде, Череповце и Великом Устюге. Мы предлагаем оказывать всем этим людям психологическое консультирование на добровольной основе», — сказал первый замгубернатора.

Выдвинул он и ещё одну инициативу – отправлять бывших участников спецоперации на санаторно-курортное лечение за счёт средств областного бюджета. При выписке из санатория каждый из них получит рекомендации по дальнейшему оздоровлению, лечению и реабилитации. Наконец, всем им планируется предоставить дальнейшее медицинское сопровождение.

Олег Кувшинников полностью поддержал эти предложения.

💬 «Уже более 40 наших земляков вернулись из зоны спецоперации. Им необходимо оказать своевременную помощь. Подход должен быть комплексным – единое медицинское окно, единый «зелёный коридор»: первичный приём, реабилитация, медико-психологическая помощь и консультирование, санаторно-курортное лечение в клиниках и санаториях Вологодской области. И всё это должно быть закреплено в паспорте здоровья участника специальной военной операции. И всё это должно работать до того момента, пока последний наш земляк не вернётся из зоны СВО. Пакет поручений прошу сформировать до 1 февраля», — подчеркнул он.

Поделиться этим материалом