Вологодские охотники и егеря организовывают подкормочные площадки в лесу для диких животных

Ежегодно специалисты обустраивают солонцы для лося, кормушки для кабана, посевы кормовых полей для медведя и птиц, а также солонцы для зайца-беля­ка. Эта работа Департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области ведется на ежегодной основе.

Подкормка животных начинается с августа, когда поспевают кормовые поля. Самый трудный период для животных ­ это поздняя осень и зима. Кормовые поля с овсом, ячменем и горохом в регионе занимают 8 тысяч га. На них питаются медведи, кабаны, барсуки и боровая дичь.

Для лося в Вологодской области насчитывается более 15 тысяч кормушек, куда выкладывается почти 515 тонн соли. Это значит, что в один солонец ежегодно выкладывается больше 30 кг минеральной подкормки.

В охотугодьях региона содержатся более одной тысячи кормовых площадок, где кабаны могут подкрепиться кукурузой, овсом, ячменем и картофелем. Летом в рацион добавляются яблоки ­ всего 2316 тонн различных кормов за год.

«Основным показателем результативности проводимых биотехнических мероприятий является повышение продуктивности охотугодий в области. Это в свою очередь позволяет постепенно расширять лимиты и квоты добычи животных в нашем регионе. Благодаря совместной работе специалистов отрасли и рядовых охотников на Вологодчине численность животных остается на стабильно высоком уровне. В нашем регионе почти 10 тысяч медведей, 2,5 тысячи кабанов, 44 тысячи лосей. Ну и, конечно же, сейчас подкормочные площадки помогают животным пережить суровый зимний сезон», – отметил заместитель губернатора области Михаил Сылка.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ