
Война не отпускает...
О страшных немцах, помощи партизанам, жизни на болоте и мужской работе рассказывает Юлия Константиновна Чернец.
Жительнице деревни Коншино, что неподалеку от Кубенского, скоро исполнится 88 лет. Нехитрая арифметика позволяет подсчитать, что в начале войны ребенку было всего шесть лет. Тогда маленькая Юля жила с семьей в Гродненском районе Белоруссии. Всего в семи километрах располагались немцы. Ребенку они казались жуткими, поэтому их набеги навсегда врезались в память.
«1941 год достался нам тяжело. Наши самолеты сразу разбомбили, не дали им подняться. Видимо, или большое предательство, или хорошая разведка, раз знали расположение наших солдат. Немцы наведывались в нашу деревню, забирали молодежь, угоняли в Германию. Приезжали большие машины, огромные – выше крыш домов, и мотоциклы с колясками. Во дворы приходили, не давали никому выйти, по-немецки кричали «Ляг!» и топали ногами. Отец плохо слышал, поэтому его не взяли в армию. Он выкопал яму, где мы прятались от немцев. Потом жили в болоте – так делали не только жители нашей деревни, но и многих других. Мы корову с собой взяли, там доили, сено косили – время летнее. Днем солнце палило, оводы заедали, ночью – комары и мошкара. В стога вбивали молодые деревца, обкладывали сеном, там и спали. А с холодами вернулись домой».
Кто предатель?
Двоюродный брат мамы Юлии ушел в партизаны. Девочка понимала, что изменники есть даже в их деревне, где все родственники или друзья. Кто предаст, а кто посочувствует, неизвестно. Выход один – молчать и помогать с риском для жизни.
«Немцы пришли к нам в хату и на маму: в каком брат отряде, в каком лесу? Мама говорит: «Я одна у родителей, у меня братьев нету». Немец прикладом так ее в грудь пихнул, что она потом долго не могла ни руки поднять, ни чихнуть. Если бы не староста, нас бы живьем спалили или расстреляли, он заступился. А дядя Ваня потом приехал и еще двух партизан привел. Договорился, чтобы мама хлеб партизанам пекла. Нас пятеро – я средняя, двое старших, двое младших. Мы кленовые и хреновые листья собирали, сушили. Мама их на деревянную лопату стелила, мукой посыпала, тесто клала – и в русскую печку. Получались большие буханки».
Не обходилось без жертв во имя общей победы. Эта участь не миновала дядю Ваню. Карательный отряд расстрелял его жену и старшую дочь с ребенком. Младшенькой поначалу повезло: Нина пасла коров в лесу, потому тогда избежала смерти, но она ее всё же настигла.
«Дядя потом приехал и вместе с партизанами проверял семьи: кого найти живого, кого похоронить, – тяжело вспоминает Юлия Константиновна. – Топали ногами по комнате, ружье упало и выстрелило Ниночке в живот. Дядя Ваня хотел забрать ее в свой отряд, но не довезли, умерла дорогой».
Северная жизнь
После войны к дяде приехал друг из Карелии и позвал Юлию с собой. Думала на платье себе заработать и маме денег послать, да так там и осталась на 50 лет. В северном регионе белоруска жила с 1954 по 2005 год.
«У меня не было ни детства, ни молодости. Устроилась на кирпичный завод в Беломорском районе, людей не хватало, работала по две смены. Долго жили в бараке. С мужем сошлись, он тоже из Белоруссии. Его отец был в партизанах и в пехоте, дошел до Берлина. После рождения ребенка переехали в леспромхоз, где работала сучкорубом. Тогда не выдавали зимнюю и летнюю форму, на все сезоны одна одежда и обувь: телогрейка, ватник да кирзачи. В Карелии я получила звание «Ветеран труда»: четыре года работала на заводе, восемь лет в лесу и 23 года на пилораме».
Несмотря на изнуряющий и совсем неженский труд, Юлия Константиновна вырастила четверых детей. После смерти мужа она осталась одна, тогда младший сын перевез маму в Вологодский район. В Коншине пенсионерке купили жилье в щитовом доме. Теперь она радуется даже элементарным благам, без которых раньше обходилась.
«Я еще в таких условиях не жила. Дети сделали так, чтобы мне было хорошо. Дом обшили, воду провели, туалет в квартире есть, батареи установили. Для приготовления еды топлю дровяную плиту, или подтопок, как тут называют. Целый день стоит всё тепленько».
«В огне войны сгорело детство»
Судьба Юлии Константиновны вошла в сборник «В огне войны сгорело детство» вместе с рассказами других 178 детей войны, пожелавшими поделиться воспоминаниями о тех страшных событиях.
«Только они знают всю правду о войне, о жизни в то время. И чтобы не утратить связь с историей, с этим поколением, мы и издаем такие книги, чтобы память жила. Для этого и приглашаем на такие мероприятия школьников и студентов. Это важно, чтобы и молодежь прочувствовала и прониклась – с таких моментов и начинается настоящий патриотизм и желание быть достойными потомками своих дедов и прадедов», – сказал на презентации сборника глава округа Сергей Жестянников.
Привычка жить ради других у Юлии Чернец прошла через года. Это и личная история, и участливость к судьбам людей, находящихся сейчас в зоне боевых действий. Поэтому пенсионерка принесла в библиотеку Кубенского, где собирают гуманитарную помощь, пожертвование в 10 тысяч рублей.
«Я хочу помочь купить беспилотник для защитников нашей страны. Мой правнук Алёшка, призванный из Карелии, был ранен в прошлом году. Желаю защитникам победить и живыми домой вернуться! С Днем Победы!»