ВМЕСТЕ СИЛЬНЕЕ

Возможное присоединение ряда населенных пунктов Вологодского округа к городскому округу городу Вологде, пожалуй, самый злободневный вопрос для жителей. Селяне переживают, что это повлечет ухудшение качества жизни. Никаких нормативно-правовых актов по этому поводу не принято, но администрация Вологды продумала такую возможность и подготовила презентацию. Её показали на встрече с жителями Спасского территориального управления

В собрании также участвовали представители администрации Вологодского округа и мэрии города Вологды. Встреча носила разъясняющий характер. Ранее специалисты собрали поступившие вопросы и постарались развеять опасения селян.

«Существует процедура расширения муниципальных и городских округов. Она начинается, когда муниципальный округ или город выходит с инициативой. Такой инициативы не поступало. Мы просто беседуем о наболевшем», — отметила заместитель главы Вологодского округа Галина Труфанова.

ЖИВЕТСЯ РАДОСТНО, ВОЛЬГОТНО НА СЕЛЕ

Сейчас площадь городского округа города Вологда с учетом села Молочного составляет 11,4 тысячи гектаров. В случае присоединения она увеличится на семь тысяч гектаров. В городскую агломерацию войдут 40 населенных пунк-тов с населением восемь тысяч человек. Больше всего изменения затронут Спасское территориальное управление — 27 населенных пунктов, среди которых Рубцово, Харачево, Ватланово, Родионцево, Бурцево, Кирики-Улита, Козицыно и другие.

«Какую цель мы преследуем? Очень давно населенные пункты по факту являются территорией города. Жители пользуются его инфраструктурой. Этим решением хотим упорядочить существующее положение. Тогда откроются новые финансовые возможности. Мы посчитали, что расходы бюджета Вологды в шесть раз больше расходов Вологодского округа. Появляются дополнительные возможности для строительства дорог, социальных объектов и прочих благ. Уровень жизни повысится», — заявил первый заместитель мэра Вологды Игорь Судинов.

Принципиальный момент — присоединяемые территории войдут не в сам город, а в городской округ. Он включает не только собственно городскую зону, но и обширные сельские территории, тесно связанные экономически, социально и инфраструктурно. Населенные пункты сохранятся как самостоятельные единицы под управлением центра, базирующегося в городе. Тарифы на услуги ЖКХ продолжат исчисляться как для сельской местности. Налоговые ставки тоже останутся прежними, ведь по основным взимаемым налогам они едины для всей области. На встрече представители власти опровергли и многие опасения жителей. Реформа не повлечет кардинальных изменений.

— Населенные пункты сохранят статус сельских территорий.

— Преобразование не потребует изменений в паспортах и переоформления документов. Продолжат действовать адрес, прописка, ИНН, СНИЛС, свидетельства о собственности и другие документы.

— Жители по-прежнему будут иметь статус сельского жителя. В особенности это важно для женщин, ведь у них сохранится сокращенный рабочий день.

— Территории сохранят все действующие меры поддержки для отдельных категорий работников.

— Дети продолжат посещать привычные школы и детские сады. Подвоз к образовательным учреждениям организуют путем заключения дополнительного соглашения.

— Количество учреждений образования и культуры не уменьшится.

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

На встрече обсудили ряд интересующих вопросов, в том числе речь шла о судьбе сельскохозяйственных предприятий. Власти пообещали, что постройки и помещения не придется выносить за пределы округа. Это еще один плюс потенциального присоединения именно к городскому округу.

«В генплане Вологды 2014 года были очерчены границы, но тогда предполагалось расширение города. Пришлось бы за его пределы выносить всё сельское хозяйство. А мы предлагаем расширение городского округа. Всё сельское хозяйство останется на своих местах, не выносятся за пределы приусадебные хозяйства, фермерские хозяйства. Кроме того, останутся все действующие меры поддержки для работников сельского хозяйства, поскольку статус сельских населенных пунктов сохраняется», — пояснил Игорь Судинов.

Также специалисты отметили, что изменения не повлекут закрытия сельских ФАПов. Здравоохранение находится в полномочиях области, и сеть учреждений сформирована. Не планируется и сокращения кадров. Те, кто хочет, продолжит получать медицинскую помощь на месте. Но при желании можно прикрепиться и к городской поликлинике, подав соответствующее заявление. Отказ — вне закона. А льготные лекарства пациенты вправе получить в любой аптеке государственной сети «Фармация».

В числе основных преимуществ преобразования в городской округ — участие в федеральных программах. Ранее малые населенные пункты из-за небольшого числа жителей вообще не могли в них заявляться. Между тем нацпроект «Безопасные качественные дороги» предусматривает комплексную модернизацию дорожной инфраструктуры. «Формирование комфортной городской среды» дает возможности обновления дворов и общественных пространств. А федеральный проект «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» подразумевает развитие сети общественного транспорта, чтобы селянам стало удобнее добираться в любые районы областного центра.

Между тем власти заверили, что все запланированные на 2025 год проекты будут реализованы до конца года.

«Народный бюджет», «Сельский асфальт» и другие программы, которые осуществляет Вологодский округ, будут выполнены в намеченные сроки. Например, ремонт сетей в Непотягове. По программе «Народный бюджет» одобрено 165 инициатив принято, все реализуем в текущем году», — рассказал Юрий Жаворонков.

Согласно представленной схеме, к городскому округу могут отойти все территории, находящиеся внутри Обхода города Вологды. Когда это произойдет и произойдет ли вообще, неясно. С соответствующей инициативой должна выступить администрация одного из муниципалитетов. А пока аналогичные информационные встречи запланированы на этой неделе с жителями Семёнкова, Кувшинова и Огаркова.

*На фото: У людей накопилось немало вопросов, которые регулярно поступают в социальных сетях.

Поделиться этим материалом