Власть на связи

О развитии инфраструктуры района и помощи мобилизованным рассказал в прямом эфире Сергей Жестянников.

В минувшую пятницу глава муниципалитета участвовал в трансляции Центра управления регионом. Сергей Жестянников отметил, что власти Вологодского района стараются работать в тесной связке с жителями.

Стоит отметить, что вологжане занимают активную гражданскую позицию и постоянно выступают с предложениями и просьбами. Специалисты ЦУРа отметили, что в систему инцидент-менеджмента поступило свыше 1500 обращений от жителей муниципалитета. Чаще всего их интересуют темы ремонта дорог, благоустройство и ЖКХ, а также социальная защита и здравоохранение. Одна из проблем медицины – это нехватка кадров.

«Все вопросы, связанные с нехваткой медиков, приходится решать точечно, в том числе и обращаясь в Департамент здравоохранения региона. Для того чтобы врачи оставались у нас в районе, мы запустили проект медицинских классов. Понятно, что сразу мы не получим результат. Но ранняя профориентация позволит закрывать дефицит кадров в сфере здравоохранения в будущем. Кроме того, сейчас у нас учатся 30 ребят в медвузах по целевым договорам. Дополнительно к федеральной льготной стипендии мы выплачиваем еще и муниципальную. Один молодой специалист-целевик уже вернулась и работает в Кубенской амбулатории», – подчеркнул глава Вологодского района.

Развитие сельской местности

Сергей Жестянников также отметил, что в районе для решения кадрового вопроса реализуются инфраструктурные объекты, которые позволяют привлекать медицинские кадры. Например, строительство ФАПа в Грибкове с квартирой для фельдшера, который откроется в ближайшее время.

В Вологодском районе успешно внедряется программа «Комплексное развитие территорий», которая позволяет улучшать условия жизни даже в небольших населенных пунктах. Так, например, более 120 миллионов рублей вложено в обновление Новленского, в котором сейчас прописано около 800 человек.

Власти района применили к этому новый подход, который предполагает одновременный ремонт нескольких социальных объектов. Так, на ремонты школы, детского сада, Дома культуры, библиотеки, стадиона, а также улично-дорожной сети было выделено более 120 миллионов рублей. Также к участкам местных жителей провели инженерную и газовую инфраструктуру. По словам Сергея Жестянникова, реализация нового подхода по обновлению населенных пунк­тов позволит увеличить демографический эффект этих территорий.

«В этом году у нас реализован проект в Новленском сельском поселении. Более 120 миллио­нов рублей, небольшой населенный пункт, 800 человек проживающих. Мы видим тенденцию к тому, что этот населенный пункт теперь будет расти, потому что в план ремонтов мы включили инженерную инфраструктуру – это газ, вода, дорожная деятельность. Просматриваемый нами демографический эффект порядка 300 человек. Это значит, что этот населенный пункт перейдет в другую категорию и может пользоваться другими возможностями федерального и регионального бюджетов. Вот такой подход сейчас наиболее оптимальный», – прокомментировал глава муниципалитета.

Коммуникации и дороги

Один из вопросов жителей Вологодского района касался присоединения домов деревни Маурино к центральному водоснабжению и водоотведению. Напомним, в деревне, примыкающей вплотную к областной столице, застройщик подключил дома к локальным коммуникациям, которые не отвечали санитарным требованиям. В апреле 2022 года жилой сектор подключили к централизованной системе водоснабжения. Следую­щий этап – это строительство участка сети и канализационно-насосной станции.

«Специалисты администрации Вологодского района разработали проектно-сметную документацию для строительства участка канализационной сети и канализационно-насосной станции. Сейчас идет согласование проекта с «Вологдагорводоканалом». После устранения недочетов будет подписано соглашение. В дальнейшем будет проведена экспертиза, после которой мы сможем заявиться в Градостроительный совет и приступить к строительству, – сообщил Сергей Жестянников. – Этот вопрос находится на постоянном контроле администрации Вологодского района».

Животрепещущей проблемой для жителей остается ремонт дорог, особенно в труднодоступных уголках района. В каждом конкретном случае власти муниципалитета разбираются, как можно помочь. Дороги приводятся в порядок в рамках содержания, заявляются в федеральные и региональные программы. Еще одна возможность отремонтировать проблемные участки – включение их в Градостроительные советы. В некоторых случаях дороги, пролегающие через поля, сначала приходится ставить на кадастровый учет.

«В ремонт дороги Васильевское – Копцево в этом году было вложено порядка 3 млн рублей. В 2023 году работы по приведению ее в порядок будут продолжены. Мы выехали и пообщались с местными жителями, которые высказали свои замечания и предложения. Где-то увеличим сметы, где-то завезем дополнительные материалы. И для сравнения: раньше на месте дороги было заросшее поле. Сейчас это относительно проезжее дорожное полотно. Такая же ситуация у нас была в Чемоданове, но в течении двух-трех лет привели дорогу в нормативное состояние и не будем на этом останавливаться», – подчеркнул Сергей Жестянников.

Жители отмечают, что качество дорог в Ивановском и Михалеве ухудшается в период межсезонья.

«В Михалеве мы грейдировали дорогу в рамках содержания дороги и будем продолжать эту работу. В распутицу грейдер использовать практически невозможно. После наступления холодов будет возможность укатать дорогу. В Ивановском ситуация сложнее. Сейчас готовится проектно-сметная документация. Будем заявляться в Градостроительный совет. Но предварительно поставим дорогу на кадастровый учет», – заявил Сергей Жестянников.

Да будет свет!

Вологжане поинтересовались, что делать, если в населённом пункте не хватает фонарей уличного освещения. Сергей Жестянников дал ответ на вопрос. По словам главы района, если на какой-либо улице деревни, села или посёлка присутствует линия электроосвещения, но недостаёт нескольких фонарей, то жителям необходимо обратиться с просьбой об их установке в сельское поселение.

«После разработки соответствующего проекта мы направляем его в область для принятия решения. Если областью принимается решение (а в большинстве своём оно принимается), то освещение будет», – подчеркнул глава муниципалитета.

В случае, когда линий ещё нет (например, на новой улице или в новом коттеджном посёлке), необходимо начинать с их проведения на улицу или в населённый пункт, поэтому процесс будет более длительным.

Наиболее доступным способом решения проблемы является установка фонарей по программе «Народный бюджет». Сергей Жестянников отметил, что этот метод уже доказал свою эффективность.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ