ВИТАМИННАЯ «АПТЕЧКА»

Огород - это не только хороший спортивный зал, но и прекрасная аптека, только вместо таблеток там витамины - овощи, фрукты и ягоды. О пользе урожая рассказала заведующий Дорожным ФАПом фельдшер Наталия Нечаева.

По словам Наталии Влади­мировны, польза овощей и фруктов для пищеваритель­ного тракта просто огромная.

- Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах. Их ежедневная норма должна быть не менее 600 граммов. Овощи и фрукты в рационе необходимы для поддержания нормальной работы организма, - подчеркнула Наталия.

Свой рассказ о пользе овощей Наталия Владимировна начала с картофеля - корнеплода, лидирующего в списке продуктов питания жителей нашей страны.

Картофель богат холином, помогающим улучшить сон, а также это вещество поддерживает тонус мышц. Благодаря большому содержанию магния и калия картофель способствует снижению артериального давления. Корнеплоды способствуют выведению вредного холестерина, что стабилизирует работу сердечной мышцы. А крахмал и клетчатка, содержащиеся в продукте, оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта, а также предотвращают развитие раковых заболеваний. Всего 100 граммов картофеля позволяют восполнить половину суточной дозы витамина С. Картофель - это гипоаллергенный продукт, поэтому он подойдет для лиц страдающих аллергией.

Капуста и кабачки

Капуста - источник минеральных веществ, главным обра­зом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Белокочанная капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимых человеку, - отметила Наталия Владимировна. - Так, например, витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 % , а в листьях позднеспелых - 70 %.

Употребление белокочанной капусты способствует предотвращению и уменьшению хронического воспаления в ор­ганизме, улучшает пищева­рение, предотвращает сердечно­сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Хорошей «овощной таблет­кой» являются и кабачки, по своему составу они богаты витаминами и минералами.

- В семечках и в мякоти кабачков содержится витамин Е - один из самых сильнейших природных антиоксидантов, замедляющих в организме процессы старения. Витамин С, содержащийся в кабачках, полезен для сосудов и в целом для иммунной системы организма. Витамин А улучшает зрение.  Витамины группы B и PP обес­печивают нормальный обмен веществ и работу центральной нервной системы. Минералы - натрий, калий, железо, фосфор, магний играют важнейшую роль в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Выведению токсинов из организма способствуют пектины, содержащиеся в кабачках. Отмечу, что именно благодаря пектинам легко усваивается любая пища. Калий и натрий выводят из организма избыток натриевых солей. Именно поэтому употреблять кабачки советуют людям, страдающим гипертонией, патологиями сердечно­сосудистой системы. Наличие в составе кабачков аскорбиновой кислоты и железа предотвращает развитие анемии.

Морковь и свекла

По словам Наталии Владимировны, морковь - полезный низкокалорийный овощ, содержащий большое количество витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Овощ полезно употреблять как в сыром, так и вареном виде.

- Отмечу, что термическая обработка отнюдь не лишает морковку пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но при этом в нём хорошо сохраняются витамины А и Е. К тому же ученые утверждают, что термообработка моркови повышает на 35 % количество содержащихся в ней антиоксидантов.

В моркови содержится большое количество бета-каротина. Как отмечает Наталия, под воздействием ферментов печени он превращается в витамин А, который поддерживает работу многих внутренних органов и систем.

- Витамин А - основа общего здоровья глаз. При недостатке этого витамина у человека может случиться расстройство сумеречного зрения, то есть он может утратить способность видеть при тусклом свете (в народе это расстройство называют куриной слепотой). К тому же витамин А важен для нормального функционирования сетчатки глаза, а также он предупреждает возрастные изменения в глазах. Однако не следует воспринимать морковь как панацею, спасающую от близорукости и дальнозоркости. Важную роль для человеческого организма играет и ретинол, содержащийся в моркови. Он принимает активное участие в регуляции синтеза белков, окислительно­восстановительных процессах, а также улучшает обмен веществ и работу иммунной системы. Этот витамин очень важен в процессе формирования скелета, зубов и ногтей.
Он эффективен при перхоти и ломкости волос, так как регулирует деятельность сальных желез. Ретинол влияет на состояние кожи, способствует быстрому заживлению ран, снижает опасность развития инфекций. Более того, он замедляет процесс старения. Помните, что витамин А относится к жирорастворимым витами­нам. Для того чтобы он усвоился организмом и принес пользу, сырую морковь необходимо употреблять с небольшим количеством масла или сметаны. Помимо бета-каротина, морковь содержит большое количество витаминов группы B, C, E. Витамины группы B участвуют в жировом обмене и кроветворении. Витамин С способствует уплотнению стенок сосудов, а витамин Е помогает усвоению ретинола, а также улучшает состояние кожи, отвечая за регенерацию ее верхних слоев.

Многофункциональна и свекла. Она укрепляет стенки капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющими свойствами.

- Вещества, содержащиеся в корнеплодах свеклы, выводят лишнюю жидкость из организма. Также свекла нормализует работу сердца, помогает при анемии, упадке сил, - отмечает Наталия Владимировна.

Дорогие читатели! В следующем номере газеты «Маяк» мы продолжим разговор с Наталией Владимировной. Вы узнаете о пользе для организма огурцов, помидоров, а также ягод. Свои вопросы для Наталии вы можете задать, позвонив по телефону журналиста 8 931 504­08­29.

Ирина Луссе

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ