
Весне дорогу
В этом году Масленая неделя начинается 20 февраля. Для каждого дня имеются определенные ритуалы и приметы.
Понедельник – встреча
Поутру свёкры отправляют невесток к их родителям, а вечером сами их навещают. Главное – сватов не обидеть и накормить как следует. На площадях достраивают снежные крепости и ледяные горки. Главный обычай – выпекание первого блина. Его не едят, а отдают неимущим.
Вторник – заигрыши
Юноши и девушки собираются на смотрины, чтобы пообщаться и приглядеться друг к другу. В предстоящий Великий пост свадьбы запрещены, а после него молодые люди, познакомившиеся во время заигрышей, могут пожениться. И во вторник начинают зазывать Масленицу, «горы снежные готовы, и блины напечены».
Среда – лакомка
Зять ходит к тёще на блины, да и друзей с родственниками приводит. Тёща в этот день особенно ласкова с мужем дочери. А зять в свою очередь поёт песни о заботливой тёще. На улицах ставят палатки, где, помимо блинов, продаются медовые пряники, сбитень и другие угощения.
Четверг – разгуляй
Наступает широкая Масленица, люди оставляют дела по хозяйству и пускаются в веселье. Начинаются катание с горок, кулачные бои, массовое взятие снежного городка. Молодожены выезжают в расписных санях и навещают всех гостей, присутствующих на свадьбе. Общие гулянья проходят с гармонью, частушками, хороводами и объятиями. Главное – не отсиживаться дома, игнорируя всеобщее веселье.
Пятница – тёщины вечёрки
Теперь уже зять принимает родственницу у себя, причем сладости и блины готовит самостоятельно. Нередко тёща приводит с собой подруг и родню, чтобы похвастать – вон за какого доброго молодца выдала дочь. К тому же мать жены учит супругов умуразуму, а зять принимает советы с благодарностью.
Суббота – золовкины посиделки
Невестки уделяют внимание сестрам и родственницам мужа. Девушки собираются, чтобы полакомиться и пообщаться. Происходят своеобразные смотрины молодой жены, поэтому могут собраться люди со всего села. Они оценивают приготовленные блюда и смотрят, как хозяйка обращается с гостями и молодым мужем. Принято всем пришедшим вручить небольшие, но приятные подарочки.
Воскресенье – проводы
В православной традиции верующие просят прощения друг у друга, а в ответ слышат «Бог простит». Ходят в баню, чтобы очиститься от всего дурного не только духовно. Также поминают усопших и посещают кладбища. В воскресенье доедают всю праздничную еду, а остатки раздают нищим. Днем люди собираются на площади, чтобы как следует отпраздновать Масленицу.
Чего нельзя делать
Во время Масленой недели есть некоторые ограничения. Работать по дому разрешено в первые три дня. Остальные дни лучше посвятить веселью, а физический труд отложить, конечно, кроме готовки. И затворничать нежелательно – самим в одиночестве не сидеть и гостей не выпроваживать. Одна из главных традиций праздника – навещать друзей и близких или принимать их у себя, в чистом доме и за богатым столом. Хотя переедать не рекомендуется, а мясные продукты нужно заменить на молоко, рыбу, сыр, орехи и сухофрукты. Ведь уже 27 февраля начнется строгий Великий пост.
Фото из архива редакции