ВЧЕРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА½

О событиях Великой Отечественной войны 84-летняя жительница деревни Коншино Кубенского поселения Юлия Константиновна Чернец рассказывает в деталях. А по ее щекам катятся слезы, которые так и остались невыплаканными за все эти долгие-долгие годы.

Под кустом смородины

Когда началась война, Юлии Константиновне было шесть лет. Она родилась в Белоруссии, в деревне Войниловичи. Их у родителей было пятеро. Отца, Константина Павловича, на фронт не взяли, так как он очень плохо слышал.

- Война началась неожиданно. Деревню, которая находилась от нашей за семь километров, вражеские самолеты стали бомбить еще до того, как по радио объявили о войне, - вспоминает Юлия Константиновна. - Ведь там была русская армия. У солдатиков в тот день как раз баня была, так они бежали, одеваясь на ходу.

После вражеской бомбежки Константин Павлович решил сделать для себя и своей семьи убежище, выкопав в саду яму, которую от немецких самолетов прикрывал раскидистый куст красной смородины, специально пересаженный Константином Павловичем.

- Яма не была глубокой, я на мамино плечо могла даже голову положить, - вспоминает Юлия Константиновна. - Ночью мы не ночевали в яме, находились там только днем, не вылезая. Мама сидела у самого входа. Она слышала, как листья шуршали от вражеских пуль, слышала, как застонал раненый солдат. Нам она ничего не говорила. Когда к вечеру мы вышли из укрытия, то увидели лежащего русского солдатика, окруженного плачущими женщинами, одна из которых, рыдая, накрыла его глаза платком.

Под защитой старосты

А поздним вечером следующего дня к родителям Юлии Константиновны нагрянули немцы.

- Немцы заехали во двор дома на машинах и мотоциклах. Их было много, наверное, человек десять. Зашли в дом, никого не выпускали, - говорит Юлия Константиновна. - Мама тогда жестами показала, что ей корову надо доить. И ее отпустили. Она вернулась быстро. Мы тем вечером даже лучины не стали запаливать, так боялись немцев.

После этого родители Юли взяли с собой детей, корову, прихватив еду и вещи, ушли из дома за шесть километров, туда, где сенокосили, недалеко от болота. Готовили на костре, домой возвращались только по важной необходимости, и то поздним вечером, чтобы не попасться немцам, тогда стога сена стали прибежищем для многих, вход в стог занавешивали тканью. Конечно, днем мешали оводы, но главное - чувство хоть какой-то безопасности. Жители деревни были уверены, что немцы их не найдут, нечего им делать у болота. Осенью, когда стало очень холодно, им пришлось вернуться домой.

В деревне немцы сами назначили старосту, это был уже пожилой мужчина. Одна из его обязанностей - сбор продуктов для фрицев. Конечно же, староста знал, что у болота прячутся его односельчане, но он никого не выдал.

- Староста был добрым и надежным человеком, болел за односельчан. Нам повезло, что немцы назначили старостой все-таки его, выбрали бы другого, возможно, всё могло бы сложиться иначе, - говорит Юлия Константиновна.

Пуля-дура

Двоюродный брат Софии Ануфриевны, мамы Юлии, Иван Петрович Легеза ушел вместе со своим сыном в партизаны. Населенные пункты, находящиеся рядом с лесами, немцы старались уничтожить полностью, чтобы их жители не помогали партизанам.

- Однажды карательный отряд прибыл в деревню, в которой жил дядя Ваня, - говорит Юлия Чернец. - И жителей, среди которых была его жена, дочь с ребенком, расстреляли. Сам дядя Ваня вместе с сыном в это время находился в лесу с партизанами.

После того как карательный отряд уехал, партизаны вернулись в деревню. Спастись от немцев удалось только дочери Ивана Нине, когда ее родных расстреливали, она коров пасла.

- Дядя Ваня зашел вместе с партизанами в избу. Его товарищи прислонили винтовки к лавке. «Возьми всё необходимое из дома, пойдешь со мной в партизанский отряд», - обратился дядя Ваня к Нине. В этот момент одна из винтовок упала, и пуля угодила девушке в живот, - вспоминает Юлия Константиновна.

Нину не успели донести до отряда, она скончалась. Ее отец винил себя в смерти дочери. Но, к сожалению, это была не последняя потеря Ивана Петровича. В одном из боев с немцами погиб его сын.

В шаге от смерти

Были в деревне Войниловичи предатели. Кто-то донес немцам, что двоюродный брат Софии Ануфриевны в партизанах. И немцы не заставили долго ждать, явились. Зайдя в избу, они сразу же накинулись на Софию Ануфриевну:

- В каком лесу, в каком отряде твой брат?

- Я была единственным ребенком в семье, - сказала София Ануфриевна.

Ответ женщины разозлил одного из немцев. И он прикладом автомата что было силы ударил ее в грудь. От боли бедная женщина не могла даже дышать. А ее дети с ужасом в глазах смотрели на бесчинства фрица. София Ануфриевна лишь украдкой смогла показать им, чтобы шли на русскую печь. Она их там всегда старалась спрятать, когда приходили немцы. А ребятишки, сидя на печке, прижавшись друг к дружке, плакали от страха, боли и обиды.

В этот момент в избу зашел староста, который и подтвердил слова Софии Ануфриевны. Мужчина не стал выдавать ее и уверенным голосом заявил немцам, что она единственный ребенок в семье, у нее нет ни братьев, ни сестер.

- Выдай тогда староста, немцы нас с родителями живьем бы спалили. Они еще не знали, что мама хлеб для партизан печет, - вспоминает Юлия Константиновна. - Матушка пекла много хлеба, полную русскую печь, а также сушила для партизан яблоки. Они к нам днем домой не приходили, только ночью, чтобы самим не попасться, да и нас не подвести. Мне очень тяжело это всё вспоминать. Рассказываю, а у самой комок к горлу подкатывает½

После войны, по воспоминаниям Юлии Константиновны, советская власть осудила старосту на 10 лет. К сожалению, в свидетелях не было тех партизан, с которыми староста поддерживал связь. А к просьбам односельчан не прислушались.

- Старосту обвиняли в том, что он работал на немцев. А как он мог им не помогать, его бы иначе расстреляли. Но в то же время обо всем происходящем в деревне он сообщал партизанам. Отсидев срок, он вернулся в деревню. В Германию угнали мамину двоюродную сестру. К счастью, она осталась жива, ей удалось вернуться на родину, - говорит Юлия Константиновна. - Дядя Ваня остался жив, женился, родилась дочка. Девочку назвал Ниной в честь погибшей от случайно выстрелившей винтовки дочери. Я не хочу, чтобы война повторилась вновь, пусть мирное небо всегда будет над нашими головами.

 Завершая разговор, Юлия Константиновна обратилась с просьбой. Она очень надеется, что кто-то из односельчан, родственников прочитает этот материал и откликнется. Девичья фамилия Юлии Константиновны - Некревич. Информацию, касающуюся поиска, читатели могут сообщить автору материала по телефону 89315040829.

Ирина Лучина

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ