Конкурс Правительства Вологодской области по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям ВЫХОД ЕСТЬ

Конкурс Правительства Вологодской области по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям за счет средств областного бюджета в 2022 году ВЫХОД ЕСТЬ реализуемый АНО «ПАЛИНАР»

Болезнь неизлечима, но выздоровление возможно

«Я знаю точно то, что пока алкоголик сам не захочет бросить пить, ему ничто, и никто не поможет», – как часто произносят эти слова родственники больных алкоголизмом. Правда ли то, что необходимо ждать? И что делать, когда на ваших глазах, близкий для вас человек, просто погибает? Вы уже испробовали все методы: и по-хорошему, и по-плохому, и никак, а он все равно не слышит вас. Давайте разберемся, что же такое алкогольная зависимость и почему близкий вам человек не хочет получить помощь.

Современное представление о болезни зависимости представлено в виде био-психо-социо-духовной модели. Это значит, что изменения при алкоголизме, наркомании, игровой зависимости происходят на телесном (биохимическом), психологическом, социальном и духовном уровнях. С точки зрения врачей, зависимость – болезнь хроническая и неизлечимая. Это означает, что произошедшие изменения на биохимическом уровне никогда не позволят человеку контролировать употребление алкоголя и (или) наркотиков. Вследствие этого жизнь зависимого человека становится неуправляемой (происходят потери семьи, здоровья, работы).

Я не буду использовать такие слова, как «цент наркотиков», «биохимия мозга», «эндорфины», «нейромедиаторы». Их значение легко найти в медицинской литературе. Просто представьте, что с момента рождения у каждого человека существует внутренний градусник, который является измерителем индивидуальной переносимости к алкоголю. Он установлен на определенной точке, которую чувствуют здоровые люди и за которую не хотят переходить при употреблении алкоголя. Но только не из-за того, что они умные, сильные, волевые, хорошие, а просто им этого не надо. Любой здоровый человек может напиться, но для этого ему необходимо принять это решение, и он хорошо осознает последствия. А у некоторых людей при рождении этот градусник отсутствует, либо постепенно начинает сбиваться, а позже просто разрушается. По сути – это может случиться с каждым, не зависимо от его умственных, волевых, интеллектуальных способностей. Этот симптом называется «потеря контроля над выпивкой». Первое время заболевшие еще могут контролировать количество алкоголя, однако в большей степени это напоминает срывы перед большим запоем. Одновременно, когда происходит потеря контроля, у больного формируется внутреннее отношение к алкоголю как к ценности.

 

Трудно отрицать, что алкоголь на первых этапах помогает в общении, проведении досуга, расслаблении и т.д. К тому же у человека срабатывает эйфорическая память, то есть мозг запоминает то, от чего ему бывает приятно. Алкоголь или (и) наркотик становятся не осознаваемой ценностью, а значит, и расстаться с ними – это понести потерю. Проблемы с употреблением алкоголя приносят человеку душевную боль. И, чтобы избежать этой боли, а чаще, все- таки, оправдать свое деструктивное поведение, алкоголик или наркоман прибегает к психологической защите – отрицание. Формы отрицания – рационализация, минимизация, перенос и т.д. «Я не алкоголик, все так пьют» или «я не алкоголик, меня не понимают, я сам могу справиться с этим», «да, я

– алкоголик, поэтому и пью». Вот именно с этим сталкиваются родственники больных алкоголизмом. Что делать? Научиться вести себя так, чтобы больной человек осознал свою проблему и попросил помощи в ее решении. Как и где этому научиться? На группах взаимопомощи для родственников алкоголиков и наркоманов, а также в реабилитационных центрах. Огромное значение имеет то, как вы относитесь к своему больному родственнику. Дружелюбие, понимание, принятие его таким, какой он есть, безусловная любовь – вот те условия, при которых он вас услышит. А он в это время уносит деньги из дома, устраивает скандалы, позорит вас перед знакомыми и т.д. Что делать? Ходить на группы. Вы сами устали и чувствуете, что уже и вам нужна помощь. Что делать? Ходить на группы. А можно и просто разойтись с этим человеком. А если это сын или дочь?

Более 70 лет человечество знает решение этой проблемы. Знаменитый психиатр Карл Юнг помог написать программу «12 шагов» двум алкоголикам, которые не только сами сумели до конца жизни остаться трезвыми, но и передали опыт другим. Позже появились группы созависимых – родственников зависимых людей. Конечно, это не панацея и по статистике программа помогает тридцати процентам пациентов найти стабильную трезвость до конца жизни.

Длительность заболевания имеет важное значение. Например, существует большая разница: помогать молодому человеку (девушке), женщине или мужчине среднего возраста или пятидесятилетним людям. Спонтанные ремиссии, когда человек сам перестает употреблять алкоголь, бывают у 1% больных. Кодировать? А что потом? Болезнь не уйдет, а может вернуться еще более в тяжелой форме. Например, вы слышите: «А соседу помогла кодировка, он уже три года не пьет». Спросите у его близких: «Как он живет?» И услышите в ответ: «Злой… уставший… весь в работе…» Задайте им еще один вопрос: «Он счастлив?»

Поэтому, надо ли ждать, когда алкоголик, наркоман, игроман попросит помощи? Ответьте на этот вопрос сами.

Во многих странах проблема поведения родственников больных зависимостью решена. Социум удивляет не тот факт, что человек начинает злоупотреблять алкоголем, а тот, почему он не ходит на группы анонимных алкоголиков, почему бездействуют родственники.

 

Большинство людей больных алкоголизмом (наркоманией) вообще не могут представить свою жизнь без алкоголя (наркотиков). Они либо себя обманывают, что хотят вообще не пить всю жизнь, либо используют психологическую защиту. А на самом деле они хотят научиться «пить в меру»,

«без похмелья», «без запоев». Несбыточная мечта любого алкоголика.

Когда встречаются два алкоголика, и один уже научился жить трезво, то он знает, что необходимо сказать другому, чтобы тот его услышал. Болезнь неизлечима, но выздоровление возможно! Под термином «выздоровление» принято понимать: 1) алкоголик признает свои проблемы, 2) ходит на группы,

3) работает над своим личностным и духовным ростом. При этом он остается трезвым и не только решает свои социальные, психологические, духовные проблемы, но и достигает более высокого уровня развития. Трезвый алкоголик умеет ставить перед собой реальные цели и задачи, достигать их, чувствовать себя счастливым и свободным. Спросите у них...

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ занятий в онлайн режиме для зависимых от алкоголя и наркотиков

  1. Получить знания о развитии течении этапов развития зависимости от ПАВ (психоактивные вещества – алкоголь, наркотики).
  2. Научиться навыкам сохранения трезвости.
  3. Получить опыт трезво-живущих алкоголиков и наркоманов (срок трезвости от 15-ти до 2-х лет).
  4. Как сделать свою трезвую жизнь интересной, насыщенной, продуктивной.
  5. Решение семейных проблем.
  6. Опыт работы12- шаговых программ АА АН и Ал-Анон.

 

МЕТОДЫ: Микро-лекции, тренинги, диспуты, живое обсуждение.

 

План мероприятий субъектов профилактики ВМР по реализации проекта "Выход есть!"

 

Телефоны для консультации и записи в группы 89115011024 Сергей Николаевич 89115125050 Алексей Викторович 89517361990 Анжелика Александровна

Консультации в АНО «ПАЛИНАР» г. Вологда, Тополевый переулок, 19 (вход с торца здания) с 18.00 до 21.00 (выходные: суббота и воскресенье)

Поделиться этим материалом