Валентина Пучкова: «Я горжусь своим сыном»

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Для жительницы поселка Можайское Валентины Александровны Пучковой это очень важная дата. Ее старший сын служил в Афганистане, по­этому каждый раз в годовщину вывода советских войск из этой страны все мысли матери волей­неволей обращаются к нему, к Андрею.

«Либо ты, либо тебя»

Так что наша встреча с Валентиной Александровной в преддверии 33-й годовщины вывода наших войск из ДРА была неслучайной, и состоялась она по инициативе председателя Совета ветеранов поселка Можайское Ирины Балдиной. Она попросила мать воина-интернационалиста и его жену Людмилу Анатольевну, прожившую с ним в браке 13 лет, поделиться на страницах газеты «Маяк» своими воспоминаниями. Рассказать об Андрее Пучкове - сыне, муже, отце и наставнике.

Учился Андрей Пучков в Спасской школе, где был всеобщим любимцем. Увлекался футболом, волейболом, играл в «Зарницу». За успехи в учебе был награжден путевкой в «Артек». В восьмом классе с ребятами принял приглашение сотрудников пожарной части заниматься на вологодском стадионе «Динамо» пожарно­прикладным спортом. Товарищи вскоре сошли с дистанции, а Андрей продолжал упорно тренироваться, стал кандидатом в мастера спорта. Однако из-за травмы колена был вынужден прервать спортивную карьеру, которую позднее возобновил в несколько ином качестве.

Окончив десять классов и отработав лето в стройцехе местной птицефабрики, юноша в 1983 году призвался в армию. Отслужив полгода в ленинградской учебной части, был направлен в афганский Кандагар.

«С тех пор мы с мужем считали, что наш сын на войне, - вспоминает Валентина Александровна. - Писем от него ждали каждый день, на почту бегала постоянно».

Писал Андрей редко и по-солдатски скупо, на страничку. И в каждом письме слова: «У меня всё нормально», которые были ответом на постоянную просьбу матери: «Сына, милый, ты только береги себя!» Однажды он словно в воду канул на целых три месяца. Бедная женщина чего только не передумала, уговаривая мужа обратиться в военкомат. «Давай еще потерпим, если что, нам бы сообщили», - отвечал Алексей Андреевич. Когда же Андрей наконец дал о себе знать, Валентина Пучкова не могла сдержать слез счастья. Правда, это долгожданное письмо ничем не отличалось от предыдущих вестей, такое же короткое и с той же фразой: «У меня всё нормально». Как предполагает мать, видимо, тогда сын участвовал в спецоперациях, был ранен, лечился в госпитале.

Когда в 1985 году Андрей вернулся, его хромоту, как он ни пытался ее скрыть, счастливая Валентина Александровна заметила сразу. Но обстоятельства ранения так и остались тайной, поскольку из Афганистана всеобщий любимец возвратился другим: неразговорчивым и замкнутым.

«Он никогда не рассказывал о службе, уходил от ответов на вопросы, - рассказывает мать солдата. - Только однажды, уступив моей настойчивости, признался, что убивать ему приходилось, так как не было выбора: либо ты, либо тебя».

Как гром среди ясного неба

Судьба не зря связала Андрея Пучкова с пожарно­прикладным спортом: после службы он устроился огнеборцем в вологодскую пожарную часть № 8, где вскоре был назначен командиром отделения. Также стал работать тренером по пожарно­прикладному спорту, добившись на этом поприще больших успехов.

Выступая на соревнованиях разного уровня, воспитанники кандидата в мастера спорта Андрея Пучкова добивались больших успехов и в командном, и в личном зачете. Наставник подготовил много спортсменов­разрядников и даже трех мастеров спорта, неоднократных победителей и призеров чемпионатов России. Среди них и нынешний начальник пожарно­спасательной части № 6 поселка Молочное Алексей Маслов. К слову, в настоящее время в этом подразделении успешно занимаются пожарно­спасательным спортом ребята из Вологодского района, в том числе жительницы поселка Майский Дарья Лобанова и Анастасия Скулябина, добившиеся больших побед на всероссийской и международной арене.

На тренерской работе Андрей Пучков мог бы еще многого добиться, если бы в 2007 году его жизнь трагически не оборвалась, он умер дома на кухне: врачи констатировали сердечную недостаточность.

«Андрей никогда ни на что не жаловался, больницы не любил, - вспоминает жена Людмила. - Для семьи это горе стало как гром среди ясного неба, у нас с Андреем было столько планов».

Стоит ли говорить о том, каким ударом была его смерть для Валентины Пучковой, считавшей себя самой счастливой матерью после того, как сын живым вернулся с Афганской войны?

«Сами понимаете, каково это, потерять сына в мирное время. Я думала, не переживу», - признается женщина.

Чтобы помнили

По словам близких, Андрей Пучков не просто был предан своей работе, он ею бредил. Еще и потому, что очень любил детей. Жители поселка часто видели, как этот видный усатый мужчина с удовольствием играл с сы­новьями Ильей, Толиком и соседскими детьми на дворовой площадке. Он с удовольствием водил сыновей в детский сад и забирал их оттуда. За всё это и заботливое отношение к воспитанникам земляки ласково называли его усатым нянем.

«Андрей никогда не хвастался, был скромен и пользовался уважением окружающих, - говорит Валентина Пучкова. - Мы с мужем всегда гордились нашим сыном. (Алексея Андреевича не стало в 2008 году. - Прим. ред.). Я и сейчас им горжусь».

После смерти Андрея Алексеевича в память о нем в музее ПЧ-8 (с 2008 года - ПЧ-2), где он проработал 21 год, появилась красивая экспозиция. Она рассказывает о его школьных годах, службе в Афганистане и в пожарной охране, о тренерской работе. Отдельное место в экспозиции посвящено достижениям воспитанников замечательного наставника. Она и поныне вызывает большой интерес не только среди молодых пожарных, но и среди школьников и студентов, которые приходят в часть на экскурсию.

Не забывают коллеги и воспитанники Андрея Пучкова и день, когда его не стало - 28 апреля.

«В этот день они обязательно навещают нашу семью, - рассказывает Людмила Анатольевна. - Пока дети росли, пожарные к нам приходили нередко, дарили подарки. Помнят об Андрее и его близких коллеги и сегодня: в прошлом году всех нас пригласили в поселок Молочное в ПЧ­6 на церемонию открытия соревнований по пожарно­спасательному спорту. Я и сыновья с радостью приняли приглашение».

Если бы не плохое самочувствие, Валентина Пучкова (в этом году ей исполнится 80 лет) тоже бы приняла участие в мероприятии.

«Очень приятно, что сына, его семью и меня не забывают, - улыбается Валентина Александровна. - Андрей жил не для себя и заслужил, чтобы его помнили».

Юрий Подгаецкий

Архив семьи Пучковых

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ