В Вологодском округе прошли Международные учения по локализации очагов особо опасных болезней животных
Вологодские ветеринары продемонстрировали присутствующим практические приемы и методы работы по обнаружению, обеззараживанию и предупреждению распространения инфекции на примере нескольких сымитированных ситуаций.
Это первые учения такого масштаба, ведь в них приняли участие специалисты из 17 регионов России, а также делегации из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.
«Без ветеринарии в сельском хозяйстве – никуда, – отметил присутствовавший на мероприятии статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.- Когда мы объединяемся, то никакая зараза, никакой вирус нам нипочем».
При этом замминистра отметил представленную на выставке высоко подготовленную техническую базу вологодских ветеринаров для проведения противоэпизоотических мероприятий. В прошлом году от главы региона ветеринарные службы получили огромный импульс к развитию, в этом году поддержка продолжается. Во-первых, были выделены значительные средства на закупку техники и оборудования, во-вторых, был создан сводный эпизоотический отряд. В-третьих, оказывается финансовая поддержка ветеринарам: увеличена заработная плата специалистов, введены стимулирующие выплаты для начинающих ветеринаров, выделены стипендии для студентов-целевиков.
«В этом году из областного бюджета на деятельность ветеринарной службы мы выделяем 172,5 миллиона рублей. На эти средства будет приобретено еще 100 единиц оборудования. Будут построены модульная лаборатория в Череповце и модульная ветстанция в Никольске. Планируем и дальше развивать это направление нашей работы», - сообщил в своем выступлении губернатор Георгий Филимонов.
Отметим, что в настоящее время в области действует 28 ветеринарных станций, на которых трудятся 308 высококвалифицированных государственных ветврачей. Противоэпизоотические учения областные службы проводят регулярно.