В пилотном запуске

В Фетинине и Перьеве прошли встречи по обсуждению проектов общественного пространства.

Тема благоустройства общественного пространства в населенных пунктах Вологодского района поднимается с завидной регулярностью: на встречах с жителями, во время рабочих совещаний в администрации района, на заседаниях по развитию территорий. И если одним поселениям, где численность превышает тысячу человек, помогает решить этот вопрос участие в нацпроектах и федеральное финансирование, то для других выходом из ситуации стал «Народный бюджет». Два населенных пункта в этом году участвуют в пилотном муниципальном проекте по благоустройству своих территорий. Что из этого получится, увидим в ближайшие два года.

Душа поселка

Первым участником проекта по благоустройству территории стал поселок Фетинино Семёнковского поселения. В прошлом году во время одной из встреч с главой района Сергеем Жестянниковым жители выразили желание создать в своем населенном пункте особую зону для отдыха - современную, комфортную, для людей всех возрастных групп. Учитывая, что численность населения поселка не попадает под параметры программы «Комфортная городская среда», в администрации района приняли решение применить другой инструмент для реализации проекта - «Народный бюджет». В 2021 году из муниципального бюджета были выделены средства для создания дизайн-проекта, который бы учитывал все пожелания жителей Фетинина. Его авторами стала команда студентов­архитекторов Вологодского государственного университета - Лидия Генаева и Татьяна Мериц под руководством своего наставника, доцента кафедры архитектуры Государственного педуниверситета Сергея Рыбакова. Они презентовали проект общественного пространства жителям Фетинина и обсудили этапы реализации проекта. Главная задача, которую ставили перед собой организаторы встречи - глава района Сергей Жестянников и команда архитекторов, - узнать мнение фетининцев по будущей зоне отдыха поселка и выслушать предложения по корректировке дизайн-проекта, чтобы внести их в итоговый вариант.

«На создание дизайна проекта нас вдохновили пейзажи поселка, они действительно прекрасны. Захотелось сделать что­то душевное, теплое. Именно поэтому в качестве основного материала мы предложили использовать дерево, - сказала один из его авторов Лидия Генаева. - А своеобразный декор - это рамки, через которые открывается прекрасный вид на пейзажи поселка. Их будет несколько, часть у дорожек, часть за футбольным полем. Мы назвали эти рамки живыми картинами, и они уникальны для Вологодского района. Уверены, что в будущем они станут очень востребованными элементами фотозоны».

На семи ветрах

В представленном дизайн-проекте общественного пространства жителям Фетинина было показано функциональное зонирование территории. Здесь есть зоны для пассивно­го и активного отдыха, прогулочный сектор, выход на пляж, детская и спортивная площадки и беседки.

В тихой зоне - скамейки с навесами, окруженные растительностью, а вдоль по дорожке пирс с выходом на воду. Дорожка с деревянным настилом, рядом с которым также есть места для отдыха, располагают к неспешным прогулкам и созерцанию красоты пейзажа. В активной зоне находятся качели, а также спортивная и детская площадки. В качестве функциональных украшений - деревянные кубы, которые можно использовать как места для отдыха.

По словам начальника отдела архитектуры и градострои­тельства района Александра Федорчука, команда дизайнеров полностью справилась с поставленной задачей и выполнила проект в соответствии с запросом. Более того, они максимально применили творческий подход для создания уникальных для этого места «живых» картин.

«Прежде чем проектировщики приступили к заданию, мы четко прописали все требования и пожелания, которые хотели бы видеть на объекте. Основная идея - собрать на одной территории людей разных возрастов и интересов. В Фетинине это очень атмосферное место, открытое пространство на семи ветрах, у которого есть душа. Поверьте, далеко не каждое поселение может этим похвастаться. И команда архитекторов прочувствовала это место, очень грамотно обыграв его с рельефом и дизайном пространства. Сейчас наша общая задача - выслушать мнение жителей по этой теме и внести необходимые корректировки в проект, если потребуется».

Мнения сторон

Основной запрос от фетиницев, который прозвучал на встрече, - безопасность деревянных конструкций, особенно на детской площадке. Но как заверил Александр Федорчук, все элементы в детской зоне, в том числе и кубы, имеют сертификацию и полностью безопасны для игр.

«Детские качели и сама площадка выполнены из качественного дерева и прошли необходимую сертификацию, - сказал Александр Ярославович. - В смету этого объекта заложены достаточно дорогие материалы, например, такие как лиственница, белая брусчатка. И даже если мы будем менять один материал на другой, он обязательно должен быть высокого качества, в хорошей обработке и современной пропитке».

«Это очень здорово, что в Вологодском районе появляются такие пространства, как в Фетинине, - сказал руководитель команды дизайнеров Сергей Рыбаков, - И зоны для отдыха, выполненные в дереве, очень выигрышно отличаются от безжизненного и малоэкологичного пластика. На следующем этапе нашей работы мы посмотрим, как проект ложится на реальную картину местности со всеми проложенными коммуникациями и беговыми дорожками стадиона».

Директор Фетининской школы Ирина Новожилова пред­ложила подумать над идеей использования брусчатки. Правда, некоторым показалось, что подобное решение при­внесет нежелательные городские мотивы в сельский пей­заж.

Своими впечатлениями поделилась Полина Бутусова: «Проект мне очень понравился, здесь продуманы зоны отдыха для детей и взрослых. Но, конечно, необходимо в целях безопасности оградить водоем, потому что рядом школа, пляж, стадион, и ребят в этом месте будет очень много».

Два года на проект

По итогам обсуждения было принято решение внести в сметные расходы установку щита со спасательными средствами, кабинок для переодевания на пляже, а также мобильного туалета. Кроме того, помимо высоких световых опор, которые будут установлены тоже по «Народному бюджету», но в рамках другого проекта, на территории общественного пространства решили поставить и низкие светильники-­фонарики. Также планируется предусмотреть и создание открытой сцены для выступлений.

Глава Вологодского района Сергей Жестянников и глава Семёнковского поселения Иван Боринцев подробно рассказали об этапах реализации проекта, на который планируется отвести не больше двух лет.

«На следующий год мы уже заявили первый этап в «Народный бюджет». Начнём с благоустройства пруда и установки освещения. Также параллельно прорабатываем возможность применения регионального законодательства по использованию древесины для общественных пространств муниципалитета. Это позволит существенно снизить стоимость реализации. В идеале нам необходимо закончить все этапы проекта максимум за два года», - отметил глава района Сергей Жестянников.

Озвученная идея была поддержана жителями Фетинине.

«Мы готовы принять активное участие в «Народном бюджете», естественно, не обойдется и без народного контроля», - заключила председатель местного совета ветеранов Мария Ципилева.

Еще одна встреча по обсуждению дизайн-проекта общественного пространства прошла в Перьеве. Этот населенный пункт также вошел в число пилотных, где, благодаря «Народному бюджету», средства в размере 1 млн 200 тысяч рублей будут направлены на создание многофункциональной, современной и комфортной территории для отдыха жителей поселка.

В окружении сосен

Дизайн­проект общественного пространства, который представила всё та же команда студентов­-архитекторов Вологодского государственного университета - Лидия Генаева и Татьяна Мериц, также предполагает безусловный авторитет дерева во всех элементах зон отдыха. Местом расположения будущего парка выбрана территория в центре поселка, в окружении сосен и зелени. Основная проблема в реализации этого проекта кроется в заболоченной местности участка, которую необходимо высушить и привести в порядок. И проработка этого вопроса заняла у специалистов больше всего времени.

«Главным условием по техническому заданию было сохранение сосен, которые расположены на территории. Им много лет, и они - часть истории Перьева, - рассказала присутствующим член команды дизайнеров Лидия Ганаева. - В этом общественном пространстве, так же как и в Фетинине, территория распределена по своему функционалу. Рядом стоит школа, и прямо с нее начинается активная зона, плавно переходящая в спокойную зону для отдыха и пеших прогулок. На здании школы мы предлагаем сделать фасад из разноцветных деревянных реек, на которых будет держаться зеленая стена из плюща или зеленого винограда. На территории активной зоны расположатся качели, волейбольная и детская площадки, беседка, кинотеатр, сцена. Все они будут выполнены из дерева, а цветовое решение элементов - в голубом и оранжевом тонах. По дорожкам из деревянного настила можно попасть в тихую зону. Здесь в окружении сосен можно посидеть на скамейках, а с наступлением темноты на территории зажгутся высокие и низкие фонари, подсвечивая объекты. Кстати, деревья можно также украсить фонариками, выполненными руками школьников».

Как справедливо заметила директор Перьевской школы Анна Силина, заявляя образовательное учреждение на капитальный ремонт в 2023 году, необходимо предусмотреть цветовые решения, которые задействованы в проекте фасада.

В деревянном исполнении

По завершении презентации жители Перьева озвучили вопросы, которые их волновали больше всего. И первый из них - как поведут себя деревянные покрытия, учитывая, что территория заболоченная, а проходимость по той же главной дорожке высокая - более 200 человек в день?

По словам руководителя группы дизайнеров-архитекторов Сергея Рыбакова, все деревянные дорожки предполагалось сделать из лиственницы со специальной пропиткой. Кроме того, главная пешеходная часть, которая находится на болотистой территории и где сегодня самая высокая проходимость, разгрузится второстепенными дорожками.

«Мы взяли экспертизы почвы и анализ стоков, поэтому общая картина территории нам уже понятна, - отметил Сергей Николаевич. - Перед тем как приступить к реализации проекта, будут проведены гидротехнические работы, которые позволят высушить заболоченный участок. Также будет сделана подсыпка песком, грунтом и оканавливание. Специалисты установят основную дорожку, выкорчуют ненужные кусты ивы, которые в том числе способствуют избыткам влажности, а вокруг сделают подсыпку различными материалами: щепой, плодородным грунтом, ПГС. Но если у жителей принципиальное несогласие с установкой деревянного настила, можно рассмотреть вариант в исполнении брусчатки».

Кружевная история

Кроме того, в ходе обсуждения было принято решение обустроить общественное пространство так, чтобы оно функционировало в течение всего года. Зимой жители хотели бы заливать каток на открытой территории и установить новогоднюю елку. Прозвучали пожелания и по сцене. Перьевцы считают, что скамейки необходимо установить лицом к ней, подумать над вариантом крыши и сделать сектор для переодевания артистов.

«Бывший Беловский сельсовет - это центр кружевоплетения Вологодского района, - выступила с предложением жительница Перьева Светлана Белова. - Сделать кружево частью элементов общественного пространства - это значит способствовать возрождению старинного промысла, который является частью нашей истории».

Идею украсить фрагменты некоторых объектов узорами беловских кружев поддержали абсолютно все присутствующие в зале.

«Когда появляется такая важная привязка к истории места, как кружево, это прекрасно! - отметил начальник отдела архитектуры и градостроительства района Александр Федорчук. - Много не нужно: элемент на фасаде у школы, беседках, в оформлении скамеек - и всё заиграет совсем по-другому. Белый цвет даст легкость и чистоту в общую картину пространства».

Что касается этапов работ по проекту, то, по общему мнению, начать было решено с планировки территории.

«В следующем году большая часть финансов уйдет на планировку, - резюмировала глава Спасского поселения Наталья Кудринская. - Затем проведем оканавливание, подсыпку и подготовку почвы к основным работам. Установим основную дорожку и площадки со сценой и крытым кинотеатром, которые находятся в одной зоне. Следующим этапом перейдем к тихой зоне, которая из­-за перепадов ландшафта достаточно затратная и трудоемкая. Всего же на реализацию проекта должно уйти не больше двух лет».

Добавим, что дизайнеры учтут все рекомендации, прозвучавшие на встрече, при составлении итогового варианта. Важный документ будет представлен в начале следующего года.

Ирина Луссе

Архив редакции газеты «Маяк»

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ