В хоккей играют настоящие мужчины

Юный олимповец Никита Бескуделин даже после серьезной травмы показывает отличные результаты в хоккее.

Свой профессиональный праздник трехлетней давности начальник отделения по вопросам миграции райотдела полиции Ирина Киселёва и сейчас вспоминает с содроганием. День сотрудника ОВД близился к вечеру, когда ей сообщили страшную новость: ее девятилетнего сына-хоккеиста с переломами увезли на скорой! Бросив все дела, мама села в такси, поспешив в травмпункт.

Защитник «Олимпа»

Когда жителю поселка Ермаково Никите Бескуделину было два года, тетя Юлия (сестра Ирины) подарила ему коньки. И, едва научившись на них стоять, малыш так сильно упал, что стал бояться и коньков, и льда. «Тогда я и подумать не могла, что вскоре он снова вернется на лед, – признается Ирина Киселёва. – Возвращение состоялось за месяц до пятилетия Никиты».

Бесповоротно влюбившись в хоккей, забывший о своих страхах к конькам и льду, мальчик в 2014 году стал защитником спортшколы «Олимп» поселка Майский. «С тех пор вне хоккея Никита себя не мыслит, – улыбается Ирина Юрьевна. – Благодаря хоккею он приучил себя делать зарядку по утрам. Понимая, что хоккей нам обходится недешево, постоянно приходится покупать клюшки, краги и особенно хоккейную ленту, тратиться на поездки, Никита стал более ответственным и бережливым».

Поступая в первый класс Ермаковской школы, он сразу сконцентрировался только на учебе и хоккее. Учится неплохо, четверти заканчивает без троек. За восемь лет Никита Бескуделин вместе с командой неоднократно становился победителем и призером различных соревнований и турниров, а в этом году даже стал серебряным призером финального этапа Всероссийских соревнований клуба «Золотая шайба». Правда, об этом достижении защитник «Олимпа» и его товарищи по команде вспоминают с грустью, поскольку упустили шанс принять участие в суперфинале «Золотой шайбы».

«В решающем матче ребята со счетом 1:2 проиграли «Белым медведям» из города Кимры Тверской области, которых на предварительном этапе разгромили 8:2, – тоже с грустью вспоминает Ирина Киселёва. – Но главное – из поражения делать правильные выводы».

На льду и на земле

Восемь лет назад хоккеем стал жить не только Никита Бескуделин, но и его близкие. Шесть лет, пока позволяло здоровье, на тренировки юного защитника возил на своем автомобиле дедушка Юрий Авелевич, затем роль водителя взяла на себя мама. К счастью, в «Олимпе» центральным нападающим играет еще один житель поселка Ермаково – Артём Тишкин, друг и одноклассник Никиты. «С родителями Артёма мы взаимозаменяем друг друга», – говорит Ирина Юрьевна.

Для родителей матчи с участием «Олимпа» – настоящий праздник. Если есть возможность поехать с командой на соревнования, они ее не упускают. Где только Ирина Киселёва не побывала: в Череповце, Санкт-Петербурге, Ярославле, Буе, Кирове, Сочи. В некоторых городах даже не по одному разу.

«Ребята любят, когда мы на трибунах, им очень нужна наша поддержка, – поясняет мама. – Если возможности поехать на соревнования нет, обязательно смотрим трансляции. Дети нас не поймут, если без причины мы пропустим игру с их участием».

Игровое мастерство олимповцы оттачивают чуть ли не ежедневно. И не только на льду, но и на земле: в спортивном или тренажерном зале, на свежем воздухе. Никита Бескуделин также тренируется в поселковой хоккейной коробке и на даче, где ему очень помог дедушка, смастеривший хоккейные ворота.

Тренируется мальчик и в квартире, где клюшкой гоняет по полу облегченную шайбу. «Ламинат постоянно приходится чистить от полос, – вздыхает мама. – Первое время я ругалась, потом смирилась». А еще владение клюшкой и шайбой юноша отрабатывает дома на куске линолеума.

Быть сильным

Ирина Юрьевна хорошо знала, насколько хоккей травмоопасный вид спорта: синяки и шишки на теле сына – обычное явление. И хорошо, что 10 ноября 2019 года в свой профессиональный праздник – День полиции – мама не смогла побывать на матче «Олимпа» с череповецкой «Северсталью», проходившем в поселке Майский. «Потом-то я видела тот страшный эпизод по видеозаписи», – рассказывает старший лейтенант полиции.

Рабочий день заканчивался, когда Ирине Киселёвой по телефону сообщили страшную новость: ее сына с переломами увезли на скорой помощи в травмпункт. Приехав туда, она увидела сына на каталке, его должны были повезти на снимок. Хотя в его глазах читались боль, испуг и недоумение, девятилетний мальчик на мамин вопрос: «Что случилось?» ответил коротко: «Я упал…» Зная характер сына, мама, успевшая выплакаться по дороге, больше ничего спрашивать не стала.

Позже она узнала, что в пылу борьбы хоккеист «Северстали» применил против Никиты Бескуделина грубый силовой прием, прижав его к борту в углу площадки. Видимо, защитник «Олимпа» не успел как следует сконцентрироваться и, ощутив в теле страшную боль, рухнул на лед, потеряв сознание. Вскоре выяснилось, что у Никиты сломаны правое плечо и лопатка, из-за чего в гипсе оказались правая рука, плечо и полспины. Полностью свободной осталась только левая рука.

Только когда накладывали гипс, девятилетний хоккеист не смог сдержать слез. «Ты почему плачешь, я же тебе сделал обезболивающий укол?» – удивился врач. «Да я не из-за боли, – всхлипнул Никита. – Просто обидно, завтра у нас игра, а я на лед, значит, не выйду?»

Гипс сняли только в начале февраля. Все три месяца мальчик тосковал по хоккею и переживал, сможет ли вернуться на лед. «Долго кости не срастались, и мы боялись, что врачи не разрешат нам заниматься хоккеем, – продолжает Ирина Юрьевна. – Мы и в церковь ходили, молились». Уже через неделю после снятия гипса Никита уговорил маму возить его на матчи с участием «Олимпа». Всё это время он проходил курс реабилитации: ЛФК, массаж, физические упражнения, прогулки… В том же феврале потихоньку стал тренироваться и вскоре вернулся в команду.

Сейчас о травме Никита старается не вспоминать. Мама – тоже, но это у нее, пропустившей всю боль сына через себя, получается хуже. «Нелегко быть мамой хоккеиста, – считает Ирина Киселёва. – Но помня о том, что в хоккей играют настоящие мужчины, всегда сильными должны быть и мы, родители».

Многие хоккеисты «Олимпа» мечтают в будущем играть за известные российские клубы. «Никита так далеко еще не заглядывает, – говорит мама. – Пока он счастлив, что защищает честь любимой команды, Вологодского района и Вологодской области».

Фото: Ирина Киселёва

Поделиться этим материалом