«В чудесном мире пчел»
Сколачивать рамки для ульев, оснащать рамки проволокой и вощиной, разжигать дымарь: областной конкурс пчеловодов в Тарноге собрал подлинных энтузиастов своего дела.
Представители Вологодского округа выступили достойно – хотя и не вошли в число победителей, но остались довольны собой.
«Пчеловод в третьем поколении»
– не без гордости именует себя Даниил Сарафанов. Их семейная пасека находится в деревне Жилино Спасского территориального управления. Этим полезным делом занялся в свое время дедушка Николай Алексеевич, потом подключился отец Дмитрий Николаевич. Мальчик подрос и не стал сопротивляться интересу. Даниила знают в Вологодском округе, теперь он побывал в Тарноге и получил бесценный опыт.
«Понравилось, как нас приняли, гостеприимно – чаем с пирогами напоили, душевно встретили и проводили тоже. Сам Тарногский Городок – село впечатляющее, леса сосновые красивые. Вручили диплом участника, я первый раз, никакого места не занял, зато пообщался с другими пчеловодами».
Особенно юноше запомнилась викторина. Интерактивная игра «Кто хочет стать медоодером» проверила теоретические знания, например, по анатомии пчелы, ее развитию, лучшим медоносам в разные месяцы.
«Вызывали на сцену и спрашивали. Всего было 90 вопросов, каждому участнику задавали пять. Я правильно ответил на четыре. Также защищал презентацию. Волнения сильного не испытал, потому что готовился к мероприятию, репетировал. Видеопрезентацию делал сам, теоретические вопросы изучал. Самым сложным для меня стало практическое задание «Формирование пчелиного гнезда», поскольку я ещё не очень хорошо знаю эту тему. После проведения этого конкурса понял, на что нужно обратить внимание, изучить и вспомнить материал, а также закрепить на практике», – пояснил Даниил.
Поддержать его выбрались все близкие родственники – родители и младшая сестренка Соня. Без переживаний не обошлось, но впечатления остались положительные.
«Радостно, что Даня ответил верно на четыре вопроса, – считает мама Вера Николаевна. – Там некоторые люди в возрасте, давно занимающиеся пчеловодством, дали меньше ответов. И презентацию сделал на высшем уровне, жюри понравилось. Познавательный ролик получился, в этом сила и мощь! Важно сохранять народные традиции и давать молодым людям движение вперед».
Всего в «столицу мёда» приехали мастера из 14 округов. Средний возраст составил 45 лет, а общий стаж занятия пчеловодством – 201 год. Победителем признали Олега Чугреева из Тарногского округа. Второе место занял Сергей Харин из Бабушкинского округа, третье – Всеволод Фалалеев из Междуреченского округа.
«Мед – уникальный продукт, который производит сама природа. Человек же только контролирует этот естественный процесс и берет его результат. Но в то же время пчела требует к себе постоянного внимания, очень ответственного отношения. Конкурс пчеловодов способствует повышению профмастерства и практических навыков пчеловодов. В итоге это оказывает положительное влияние на продуктивность, объемы производства и качество пчеловодческой продукции», – отметил начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.
Секретный «ингредиент»
Незадолго до участия в региональном конкурсе Даниил отличился на Дне мёда в Майском. Этот праздник начали проводить, еще когда молодой человек был младенцем. Сейчас он подрос и сотворил настоящую сенсацию. Именно его мёд в ходе «слепой» дегустации посетители ярмарки назвали самым вкусным. Местные жители и гости разного возраста отведали медку и больше всего голосов отдали за образец под номером 10.
На вопрос о секретном «ингредиенте», который так покоряет поклонников лакомства, Даниил ответил просто: «Нужно любить пчел и подходить к делу с душой!»
Первые шаги на поприще пчеловодства парень сделал еще в детстве – лет в пять. Хотя поначалу ребенку было боязно: всё-таки жужжащие ульи способны отпугнуть, но потом привык. А три года назад появился уже осмысленный интерес, да не просто хобби.
Даня намерен и дальнейшую жизнь связать с пчеловодством. Хотя молодой человек учится в Вологодском техническом колледже на автомеханика и обожает мотоциклы. Впрочем, этой страсти не отдается полностью. Даже недавно продал свой мотобайк, чтобы вложить часть денег в семейный бизнес – закупку ульев и инвентаря.
«Конечно, дети гуляют во дворе, общаются в деревне с другими ребятами. Но еще и увлечены интересным полезным занятием. Даня уже с папой наравне работает: колотит рамки, наващивает. А мы с Соней как помощницы. Особенно интересен процесс откачки меда. Он как жидкое золото, янтарного цвета струйка так стекает, любопытно наблюдать. Аромат неподражаемый – у каждого улья свой, потому что травы, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар, разные. Даже не открывая улья, чувствуешь запах. Папа вечерами приглашает – открываем верхнюю крышку, там небольшие «окошечки» вентиляции, через них выходит такой аромат! К нам даже гости приезжают и просят дать понюхать именно этот запах», – признается Вера Николаевна.
То, что Даниил не занял в Тарноге призовое место, не слишком расстроило. Главное, что поучился, а для побед еще вся жизнь впереди!
Любимое дело
Увлечение Олега Закатаева появилось неожиданно, но со временем только крепнет.
«Я окончил сельхозтехникум и представлял, что такое животноводческий комплекс. Но пчел никогда не воспринимал как сельскохозяйственную породу вроде коров, свиней или кур. А однажды я сидел на вокзале в ожидании поезда, купил книгу «В чудесном мире пчёл». С нее всё и началось. Так по воле судьбы столкнулся с пчеловодством, потом общался с пчеловодами».
Свой опыт в разведении полосатых тружениц Олег Закатаев считает небольшим, «всего 10 лет», поэтому конкурсы воспринимает как дополнительную возможность совершенствования.
«Судьи оценили мои старания высоко. И в викторине отвечали на вопросы интересные. Например, сколько съедает пчелиная семья за круглогодичный период? Ответы разные были. Я сказал правильно – 100–120 килограммов, а другие участники говорили, что 60–70 килограммов».
По результатам конкурса Олег Закатаев занял четвертое место, но признается, что не огорчился. Наоборот, доволен собой, потому что хорошо справился с практическими заданиями.