УЧАСТНИК ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ИЗ НЕФЕДОВА

 100 лет назад в октябре 1917 года в нашей стране произошло одно из крупнейших политических событий, которое повлияло на дальнейший характер всей мировой истории. Тогда власть от Временного правительства перешла к правительству, сформированному на 2-м Всероссийском съезде Советов. Нет единого мнения по поводу прошедших событий. Для одних это величайшее прогрессивное событие, которое оказало огромное влияние на ход всей мировой истории, а позволившее России выбрать некапиталистический путь развития, вырвать нашу страну из вековой отсталости, обеспечить невиданные темпы развития экономики, науки, поставить страну в один ряд с ведущими мировыми державами. Для других это национальная катастрофа, приведшая к гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления. Историки будут еще спорить об этих событиях.

 Непосредственным свидетелем и участником революционных событий был наш земляк К. П. Олеванов. Константин Прокопьевич родился в 1892 году в деревне Каталовское Нефедовской волости Вологодского уезда. В 1905 году окончил церковно-приходскую школу. Занимался сельским хозяйством, как и большинство его сверстников. В 1913 году был призван в армию на Балтийский флот. Проходил обучение в городе Либаве. После обучения нёс службу на миноносце «Прозорливый». В 1914 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в морскую авиацию, где занимался обслуживанием самолетов. Первая мировая война застала нашего земляка на острове Даго. По воспоминаниям Константина Прокопьевича, они оказались в окружении, когда флотилия ушла в Ревель, только с большим трудом им удалось пробиться к своим. Из Ревеля в 1917 году, погрузив всю военную технику и гидросамолеты на транспорт Паллада, её отправили в Гельсингфорс в Финляндию. Сами, вооружившись, направились в город Петроград для оказания помощи большевикам. В октябре 1917 года К. П. Олеванов занимался охраной важных объектов в Петрограде. Через некоторое время весь воздушный дивизион был направлен в Гельсингфорс для охраны порта и города. Когда в феврале 1918 году возникла угроза захвата кораблей Балтийского флота немецкими и финскими войсками, решено было перевести их в Кронштадт. Участником этого знаменитого ледового перехода был и Константин Прокопьевич.

 Весной 1918 года по указанию В. И. Ленина в Нижнем Новгороде были созданы Волжская флотилия. Воздушный дивизион, в котором служил наш земляк, направляется на Волгу. Вначале приходилось не только обслуживать самолеты, но и воевать на суше, ликвидировать различные банды, действовавшие в районе Самары. В этих боях погибло много товарищей Константина Прокопьевича. В один из дней четверым морякам, в их числе был и Константин Прокопьевич, было дано задание: на катере произвести разведку вплоть до Сызраньского моста через Волгу и вернуться в Нижний Новгород. Сложно описать все трудности, с которыми столкнулись моряки, но при возвращении катер представлял из себя решето, так он был изрешечен пулями и осколками. За удачно проведенную разведку, продолжавшуюся несколько дней, и полученные ценные сведения моряки получили благодарность командования флотилии. В то время задача флотилии состояла в том, чтобы очистить реки Волга и Кама от белогвардейцев. Во время продвижения по реке Каме попали на мину. Пароход «Радищев» и буксир затонули, часть команды погибла. По мере очищения реки Волги от белогвардейцев флотилия, а вместе с ней и отряд гидросамолетов, участвовали в боях под Казанью, Царицыным, Мариуполем и Таганрогом. Гидроавиационная база была готова выполнить любое задание командования. К. П. Олеванов обеспечивал бесперебойные вылеты гидросамолетов таких известных морских летчиков, как Б. Г. Чухновский и С. Э. Столярский.

 Во время военной службы Константин Прокопьевич всегда был исполнительным, аккуратным и дисциплинированным моряком, за что получал благодарности от летчиков и командования флотилии. Когда потребовалось направить на Черноморский флот в Севастополь лучших специалистов, выбор пал на Константина Прокопьевича, где он и прослужил до демобилизации в 1921 году. Вернулся на родину, а затем переехал в Вологду, где работал в различных строительных организациях.

 В середине 20­-х годов участвовал в строительстве Клуба Октябрьской революции, более известного как Дворец культуры железнодорожников. Константин Прокопьевич был делегатом 9 съезда Союза строителей с 4-­7 апреля 1926 года, делегатом Х Губернского съезда строительных рабочих с 23- 29 июня 1927 года, 6­-й Вологодской конференции строителей с 21- 24 ноября 1928 года, делегатом ХI Губернского съезда строителей с 8-­11 сентября 1928 года. В 1930 году окончил курсы десятников, работал прорабом, а с 1932 по 1933 год - директором столярной фабрики. В 1933 году Константин Прокопьевич был назначен экспедитором в совхоз «Остахово», а в 1938 году- экспедитором в Райпотребсоюз.

 С началом Великой Отечественной войны К. П. Олеванов вновь призван в ряды ВМФ, служил во флотском полуэкипаже. После Великой Отечественной войны работал бригадиром маляров в Горжилкоммунстрое.

 За добросовестный труд Константин Прокопьевич неоднократно награждался почетными грамотами, а в 1950 году его фотография была помещена на Городскую Доску Почета. Выйдя на пенсию, он вел активную общественную жизнь. Состоял в секции ветеранов Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны при Вологодском областном краеведческом музее. В 1977 году Северо­-Западным издательством была выпущена книга «Улицы Вологды», одним из авторов которой является К. П. Олеванов. Книга и сейчас представляет определенный интерес, так как рассказывает об истории нашего города, о людях, в честь кого названы улицы. К сожалению, книга вышла уже после смерти нашего земляка.

Борис СЕНИЧЕВ.

Фото предоставлено автором.

 
Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
Ученик Присухонской школы стал участником Всероссийской юнармейской акции «Память поколений» Театральную постановку «Сейчас в Афганистане идёт 1363 год...» показали студенты Кубенского филиала технического колледжа 54 мужчины Вологодского округа прошли через жерло Афганской войны. 8 из них не вернулись домой В поселке Огарково состоялась презентация книги «В труде как в бою» О подвиге ленинградцев рассказали детям округа всех возрастов «У блокады женское лицо» В Федотове театрализованное представление стало кульминацией вечера, посвященного 80-летию снятия блокады Ленинграда «Мой родной город – Ленинград» Торжественный общешкольный митинг прошел возле памятника Александра Клубова в селе Кубенское В Надееве открыли мемориальную доску в честь первого директора школы