Тяжело в учении

Очередные учебно-тренировочные сборы прошли в центре «Патриот» у деревни Труфаново. Корреспондент газеты «Маяк» принял в них личное участие.

На автомате

Разбирать и собирать автомат Калашникова оказалось не так уж сложно – главное, внимательно слушать, что тебе говорит инструктор, понять принципы и немного попрактиковаться.

«Мы будем производить неполную разборку автомата. Полную его разборку в полевых условиях военнослужащие не производят, её осуществляют техники-оружейники. Нам достаточно обычной, которая нужна для чистки, смазывания и осмотра», – сообщил участникам сборов один из инструкторов.

Он разобрал оружие, на каждом этапе объясняя собравшимся, какая именно операция производится и для чего, а затем собрал его – тоже с объяснения­ми. Вслед за этим к делу приступили мы.

Очерёдность разборки и сборки я усвоил неплохо, просто попытавшись запомнить действия инструктора. Но, как выяснилось почти сразу, одно дело – голова, а другое – руки. Первая понимала, что надо делать, а вторые её не слушались, потому что мышечная память ещё не закрепилась.

В результате с некоторыми деталями автомата всё было хорошо: они прекрасно отсоединялись и присоединялись обратно, – зато с остальными возникли проблемы. Какие-то из них вообще не двигались ни туда ни сюда, а какие-то двигались, но криво, поэтому никак не вставлялись, куда нужно.

К счастью, на помощь пришли учителя.

«Вот так не надо, надо так. Придерживай здесь. Это нужно повернуть. Эти штучки сзади должны обязательно попасть сюда, тогда всё хорошо пойдёт и вставится», – не вполне научными, но доступными словами объяснили они мне и ещё раз показали на практике.

Прислушавшись к их ценным советам и повторив движения, я собрал автомат довольно быстро, после чего испытал неподдельное чувство гордости.

Усвоили мы и многое другое, например, как вставлять патроны в автоматный магазин.

«Берём магазин в руку, чтобы большой палец находился сверху. Он будет нам помогать. Берём патрон, накладываем его вот сюда сверху, большим пальцем придавливаем и проталкиваем до тыльной стороны магазина. С остальными 29 патронами – точно так же», – продемонстрировал инструктор.

Помоги себе сам

В медицинской палатке нас учили, как перевязывать раненых и уносить их с поля боя, а также как оказывать первую помощь самим себе в полевых условиях.

«Я ранен в правое бедро и лежу на земле. В таком положении есть несколько вариантов наложить жгут на рану, но наиболее эффективный – перевернуться на бок и частично живот, подтянуть раненую ногу руками и наложить на неё жгут вот так, выше раны. После этого ждём эвакуации и при необходимости продолжаем вести бой, – сказал и показал нам мединструктор. – А теперь садимся или ложимся на пол и повторяем эти действия».

Он объяснил не только то, как следует поступать при ранениях, но и то, как поступать категорически не рекомендуется. Оказалось, что некоторые способы оказания помощи раненым уже устарели и пользоваться ими нежелательно, поскольку они усугубляют боль и способны сделать нанесённую травму ещё опаснее.

В следующей палатке нам рассказали об устройстве и принципах действия пулемёта Калашникова, огнемёта и бронежилетов. Мы узнали, что подавляющее большинство ранений на войне наносится не пулями, а осколками, что эффективность защиты бронежилета меняется в зависимости от его класса и комплектации, и что пулемёт Калашникова по простоте и надёжности применения не уступает своему однофамильцу-автомату. И это была только малая часть полученных знаний.

Туда и обратно

Что касается квадрокоптеров, то демонстрация их работы проходила на открытом воздухе. Как выяснилось, обычные дроны, которые последнее время всё чаще летают у нас над головами, могут выполнять в зоне СВО не только разведывательные, но и боевые действия, эффективно поражая живую силу противника. Детали приводить здесь не буду.

«Дальность полёта зависит от местности. Если она открытая, то квадрокоптер может совершить полёт на расстояние до восьми километров. Если же мы в городе или лесу, то два­три километра – это максимум, потому что сложно поддерживать устойчивую связь, – сообщил руководитель «Муниципальной стражи» Вологодского округа Александр Громов. – Есть удобная функция «возврат домой»: когда показатель выработки аккумулятора достигает определённого уровня, дрон отключает управление, самостоятельно выстраивается на безопасную высоту и прямолинейно возвращается обратно».

У одного из слушателей сразу же возник вопрос:

«Но ведь тогда противник может по траектории полёта выследить местоположение оператора и нанести по нему удар?» – спросил он.

«Дрон программируется на возврат не туда, откуда он взлетал. Оператор после его запуска сразу же перемещается в место, куда тот должен вернуться, а после возвращения квадрокоптера забирает его и немедленно оттуда уходит», – пояснил Александр.

Польза и опыт

«Сборы проводятся каждую неделю. Их цель в том, чтобы мужчины-участники приобрели или вспомнили армейские знания и навыки, которые могут пригодиться им в современных условиях», – сообщил «Мая­ку» уполномоченный по ГО и ЧС Вологодского округа Александр Твердохлеб.

Он добавил, что учёбу проводят сотрудники Главного управления МЧС, Росгвардии, ДОСААФ, «Муниципальной стражи», а также работники Вологодского института права и экономики ФСИН.

«В среднем каждые выходные приезжает по 30 человек, и некоторые из них – уже не первый раз. Мы поддерживаем с участниками постоянную обратную связь, интересуемся у них, на что ещё следует обратить внимание при подготовке, что улучшить, что добавить», – уточнил Александр Твердохлеб.

До конца года состоятся ещё несколько таких сборов. Принять в них участие может каждый желающий. Для этого достаточно позвонить по многофункциональному телефону 8 800 222­09­92 или записаться через группу «Центр «Патриот» Вологодского округа» в соцсети «ВКонтакте».

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ