«Ты плети, рука, обережью сеть»

«Огромное спасибо вам, девушки, за помощь. Письма с душевным текстом ношу у сердца, а сети домом пахнут», – такую обратную связь из зоны спецоперации недавно получили добровольцы волонтерского сообщества «Шаг к победе». Но письма и видеоприветы от бойцов – большая редкость, так как ребята на передовой, поэтому дают о себе знать по возможности

С верой, надеждой и любовью

Сообщество «Шаг к победе» появилось в прошлом году 30 сентября, в православный праздник – День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Сами волонтеры этот момент посчитали символичным, так как именно эти жизненные ценности являются основой их работы. Ведь, не имея веры, надежды и любви, человек рискует очерстветь. Федотово, Сосновка, Ермаково, Погорелово, Лесково, Уткино – такова география единой команды волонтерского сообщества «Шаг к победе».

Женщины плетут сети, собирают гуманитарную помощь, шьют одежду и белье для бойцов. Так, вместе с участниками спецоперации швеи разработали две модели одежды «Леший» и «Призрак».

«Костюм «Леший» представляет собой сетчатую основу, на которую пришиваются ленточки. Мы сами тестировали эти костюмы в лесу, фотографировали людей, которые облачились в «Лешие». Действительно, человек в таком костюме становится незаметным. А «Призрак» представляет собой модель плаща, удлиненную сзади и укороченную спереди, чтобы удобно было носить бронежилет», – поясняет швея волонтерского сообщества «Шаг к победе» Надежда Максимовская. В пошиве одежды для участников спецоперации мастерице помогает сын.

Волонтерское братство

Активное участие в волонтерском сообществе принимают участие и ветераны поселка Сосновка. Сейчас они занимаются раскроем ткани для пошива 50 комплектов термобелья для участников спецоперации. Сложность заключается в том, что это костюмы из тянущегося материала, который трудно шить на обычной машинке, необходимы оверлоки. Волонтеры сообщества оперативно стали искать это специализированное швейное оборудование.

Откликнулась Наталья из Вологды, вместе с дочерью они купили оверлок за 23 тысячи рублей.

«Сложились вместе с дочкой, она откладывала деньги на телефон. Но мы обсудили и решили, что оверлок очень нужен для помощи нашим парням. У меня у самой муж участник спецоперации, ушел добровольцем, на связь выходит редко. А дочка, настоящая папина дочка, такая же смелая, учится на спасателя. Я понимаю, что наш оверлок – это капля в море, но уже помощь, рабочая единица», – рассказывает Наталья, а у самой дрожит голос и наворачиваются слезы. Она очень переживает за супруга.

«Я стараюсь держаться и быть сильной» – эта фраза является для нее спасением и опорой.

Специально для пошива термобелья приобрела оверлок и швея из военного городка Федотово Антонида Загоскина, часть комплектов термобелья будет шиться в Вологде.

Ранее волонтеры обратились в администрацию Вологодского округа с просьбой предоставления помещения для швейного цеха. Их чаяния были услышаны: помещение предоставлено, необходимо провести ремонт, также решается вопрос с приобретением оборудования.

 Чужих бойцов не бывает

О своей работе волонтеры активно рассказывают на страничке сообщества. И, безусловно, не стоит рассматривать это как пиар, это способ быть услышанными. Женщины проводят сборы, публикуют видеоприветы от бойцов, ведь для родных получить даже такую весточку – большая радость, рассказывают о мужестве бойцов.

«Мужество и отвага просто в крови бойцов. Мы не делим участников спец­операции на чужих и своих, оказываем помощь всем. Ведь общими усилиями мы приближаем общую победу», – заключает волонтер Алёна Марова.

 

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ