Твори добро!

Мы привыкли считать, что доброволец - это человек, который помогает другому. Но давайте сегодня на привычные вещи посмотрим под иным углом.

Подход с душой

14­-летний Никита Мизгирёв живет в поселке Майский Майского поселения, а 12­-летний Максим Дерягин - в поселке Перьево Спасского поселения. У ребят разные интересы, но есть и общее, что их объединяет. Речь идет о молодежном волонтерском проекте «Твори добро», автором которого является военно­-патриотический клуб «Хищник», которым руководит Аллен Бойков. Согласитесь, что для добровольчества и патриотической деятельности у молодежного сообщества необычное название.

«Такая идея мне пришла в голову после просмотра американского фантастического боевика «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Там хищником назывался универсальный солдат, - поясняет Аллен Бойков. - Именно такими я хочу видеть и своих юных воспитанников - сильными, смелыми, способными на настоящие мужские поступки и с добрым сердцем».

Руководитель клуба уже давно сотрудничает с образовательными учреждениями Вологодского района, проводя там занятия. Сам Аллен Олегович в свое время служил в десантных войсках, а теперь учит парашютному спорту подрастающее поколение. Волонтерскую деятельность Аллен Бойков считает важным направлением своего клуба.

«Понимаете, нельзя жить и не видеть ничего дальше собственного носа, - рассуждает Аллен. - Не может быть целью жизни только собственное благосостояние. Именно волонтерство помогает сохранить сердце чутким, поэтому доброволец помогает не только другому, но и себе».

Итак, первая миссия волонтерства - воспитание собственной души.

Чуткое сердце

По мнению Никиты Мизгирёва, волонтерство учит подрастающее поколение быть более чутким по отношению к другим, заставляет не только слушать, но и слышать собеседника.

«Добровольчество ­ это внимательность к происходящему вокруг. Это качество важно в любой профессиональной деятельности, в каждой сфере жизни», - отмечает Никита. Сам молодой человек желает быть военным. Для него это мечта детства, ставшая целью.

«Я учился в пятом классе, когда мама увидела объявление, что на базе ДОСААФ открывается группа военной подготовки. Записался, прошел курс, где был одним из лучших, - говорит Никита Мизгирёв. -- В качестве бонуса мне подарили прыжок с инструктором, которым оказался Аллен Олегович, на тот момент мне было 12 лет. Конечно, я испытал сильный страх, но сам процесс мне понравился. И я дал себе слово, что свяжу свою жизнь с парашютным спортом. Через год я вновь совершил прыжок, но опять же в тандеме с инструктором. После этого я устроился укладчиком парашютов, также провожу занятия по строевой подготовке».

Свой самостоятельный прыжок Никита совершил год назад.

«Я с нетерпением ждал этого момента. Дело в том, что прыжки без инструктора разрешаются только с 14-­летнего возраста, - улыбается молодой человек. - Как ни странно, но страха в первый свой прыжок я не испытал. Но вот во время второго прыжка почему-­то охватило сильное волнение. Меня не отпускала мысль, что через несколько минут мне предстоит выпрыгнуть из летящего самолета. Но я смог справиться со своими эмоциями. Я понимал, что если не прыгну, то мне стыдно будет перед своими друзьями, которые в этот момент находились в самолете», - вспоминает Никита Мизгирёв. На данный момент на его счету уже 34 самостоятельных прыжка с круглым парашютом.

«Сейчас я осваиваю иную модель парашюта - крыло. Она отличается от круглого наименьшей зависимостью от ветра», - поясняет Никита.

Так для Никиты волонтерская деятельность тесно переплелась с профориентацией. Желание стать военным подогревают не только занятия в аэроклубе, но и учеба в кадетском классе Майской школы.

«Да, учеба в кадетском классе напрямую не связана с военным образованием, - говорит Никита Мизгирёв. - Но она учит организованности и самодисциплине. Эти качества необходимы военному. Я планирую поступать в Рязанский военный институт, уже сейчас, учась в девятом классе, я смотрю, какие экзамены там сдают. Помню, как мама была против моих прыжков с парашютом, волновалась, переживала. И именно своим желание поступить в Рязанский военный институт я смог ее переубедить».

Сила слова

Оказывается, что и в добровольчестве заложена профориентационная составляющая. Конечно же, она не так явно выражена. Максим Дерягин из поселка Перьево является активным участником проекта «Твори добро».

«Почему я совершаю добрые дела? - улыбается Максим Дерягин. - Этого просит мое сердце, я хочу быть полезным. А чтобы как можно больше людей узнали о волонтерских проектах, я мечтаю стать журналистом. Предпочтение отдаю радио, и у меня обязательно будут эфиры, посвященные добровольчеству. Считаю эту тему очень важной наряду с новостными сводками».

В проекте «Твори добро» принимают участие и вологжане, которые уже успели стать друзьями для ребят из Вологодского района. Итогом такой дружбы стало совместное добровольческое мероприятие в деревне Дудинское.

Волонтеров встретила жительница деревни Татьяна Трубанова. Татьяна Алексеевна в Дудинском живет давно и хорошо знает местных жителей, кому какая требуется помощь. Она провела ребят по территории, показав фронт работы: распиленные дрова предстояло сложить в поленницу.

«Важность волонтеров трудно переоценить, - говорит Татьяна Трубанова. - Таким качествам, как внимание и поддержка, я учу и своих шестерых детей». Но прежде чем добровольцы приступили к работе, она напоила их вкуснейшим чаем.

«Так, не рассусоливаем, - торопил ребят за столом Аллен Бойков. - Нам еще трудиться!»

Волонтерство учит работе в команде, поддержке, заботе «У всех есть рабочие перчатки? - спросил Аллен Олегович, когда мы оказались на улице. - А ты почему без шапки, заболеть хочешь?» - обратился он к одному из волонтеров, заставив надеть головной убор.

Работа закипела, хозяйки в этот момент не было дома. В качестве записки волонтеры оставили наклейку с надписью проекта: «Твори добро». Ребята еще обязательно вернуться в Дудинское, чтобы помочь тем, кто нуждается.

Ирина Луссе

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ