ТВОРЦЫ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ
Кто, как не работники культуры, ежедневно делают нашу жизнь ярче, интереснее и веселее? С ними и правда никогда не бывает скучно. Официальный День работника культуры впервые появился в России в 2007 году, с тех пор чествовать тех, кто несет в себе праздник, стало доброй традицией
Служить культуре — это призвание, и несколько сотен энтузиастов неизменно служат культуре на территории округа. Эти люди работают без выходных, жертвуя своим личным временем, но поднимая настроение другим. Даже в свой профессиональный праздник они работали, ведь концерт нужно же было кому-то организовать. Да и на сцене стояли тоже работники культуры.
Стоит отметить, что именно работники культуры оказываются самыми благодарными зрителями. На мероприятии от души веселились все, а любой номер и выступление сопровождались бурными аплодисментами.
«Вы сеете разумное, доброе, вечное, становясь творцами истории культуры на селе, — отметила заместитель министра туризма региона Юля Дурягина. Еще совсем недавно она возглавляла окружной Комитет по культуре, и почти со всеми сидящими сегодня в зале она лично знакома. — Я всегда завидовала тому, что вы есть друг у друга. Каждый из вас всегда готов подставить плечо в нужную минуту, прийти на выручку или помочь советом. В Вологодском округе за много лет сложилась стабильная, креативная и творческая культурная команда, и надеюсь, что со временем она будет только развиваться и достигать новых вершин».
ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
На торжественном мероприятии по случаю профессионального праздника почетными грамотами и благодарственными письмами отметили лучших.
Самой высокой региональной награды — Почётной грамоты Министерства культуры Вологодской области удостоены главные библиотекари из Фофанцева, Березника и Кубенского Татьяна Труфанова, Светлана Зимина и Татьяна Ковалева, заведующая центральной детской библиотекой Наталья Кузина, художественный руководитель Пудегского Дома культуры Елена Бакулова.
Благодарности от Минкульта получили директор ДК «Феникс» Татьяна Щагина, преподаватель Огарковской школы искусств Елена Балашова и главные библиотекари Огарковского и Нефёдовского филиалов Ольга Балбачан и Ирина Молокова.
Почетными грамотами главы округа Юрия Жаворонкова награждены художественный руководитель Семёнковского ДК Ирина Власова и заведующая Сосновским библиотечным филиалом Светлана Рахманская. Всегда приятно получать благодарность за свой труд. В праздничный день постарались не забыть никого.
«Особые слова признания хочется сказать и персоналу, обслуживающему наши учреждения культуры, — добавила к всеобщим поздравлениям председатель Комитета по культуре и туризму Вологодского округа Ольга Ладина. — Ваш труд иногда не очень заметен, но очень важен. Ведь как театр начинается с вешалки, так и любой Дом культуры или библиотека — с чистоты и света».
«ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ»
Елена Бакулова пришла работать в Пудегский ДК сразу после окончания культпросветучилища, так и работает там уже 35 лет.
«Начали работать дружной командой педагогов, развивая культуру на селе. Сама я вокалистка, — рассказывает Елена. — Для начала создала женский коллектив русской народной песни, а вот полтора года назад ко мне попросились дети. Так у нас появилась студия «Звонкие голоса», сейчас в ней 15 участников. Вообще у нас в поселке очень много появилось талантливых детей — наших звездочек».
Несмотря на свой юный возраст в прямом и переносном смыслах этого слова, студия уже стала неоднократным призером творческих конкурсов различных уровней. Так, в прошлом году ребята взяли Гран-при Международного конкурса «Жар-птица России».
Помимо работы со своими творческими ансамблями, Елена, как и любой художественный руководитель, отвечает за работу всего педагогического коллектива.
«Приходится всех брать под крыло, помогать, - продолжает Елена. — Подругому нельзя у нас в культуре, да я и не умею. Нужно, чтобы работа велась сообща».
Отметим, что разнообразие творческих коллективов, оригинальность номеров и качество их исполнения привлекают односельчан. Зал Пудегского Дома культуры всегда полон благодарных зрителей, которые еще неделю обсуждают уведенное на сцене.
ТВОРЧЕСТВО И «ЛИРИКА»
Концертная программа торжественного мероприятия была, как, впрочем, и всегда, продумана, разнообразна и интересна.
Своими яркими голосами удивило трио «Лирика» из Васильевского. Совсем недавно на прошедшем фестивале «Таланты ВОкруг» вокалистки единогласно получили Гран-при.
Идея создания коллектива родилась спонтанно. Музыкальный работник детского сада Анастасия Белоусова и учитель английского языка Оксана Строгова дуэтом в местном Доме культуре пели уже несколько лет, а вот Раису Никеенко в свой состав взяли полтора года назад. Раиса по профессии педагог, но уже много лет работает инженером.
«В нашем Доме культуры есть незаурядная творческая личность — худрук Дома культуры Милитина Игоревна Проймина, — рассказывает солистка «Лирики» Анастасия Белоусова. — Удивляемся, как ей удаётся вокруг себя собрать творческую молодежь. Она не только насквозь видит одаренных людей, но и умудряется вовлечь их в культуру. Как только Раиса, ранее выступавшая в дуэте со своей сестрой Верой, переехала в Васильевское, тут же была взята в оборот. Так мы все и познакомились».
Поначалу долго присматривались, смогут ли втроем спеться, решили попробовать, и всё получилось. Дебютировали с лирической песней «Мама», затем разучили «Машину Победу», с которой часто выступают на мероприятиях Вологодского округа. Сейчас в репертуаре коллектива уже семь номеров, в основном это лирические песни с глубоким смыслом.
«Нам очень нравится петь, — делятся вокалистки. — Всегда большой интерес вызывает раскладка на голоса, чтобы звучало именно трио. Каждая работает над своим голосом, подбирая свою партию, а потом уже все сводим воедино. Иногда в процессе репетиций даже меняемся голосами, работая над качеством исполнения. Репетиции, кстати, у нас проходят очень весело, и мы всегда друг другу помогаем».
Профессиональное мастерство трио видно сразу, стоит только их послушать. Голоса все, как на подбор, даже и не скажешь, что у Оксаны вообще нет никакого музыкального образования. А душе так хочется петь!
*На фото: Даже сломанная нога художественного руководителя ДК «Феникс» Дарьи Калининой не стала препятствием для участия в празднике