Торговые реки

Развитие торговли на селе является одним из факторов комфортного проживания на территории. Именно сельская торгов­ля стала одной из тем проекта «ПоОкаем в сети». Гос­тем эфира стал заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

Связь с миром

В прямом эфире с вологжанами Виталий Валерье­вич назвал вопросы эконо­мики самыми актуальными после медицины. Вопросы развития сельской торговли заместитель губернатора обсудил с представителями этой сферы во время рабочей встречи с сенатором Еленой Авдеевой.

«В области насчитывается порядка 9 тысяч торговых объектов. Более 70 % процентов населения проживает в городской местности. 30 % - на сельских территориях. Их обслуживает всего 2,2 тысячи торговых точек», - приводит статистику у себя на странице в соцсети «ВКонтакте» Виталий Тушинов.

«Более 200 магазинов работают в Вологодском муниципалитете, - отмечает начальник отдела экономики и анализа администрации Вологодского района Ирина Крючкова. - А также на территории функционируют автолавки».

Римма Кумзерова проживает в поселке Первомайский Новленского поселения.

«Ближайший магазин от поселка находится в четырех километрах, в Нефёдове. Кажется, что расстояние небольшое. Но не для пенсионеров, которые в основном проживают в поселке, ведь многим за 70, - рассуждает Римма Геннадьевна. - Ситуацию спасает автолавка, которая приезжает к нам в поселок два раза в неделю. Безусловно, торговля на селе должна развиваться».

По словам Виталия Валерьевича, особенности торговли на Вологодчине продиктованы и географическими условиями. Именно большие расстояния между населенными пунктами отличают наш регион от других территорий Российской Федерации.

«Вологодская область за­нимает третье место в России по количеству населенных пунктов, именно поэтому для нас важно число объектов торговли», - отметил Виталий Валерьевич.

Меры поддержки

«Как содержать магазин в деревне, где проживает мало жителей?» - один из часто задаваемых вопросов.

«Очень сложно содержать такой магазин, - подчеркнул чиновник в прямом эфире. - Окупаемость любого торгового объекта складывается из оборота, который в этой точке имеется. Именно поэтому многие магазины работают только летом, когда появляется большое количество дачников. Безусловно, рост населения оказывает влияние и на торговлю в целом».

«Да, в малонаселенных деревнях и поселках наблюдается цикличность торговли. В летний период выгоднее использовать стационарную торговлю, в зимний период (который у нас больше, чем летний) торговля идет в минус, - соглашается глава района Сергей Жестянников. - Причина - недостаточная развитость инфраструктуры, чтобы люди могли жить круглогодично на данной территории. Постоянно над этим работаем. Подходим комплексно к развитию и крупных населенных пунк­тов, и более мелких. Ищем варианты и источники финан­сирования, чтобы сделать жизнь в районе более комфортной».

Для развития торговли и с целью увеличения рентабельности в Вологодской области разработаны определенные меры поддержки, которые обсуждались совместно с потребительскими обществами и торговыми организациями.

В частности, речь идет о частичной компенсации затрат на горюче-смазочные материалы организациям и индивидуальным предпринимателям, которые доставляют товары первой необходимости в труднодоступные и в малонаселенные пункты. Так, «в 2021 году из областного бюджета на данные цели выделено 18,9 млн рублей. Из бюджетов муниципальных образований - 1 млн рублей, компенсировано 95 % фактических затрат», - именно такие цифры приводит Виталий Тушинов.

«В Вологодском районе такая мера поддержки действует уже пятый год подряд», - говорит начальник отдела экономики и анализа администрации Вологодского района Ирина Крючкова. Она отметила, что по программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства Вологодского муниципального района» в 2021 году было израсходовано 2799,9 тысячи рублей, что превышает показатели 2020 года.

Ах, эта ярмарка!

Перспективу Сергей Жестянников видит и в возрожде­нии торгово-ярмарочной деятельности, в возможности разрешить населению продавать излишки личных подсобных хозяйств: «Сейчас мы предлагаем поставить небольшие ярмарочные точки в Кубенском, Новленском и подобных им населенных пунктах и приглашать сюда тех, кто производит свою натуральную продукцию».

Глава района обращает также внимание, что для успешной реализации данной идеи необходимо пересмотреть стандарты и подходы проверяющих органов к организации торговли в сельской местности, в частности, вместо штрафных санкций активнее проводить информирование среди населения о правилах хранения произведенной продукции, вариантах оперативного прохождения санитарного контроля и т.п.

Мобильная торговля

По словам Виталия Валерьевича, большой востребованностью в регионе пользуется программа, способствующая развитию мобильной торговли. Речь идет о выделении средств на частичную компенсацию затрат с целью приобретения специализированного автотранспорта.

«Количество приобретенных автолавок с привлечением областных средств с 2019 по 2021 год составило 48 единиц», - сообщает Виталий Тушинов. В Вологодском районе начиная с 2019 года на конкурсной основе предприятию или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему мобильную торговлю в муниципалитете, предоставляется компенсация 75 % от затрат на приобретение автолавки.

В этом году победителем конкурса стала индивидуальный предприниматель Галина Попова. Мобильной торгов­лей Галина Анатольевна стала заниматься три года назад. Она обслуживает населенные пункты Спасского, Майского и Подлесного поселений. На территории района у Галины Анатольевны есть и стационарные магазины. Раньше предприниматель вела мобильную торговлю с помощью «газели, теперь добавилась современная автолавка.

Ирина Смыслова проживает в Юрове, ближайший магазин находится в двух километрах, в Непотягове.

«Но согласитесь, что не у всех есть машина, - говорит Ирина Николаевна. - А автолавка - это очень удобно, продукты всегда привозят очень качественные. К тому же через продавца можно заказать необходимую продукцию».

Кроме того в регионе действуют специальные преференции. Об этом Виталий Тушинов заявил во время прямого эфира «ПоОкаем в сети»: «В частности, установлены пониженные ставки по налогу, взимаемые в связи с применением упрощенной системы налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые в 2020 году применяли систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Правительством Вологодской области была поддержана инициатива применения дифференцированного подхода при расчете государственной пошлины. Мы предложили при расчете пошлины учитывать не только количество торговых объектов, но и их территориальное местонахождение (в городе и в сельской местности). Конечно, коэффициент в сельской местности предложен ниже, чем в городской. В настоящее время данная инициатива рассматривается в Правительстве РФ».

Ирина Луссе

Фото пресс­-службы администрации Вологодского района

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ