Тихая охота

После череды дождей в лесах появились долгожданные грибы, за которыми тут же устремились любители тихой охоты. И сразу же работы у спасателей, сотрудников полиции и добровольцев прибавилось в разы, поскольку далеко не все грибники благополучно возвращаются обратно. В этом материале мы снова вспоминаем правила безопасного поведения в лесу, которые необходимо соблюдать.

На связи

«Прежде чем отправиться в лес, обязательно следует предупредить родных о том, где именно вы хотите собирать грибы, - предупреждает директор МКУ ВМР «Муниципальная стража» Александр Громов. - Если едете в лес на машине, необходимо заправить столько бензина, чтобы его хватило и на обратную дорогу».

Большое значение имеет цвет одежды грибников, которые зачастую предпочитают камуфляж, который сливается с растительностью, и не увидеть облаченного в него человека можно даже с трех метров. Зато бросаются в глаза рыжие, красные, желтые, белые куртки, на которые можно наклеить световозвращающие элементы.

Кроме того, Александр Владимирович напоминает, что с собой грибник обязательно должен взять компас и мобильный телефон, полностью заряженный. Лучше, если будет два телефона. Можно взять навигатор и свисток. Также при себе необходимо иметь нож и спички в целлофановом пакете, чтобы не намокли, запас еды, перевязочный материал, антисептики и отпугивающие насекомых и клещей репелленты. И, конечно, воду, особенно тем грибникам, кто страдает какими-либо заболеваниями. Хотя бы для того, чтобы запить таблетки.

«Рискованно отправляться в лес, который тебе незнаком, - продолжает Александр Громов. - Лучше идти вместе с теми, кто знает маршрут, или изучить карту местности. И всегда следует его придерживаться, а не пытаться сократить путь».

Заблудился? Без паники!

Нередко бывает, что, даже находясь в компании, грибник сбивается с пути, уходя вперед (в сторону) либо отставая от товарищей. Если на крики он не откликается, то лучше сразу вызывать спасателей, поскольку самостоятельные поиски могут привести к затаптыванию следов. К тому же в ходе совместного поиска может заблудиться еще кто-­нибудь. Следует позвонить по номерам 112 или 01 либо в аварийно-спасательную службу Вологодской области: 8 (8172) 741­911, 743­230, 8 921 538­04­71. Если поблизости есть машина, можно периодически подавать сигналы, которые слышны далеко вокруг.

А что делать в таком случае самому потеряшке? Особенно если телефон сел или нет связи.

«Самое главное в такой ситуации - не паниковать, - предостерегает Александр Громов. - Необходимо хорошо прислушиваться, чтобы различить какие­-либо звуки, например, чьи­-то крики, лай собак, шум техники».

По словам директора Муниципальной стражи, работающий трактор можно услышать за 3­4 километра, собачий лай - за 2­3, проходящий поезд - за 10 километров. Поняв, из какой стороны раздается звук, следует идти на него.

В поисках ориентиров

Если звуков не слышно, можно попробовать взобраться на дерево, поскольку есть возможность разглядеть трубы заводов или домов, купола колоколен или церквей и так далее. Как утверждают спасатели, трубы на крышах можно увидеть за три километра, заводские трубы - за шесть, колокольни и башни - за 15 километров. Если ничего разглядеть не удалось, необходимо искать другие пути выхода из леса, только делать это, не петляя из стороны в сторону. При этом нужно смотреть не только по сторонам, но и под ноги, поскольку можно набрести на тропу. А порой и не одну. Лучше двигаться по той тропе, которая более протоптана. Вполне вероятно, что она выведет на просеку или дорогу, которая поможет выбраться из лесной ловушки.

Можно ориентироваться и по солнцу. Если же погода пасмурная, используйте другие ориентиры. Например, ручей или реку. У спасателей даже есть такое выражение: выходить на воду.

«Это означает, что если заблудившийся грибник набрел на ручей или реку, то он должен двигаться параллельно течению, - поясняет Александр Громов. - Ручей обязательно выведет к реке, а река - к людям». Будет замечательно, если грибнику удастся выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод. Двигаясь вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям, пусть и не там, где хотелось бы.

«Если грибник забрел на болото, он должен быть максимально осторожен и внимателен, - напоминает Александр Владимирович. - Лучше иметь при себе палку, которая может пригодиться, если грибник вдруг провалится в трясину. Не паникуя и не делая резких движений, необходимо осторожно, опираясь на лежащую поперек палку, принять горизонтальное положение, после чего попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места».

К слову, палка может пригодиться и для подачи звуковых сигналов. Если ударять ею по стволам деревьев, стук разносится далеко по лесу. Можно издавать различные возгласы, петь песни, читать стихи,  свистеть в свисток, вдруг кто-­то и откликнется.

С наступлением ночи блуждание по лесу необходимо прекратить. Ночлег нужно устроить на сухом месте, где можно развести костер, который необходимо постоянно поддерживать. Постель можно сделать из лапника, а временное укрытие - из подручных материалов.

Школа выживания

Нередко бывают ситуации, когда заблудившийся грибник по телефону узнал о том, что его ищут. В таком случае его могут попросить оставаться на месте. Лучше ожидать помощи у костра, который для поисковиков является хорошим ориентиром. Ожидающему помощи человеку лучше не безмолвствовать, а время от времени подавать голос, который могут услышать спасатели или другие грибники. Много кричать тоже не стоит, можно сорвать голос. Еще лучше использовать свисток, трель которого раздается далеко вокруг.

Как известно, во время потоотделения организм теряет много жидкости и обезвоживается. Поэтому во время длительного пребывания в лесу, необходимо не только пить воду, но и, если очень жарко, снижать потоотделение увлажнением одежды и тела. Но как получить воду, если с собой ее нет, а в пути она не попадается?

«Все растения постоянно испаряют хотя бы небольшое количество воды, которую можно уловить с помощью обыкновенного мешочка из поли­этилена, - рассказывает Александр Громов. - Для этого мешочек надевается на куст, ветку дерева и завязывается у основания. Вода, испаряемая растением, оседает в виде капель на внутренней поверхности полиэтилена, которые скапливаются в нижней части пакета. За час в зависимости от растения можно собрать до 50-80 миллиграммов воды. Этот способ хорош тем, что практически не требует физических усилий».

Настоящим спасением от жажды и жары будет дождь. Собрать дождевую воду можно, выкопав ямку и выложив ее большими листьями, чтобы собранная вода не впиталась в землю. Также можно во время дождя обвязать дерево тканью, а на землю поставить какую­-нибудь ёмкость. Тогда стекающая вдоль ствола вода будет задерживаться на ткани и капать в емкость.

«Именно несоблюдение правил безопасного поведения в лесу приводит к тому, что грибники сбиваются с пути и блуждают в поисках выхода, - подводит итог Александр Владимирович. - Только в августе в районную ЕДДС поступило более 20 сообщений о заблудившихся в лесу людях. К счастью, все нашлись: кого-то вывели спасатели, кто­-то вышел сам, в том числе супружеская пара, проплутавшая в лесах у деревни Норобово целую неделю. Этим грибникам, на поиски которых были задействованы большие силы и средства, очень повезло, всё могло обернуться гораздо хуже».

Юрий Подгаецкий

Фото  предоставлено Александром Громовым

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ