Тепло души в каждой петельке

Жительница поселка Грибково Лилия Кузнецова на своем примере показывает, что даже маленький вклад важен для наших военнослужащих в зоне СВО.

Когда на Украине началась специальная военная операция, жительница поселка Грибково Лилия Кузнецова задумалась, чем она может помочь российским солдатам. Начала с того, что отправила в зону СВО продукты и предметы личной гигиены. А через неделю после объявления о частичной мобилизации в социальной сети «ВКонтакте» увидела статью о том, как группа неравнодушных женщин занялась вязанием шерстяных носков для наших бойцов.

И тогда Лилия Сергеевна решила попробовать открыть в поселковой библиотеке бесплатные субботние курсы вязания. Обучаясь этому ис­кусству, участники курсов стали бы вязать теплые носки для ребят, находящихся в зо­не СВО.

 «Библиотекарь Татьяна Лукьянова горячо поддержала мою идею, и мы дали соответствую­щее объявление, в котором также попросили односельчан поделиться пряжей, если есть такая возможность, – рассказывает Лилия Кузнецова. – К сожалению, прийти на курсы никто не пожелал. Зато нашлись земляки, которые стали приносить мне пряжу, за что я им безмерно благодарна».

Как шутит активистка, начать вязать носки для солдат ей пришлось в гордом одиночестве. Поскольку в последний раз она вязала давно, еще для сына и дочери, когда те были маленькими, потребовалось какое-то время, чтобы снова набить руку, точнее руки. После этого работа закипела, и не так давно Лилия Сергеевна отправила в зону боевых действий первые три пары связанных носков. Совсем скоро туда уйдет и вторая партия.

Первое время женщина работала только дома. Фон для вязания использовала разный: когда под приятную музыку, когда под бормотание телевизора, а когда и в полной тишине. Немногим позже энтузиастка иногда стала трудиться и на людях – в Грибковской библиотеке. Во-первых, чтобы сменить обстановку, пообщаться с Татьяной Лукьяновой и с посетителями книжного царства, во-вторых, надеясь, что, может быть, кто-то всё-таки составит ей компанию по вязанию носков для бойцов. Тем более если с каждым разом о ее акции будет узнавать всё большее число посетителей.

«В процессе вязания я всегда думаю о том, что мои носки согреют не только ноги российского солдата, но и душу, поэтому стараюсь вкладывать в каждую петельку тепло своих рук и серд­це, – признается Лилия Кузнецова. – Так было и тогда, когда я вязала для своих детей, а наши российские солдаты, особенно молодые ребята, – они для нас тоже как дети».

Еще жительница поселка поясняет, что в настоящее время слова «вязать» и «надо» являются для нее синонимами. Тем более погода становится всё холоднее, да и зима уже наступила и потребность в теплых вещах возрастает с каждым днем. «Бойцу болеть никак нельзя, а поскольку мы чаще всего начинаем мерзнуть с ног, теплые носки являются для всех нас хорошей защитой от холодов и морозов, – говорит Лилия Сергеевна. – Кроме того, получив самосвязанные носки в подарок, боец лишний раз вспомнит о доме и своих близких людях, которые его ждут».

Вязать носки для защитников Отечества Лилия Кузнецова обещает столько, сколько нужно. Одним словом, до победного конца. Лишь было бы из чего вязать. Конечно, она хотела бы повысить производительность своего труда, если бы не работа, домашние хлопоты, в том числе связанные с содержанием трех хвостатых душ – собаки и двух кошек. Но зато рукодельница постепенно набивает руки, а значит, совсем скоро научится вязать еще быстрее.

«В ближайшем будущем собираюсь вязать для бойцов не только носки, но и теплые рукавички, – делится планами Лилия Сергеевна. – Очень хочется, чтобы в зоне боевых действий ребята хотя бы в плане устроенности не знали нужды».

Фото - Татьяна Лукьянова

Поделиться этим материалом