Святыня без хозяйского глаза

Неравнодушные жители обеспокоены плачевным состоянием одного из самых известных чудодейственных источников района вблизи деревни Владычнево.

Чудотворный источник находится на 73-м километре трассы Вологда – Медвежьегорск, в окрестностях деревни Владычнево. Несколько веков источник дарует исцеление больным и страждущим, с верою к нему приходящим.

След Богородицы

По преданию, однажды жители уже не существующей деревни Еленги увидели незнакомую женщину в черных одеждах. Почти не касаясь земли, она прошла в сторону леса и, отдохнув на большом камне, отправилась вглубь чащи через болото. Обеспокоенные крестьяне отправились вслед за ней и вдруг увидели посреди болота тропинку, на которой одна из женщин нашла икону. Едва она ее подняла, это был образ Божией Матери Одигитрии, как из земли забил родник. Тогда крестьяне осознали: «Святая это женщина – Богородица».

Когда именно появился родник, неизвестно, но почитали его всегда. Даже в советские годы, когда велась борьба с религией, источник неоднократно старались уничтожить, а верующих прогоняли. Однако они всё равно шли к нему, чтобы привести его в порядок, об исцелении помолиться, свечку поставить, святой воды испить, облиться ею, искупаться в ней, а также домой набрать. В день Одигитрии Смоленской дежуривший на выходе из леса милиционер заставлял прихожан выливать святую воду. Поэтому многие верующие были вынуждены добираться домой окольным путем, через лес.

В наше время источнику присвоен статус природного памятника, он был освящен церковью. В 1996 году по благословению преосвященнейшего епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, трудами иерея Алексия (Фомичева) и на пожертвования жителей Вологды, Кириллова, Череповца и с помощью паломников из московского общества «Радонеж» над источником была поставлена деревянная часовня. И она была далеко не первая. Предыдущие христианские постройки в период гонений яростно уничтожались, однако впоследствии часовню воздвигали снова.

В 2004 году усилиями администрации Вологодского района, правительства области и строительных организаций территория источника была благоустроена. Построены купальни, беседка, домик, где можно переждать непогоду, установлены скамейки и урны. На подходе к роднику обустроены подъезд и автостоянка. Приведена в порядок и дорога к источнику.

Следы бесхозяйственности

К сожалению, сегодня все объекты приходят в запустение. О том, что здесь не всё в порядке, «сигнализирует» разрушившаяся входная группа. Сейчас она представляет собой груду из бревен. Особенно беспокоит состояние часовни, пол которой снизу подмыл источник, когда его уровень повысился. Из-за этого пол прогнил, отчего пострадали и нижние бревна ее стен. По словам специалистов, часовню необходимо разобрать и установить заново, а дно родника под ней почистить.

Порядок внутри часовни тоже оставляет желать лучшего. Из добрых побуждений паломники привозят сюда иконы и другую церковную утварь, которой скопилось так много, что всё это, грубо говоря, свалено в кучу, часть которой располагается даже на полу.

Приходит в упадок и домик. Особенно после того, как умерла приглядывающая за территорией жительница деревни Владычнево Ольга Молькова. После ее смерти стало приходить в упадок и всё остальное. В итоге имеющиеся строения уже настолько обветшали, что их во избежание беды лучше разобрать.

Не на высоте и санитарное состояние территории, откуда мусор вывозится редко. Также ее необходимо окашивать, что иногда делают энтузиасты.
Серьезную проблему представляют и поваленные прошлогодним ураганом деревья.

Всем миром

О бедственном состоянии святого источника мы побеседовали с настоятелем Богородице-Рождественского Сямского мужского монастыря иеромонахом Иларионом, признавшим, что привести объект в порядок и содержать его Вологодская епархия не в силах, нужна помощь областного правительства. И если бы оно выделило работника, присматривающего за территорией, это бы улучшило ситуацию. Кроме того, благодаря присутствию смотрителя на источнике можно было бы установить ящик для благотворительных пожертвований, организовывать церковные мероприятия, торговлю церковной утварью и литературой.

Свой комментарий «Маяку» дал и руководитель информационного отдела Вологодской епархии отец Кирилл Киселев: «Исторически на Руси святые места обустраивались и благоукрашались всем миром. И по тому, насколько ухожена святыня, видно, насколько она нужна самим людям».

Иван кивает на Петра…

С рядом вопросов «Маяк» обратился и в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, полномочиями которого являются организация охраны памятника природы, государственное управление и региональный госнадзор. К сожалению, ответы оказались неутешительными. Финансирования мероприятий по содержанию созданных в рамках специализированной областной программы «Благоустройство родников» объектов инфраструктуры в настоящее время нет, должность смотрителя за особо охраняемыми природными территориями не предусмотрена.

По поводу создания и содержания мест накопления мусора сотрудники департамента заявили, что это полномочия органов местного самоуправления. Тем не менее в рамках мероприятий по обустройству чудотворного источника и в целях содействия органам местного самоуправления департамент ежегодно организует вывоз отходов. Насчет поваленных деревьев сотрудники ведомства пояснили, что этот вопрос в компетенции Департамента лесного комплекса, чей ответ разочаровал еще больше. Например, тем, что охрана памятника природы, государственное управление, региональный государственный контроль возложены на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ну как тут не вспомнить пословицу: Иван кивает на Петра, а Пётр на Ивана?

Недавно «Маяку» стало извест­но о переписке двух ведомств, в которой Департамент природных ресурсов проинформировал Департамент лесного комплекса о том, что работы по обустройству и ремонту строений, деревянных настилов у родника и купели в 2022 году не запланированы. Но ведомство заверило, что при формировании областного бюджета на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов, при выделении дополнительного финансирования на 2023 год эти работы будут предусмотрены.

Вполне очевидно, что на голом энтузиазме проблему приведения территории источника в порядок и ее дальнейшего содержания не решить. Как не решит проблему и дополнительное финансирование, если оно будет выделено. Территории нужен хозяйский глаз. Такого же мнения и жители деревень Березник, Сяма, Владычное, Минино, села Новленское и других населенных пунктов, подготовившие коллективное письмо на имя руководителя региона.

Поделиться этим материалом