«Светят» для других

«Он был продуктивным» – именно так активисты Вологодского округа отозвались о региональном форуме «Точка роста», который проходил в Грязовецком округе.

Участниками столь масштабного события стали более 150 человек из Вологодской области и города Алчевска. Слет проходил в формате палаточного городка. Насыщенная образовательная программа включила шесть обучающих площадок: «Волонтёры Победы», «Корпоративное добровольчество», «Актив медиаволонтёров», «Культурное добровольчество», «Социальное добровольчество», «Экологическое добровольчество».

Активисты Вологодского округа не только выступали в роли учеников форума, но и сами охотно делились своими знаниями. Молодежь муниципалитета провела мастер-классы по изготовлению талисманов, которые отправились в зону СВО вместе с письмами. Также на форуме прошли мастер-классы по изготовлению окопных свечей и сухого душа для бойцов. В первый день слета участники расписали 100 пряников для детей Алчевска и бойцов.

«После пандемии и с началом СВО в Вологодской области насчитывается более 70 тысяч волонтеров. Это люди, которые по зову своего сердца оказывают помощь тем, кому она необходима: пожилым, бойцам, которые сейчас в зоне СВО. После образовательной программы ребята вернутся в свои районы и округа с новыми идеями и проектами.

Региональный образовательный форум добровольцев «Точка роста» реализуется при поддержке губернатора в рамках нацпроекта «Образование», инициированного президентом России», – отметил заместитель губернатора Вологодской области Евгений Богомазов.

«Кладовая» идей

К слову, у молодежи Вологодского округа после обучения на форуме уже появились идеи для образовательных проектов.

«В новом учебном году мы планируем провести для учащихся, родителей и молодежи мастер-классы по ведению социальных сетей. Это очень важный момент, так как сейчас каждое образовательное учреждение имеет свое сообщество», – отметила координатор «Движения первых» в Вологодском округе Алина Карасева.

По словам Алины, во время слета удалось познакомиться с добровольцами Грязовецкого и Череповецкого муниципалитетов. Они уже создали общий чат для общения.

«Будем сотрудничать, ведь мы живем в одной области, должны ее развивать», – заключила Алина.

Муниципальный куратор «Движения первых» в Вологодском округе Анна Майорова проходила обучение на площадке, посвященной медиаволонтерству.

«Нас учили снимать видео, находить интересные подходы к текстам. К ведению соцсетей надо подходить ответственно. Ты не знаешь, кто в определенный момент их просматривает. Это вполне может быть человек, который заинтересуется твоими проектами. Именно поэтому личная страница должна вестись систематически и полностью отражать сферу деятельности», – убеждена Анна Майорова.

Среди участников слета была и председатель Молодёжного парламента округа Елизавета Дресвянина. Она изучала курс корпоративного добровольчества.

«Наставники учили нас находить единомышленников, а также выстраивать эффективно коммуникации. Безусловно, этот навык пригодится в общественной работе», – заключила Елизавета Дресвянина.

Большое значение развитию молодежной политики придается в Вологодском округе.

«Молодежь – это связь между прошлым и будущим. Важно сохранить эту связь, показать им возможности для развития и поддержать их инициативы. В Вологодском округе благодаря поддержке губернатора Вологодской области мы проводим грантовые конкурсы, форумы, слеты, создаем площадки для общения, развиваем молодежную политику», – заключил глава Вологодского муниципалитета Сергей Жестянников.

Поделиться этим материалом