
Стиль жизни
Две тысячи спортсменов и болельщиков стали участниками Дня физкультурника в поселке Майский. Праздник объединил жителей разных поколений, он получился спортивным, семейным и запоминающимся
Лучшие из лучших
Спорт – это результаты, за которыми стоят конкретные люди. В минувшую субботу, в День физкультурника, в Майском, чествовали лучших из лучших. Среди награжденных тренеры, общественники, руководители, выпускники местной спортивной школы, а также обладатели знаков ГТО. Их вклад в развитие спорта высоко оценил первый заместитель главы округа Игорь Быков.
Благодарностью главы округа награждена директор учреждения спорта «Авиатор» Екатерина Сторожук из поселка Федотово.
«Для меня эта награда имеет большое значение, но я не считаю ее своей личной, это работа всего коллектива», – подчеркивает Екатерина Сторожук.
По образованию Екатерина Александровна социальный педагог. Конечно, работа в сфере спорта требовала переподготовки.
«Для меня важно, чтобы жители всех поколений занимались спортом, не только молодежь, но и ветераны. И эта история получается не только про спорт. Всегда было важно взаимодействие между поколениями, это обмен опытом. А совместные спортивные мероприятия являются лишь связующей нитью», – рассуждает Екатерина Александровна.
К спорту она приучила и своего сына, в 13 лет он имеет первый юношеский разряд по плаванию.
«Я научила его главному – верить в себя», – говорит Екатерина Сторожук.
Спортивная «начинка»
Сразу несколько спортивных видов стали «начинкой» Дня физкультурника в Майском: пляжный волейбол, футбол, скандинавская ходьба, бег, отжимания, подтягивание, парашютный спорт.
Зажигательно прошла и зарядка, которая предшествовала стартам. Ее провела чемпионка мира по женскому бодибилдингу и уроженка деревни Березник Екатерина Левичева.
«Этот человек – настоящий мотиватор, чувствуется, что она очень целеустремленная и вдохновляющая. Ее уверенность раскрывается в движениях. Я бы хотела стать такой», – рассказала о Екатерине Левичевой ученица седьмого класса Полина.
Тренер Руслан Санталов показал мастер-класс по футболу. И ребята на практике отработали некоторые приемы. Муниципальные координаторы «Движения первых» Анна Майорова и Алина Карасева считают, что нынешнее мероприятие – это не только история про спорт.
«Во-первых, участие в мероприятии является одним из моментов профориентации. Во-вторых, общаясь со спортсменами, ребята учатся быть уверенными, целеустремленными и активными», – отметила важность мероприятия Анна Майорова.
Валентина и Виталий Румянцевы приехали в Майский на День физкультурника из Сосновки, с собой они взяли девятилетнюю внучку Нелли. Пара неравнодушна к спорту, в Майском вместе с внучкой они приняли участие в скандинавской ходьбе.
«Скандинавской ходьбой я занимаюсь 20 лет. Сейчас на тренировки выхожу при любой погоде. Этот вид спорта помогает мне быть бодрым и не стареть душой. За одну тренировку стараюсь проходить не менее шести километров. А вообще каждый день, без учета скандинавской ходьбы, я прохожу примерно 10 тысяч шагов», – отметил Виталий Аркадьевич.
Интригующие и неожиданные
События Дня физкультурника в Майском можно разделить на неожиданные и интригующие. Например, к первым можно отнести появление самолета и трех парашютистов в небе. Ведь этого события не было заявлено даже в афише. Всё внимание присутствующих: и детей, и взрослых, — было приковано к событиям в небе. После приземления парашютистов у детей появилась возможность ближе рассмотреть их снаряжение. Одним из парашютистов оказался Александр Белов. Он так любит небо и тренировки, что каждые выходные преодолевает огромное расстояние из Северодвинска на Вологодчину. Парашютист говорит, что возможности тренироваться ближе просто нет, не созданы условия.
Счастливый талисман
Интригующим моментом стало соревнование по максимальному количеству подтягиваний на перекладине «Силовой батл», победителем в котором стал 18-летний Вадим Смирнов из Сосновки. Состязание проходило по инициативе главы округа Сергея Жестянникова с целью популяризации спорта. Вадим смог подтянуться 36 раз за отведенное время – четыре минуты. Именно он завоевал главный приз – смартфон.
«К состязанию готовился, подтягиваниями занимаюсь уже четыре года под руководством тренера Ирины Климовой. Ирина Альбертовна сумела разглядеть во мне предрасположенность к этому виду спорта, стала со мной заниматься. Подтягивания дают мне выносливость, силу. Я считаю их одним из самых эффективных упражнений в спорте», – рассказывает о важности подтягиваний Вадим.
По словам Вадима, ему очень помогало то, что за него болеет наставник. Он даже назвал ее счастливым талисманом.
Второе место завоевал Михаил Соколов, став обладателем фитнес-часов, третьим стал Пётр Сверчков, за что получил туристический термос. В состязании также участвовали представительницы прекрасного пола. В итоге первое место у Натальи Паничевой, а в подарок кофемолка, а второе – у Ксении Бородкиной. Ей вручили фильтр для очистки воды. Награждение победителей было встречено аплодисментами.
Словом, в Вологодском муниципалитете очень насыщенная спортивная жизнь.
«Вологодский округ – территория спорта. Он лидер по количеству систематически занимающихся и лидер по количеству сооружений в Вологодской области. Спорт стал уже стилем жизни», – заключил председатель Комитета по физической культуре и спорту Вологодского округа Сергей Ворожун.
Смотрите больше фото с Дня физкультурника в нашем альбоме https://vk.com/album-32811940_295563028