Станет ли прежним «борщевой набор»?

По оценкам Минсельхоза, цены на овощи из так называемого борщевого набора (морковь, лук, картофель, свекла, капуста) постепенно снижаются по всей стране. В ведомстве объясняют это сезонностью, а также успешными переговорами с торговыми сетями. Стоит ли в ближайшие месяцы ждать возврата стоимости овощей к ценам прошлого года?

По мнению экспертов отрасли, цены, конечно, снизятся вследствие сезонности, но до уровня августа­-сентября прошлого года вряд ли упадут.

Надежды на урожай

Дело в том, что за год себестои­мость производства овощей из «борщевого набора» значительно выросла за счет роста цен на минеральные удобрения, семена и топливо. Вмешались и природные факторы - лето выдалось жарким и сухим.

 «На сегодня ситуация с овощами открытого грунта сложилась неоднозначная. При посадках в мае не было дождя целый месяц. Растения были посажены в неблагоприятных погодных условиях, и затем они приживались очень сложно. На данный момент мы понимаем, что урожай в этом году будет намного меньше, если в осенний период погода не будет более комфортной, - делится председатель СХПК Комбинат «Тепличный» Ирина Харабардина. - Сейчас у нас страдает и капуста, и морковь, и свекла. Подкапывали картофель - там и по количеству клубней его меньше, и по весу он намного меньше, поэтому урожай, наверно, будет более скромный, чем в прошлом году».

С Ириной Петровной согласен и председатель СХПК «Племзавод Майский» Александр Баушев: «По овощной группе есть серьезные опасения. Во время июльской засухи и высоких температур нам пришлось воспользоваться поливальной установкой. В итоге урожай мы спасли, но возроcли и затраты на его выращивание».

Сейчас самое главное - успеть вовремя убрать, а потом сохранить урожай. При этом овощехранилища в основном устарели, требуют обновления и установки оборудования для предпродажной обработки продукции (мытье, сортировка, упаковка). Всё это влечет новые вложения, что в итоге тоже скажется на конечной себестоимости товара. Поэтому каждой осенью местные аграрии стараются как можно быстрее реализовать выращенные овощи, несмотря на сезонную низкую цену, часто вывозя результаты своих трудов за пределы региона, чтобы выгоднее их продать и, реализовав, получить хоть какой­-то положительный результат.

Государство поможет

В Вологодском районе осталось всего пять предприятий, которые занимаются овощами. На их долю приходится 50 % всех овощей, произведенных на территории региона.

Снизить себестоимость продукции и стимулировать аграриев увеличить посевные площади может создание современных логистических центров с овощехранилищами и линиями по предпродажной подготовке овощей, считает эксперт отрасли, кандидат экономических наук Николай Анищенко. Один такой центр сейчас функционирует на базе СХПК «Племзавод Майский». Выделение средств на создание логистических центров стимулирует производителей увеличить посевные площади, обновить машинно­тракторный парк, закупить оборудование для мойки, сортировки, фасовки продукции. «Затраты, безусловно, вырастут, но в перерасчете на единицу продукции себестои­мость снизится, - комментирует Николай Анищенко. - В крупном логистическом центре цены на овощи всегда будут ниже, чем у мелких предпринимателей».

Вопрос поддержки овощепроизводителей государством обсуждался на круглом столе «Село как точка роста».

«На круглом столе «мы вышли с инициативой об увеличении субсидии для производителей овощей, чтобы они не сокращали посадочные площади, - отметил глава района Сергей Жестянников. - Думаю, что решение в 2022 году будет принято, и субсидирование будет увеличено. Работу по «борщевому набору» продолжим, и помощь аграриям будет оказана».

Стимулом для увеличения посадочных площадей могут стать государственные субсидии, направленные на восстановление оросительных систем, проведение культурно-­технических работ и грамотной мелиорации. «Основные средства, которые используются, и хранилища, и машины - они тоже должны больше субсидироваться, - добавляет Ирина Харабардина. - И хотя в регионе работают федеральная и областная программы поддержки, производство овощей открытого грунта является убыточным, закупочные цены не соответствуют фактическим затратам».

Как помочь аграриям, обсуждали накануне и депутаты фракции «Единая Россия» вместе с поставщиками и производителями продукции, представителями торговых сетей, которые пытались найти компромиссное решение, чтобы цены на полках магазинов пошли вниз. Власти надеются снизить цену, сократив путь овощей от производителя до конечного покупателя через организацию ярмарок и пересмотрев наценки на продукты «борщевого набора» в торговых сетях.

Но, как мы видим, цены на овощи прежними уже точно не станут.

Елена Павлова

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ