Срубил он нашу елочку... и заработал штраф

«Да с одной елки в лесу не убудет», — думают безответственные граждане, берут топор и идут в лес. А вот и убудет: и от леса и из кошелька горе-лесоруба. Ведь самостоятельная заготовка деревьев хвойных пород для новогодних праздников ЗАПРЕЩЕНА и квалифицируется как незаконная рубка лесных насаждений

А за это предусмотрен штраф до 4 тысяч рублей. Кроме этого, нарушитель обязан будет возместить сумму причиненного ущерба, а это еще 2-3 тысячи рублей за дерево. А если ущерб составляет более 5 тысяч рублей — срублено несколько деревьев или одно, но редкой породы (некоторые виды елей и сосен), то гражданин может быть даже привлечен к уголовной ответственности. А там уже и штраф вырастает до 500 тысяч рублей, а также предусмотрены обязательные или исправительные работы, а то и лишение свободы на срок до двух лет.

Чтобы поймать тех, кто вместо елочных базаров идет в лес, сотрудники лесной охраны и полицейские проводят совместные рейды и патрулирования. А на всех постах ДПС ГИБДД осуществляется проверка документов при транспортировке хвойных деревьев.

Если все-таки дерево срублено и тайно доставлено домой, то тут подстерегает еще одна опасность. «Дикие» лесные деревья, выращенные не в питомнике и не на специальных фермах, могут быть заражены различными паразитами, которые, отогреваясь, селятся в квартире и причиняют неудобства людям и домашним животным.

Так что, лучше за новогодними елями идти на «елочные базары».

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ