
Спортивный дух
Команда Вологодского округа стала призером областных спортивных игр «Вологодские зори – 2023», которые состоялись в Шексне. Спортсмены завоевали второе общекомандное место.
Баталии в Шексне
Спортивные состязания проходили с 21 по 23 июля. Участниками этого масштабного события стали 14 команд из муниципалитетов нашей области, а это 253 спортсмена.
Участники состязались в следующих видах спорта: пляжный волейбол, мини-футбол, игра в дартс, настольный теннис, полиатлон, шашки, армрестлинг, гиревой спорт, легкая атлетика, настольный теннис, перетягивание каната.
«В этом году конкуренция возросла, так как согласно положению о соревнованиях все команды-участницы были разделены на две группы. В первую входили муниципалитеты, где численность превышала 20 тысяч человек, а остальные – во вторую», – рассказала о правилах областных спортивных игр представитель команды Вологодского округа Анна Панахова.
Итак, среди команд первой группы призовая тройка распределилась следующим образом: первое место завоевал Шекснинский район, второе – у Вологодского округа, на третьем месте команда Сокольского округа. Среди команд второй группы: первое место у Кирилловского района, второе место у Харовского округа, третье место у Сямженского округа.
В дисциплинах были подведены результаты не только в общекомандном зачете, но и в личном.
Золото полиатлонистов
Полиатлонисты Старосельского территориального управления под руководством тренера Олега Тельтевского завоевали первое место в общекомандном зачете. А в личном второе место у Александры Рычковой и первое – у Антона Леонова.
«Я серьезно занимался полиатлоном с 6-го класса и до студенчества. Но, возможно, когда-то вернусь к полиатлону. Он, как и любой другой вид спорта, требует самоотдачи. А сейчас у меня просто нет времени. Но поддерживать свою физическую форму стараюсь. Ведь именно здоровье позволяет ставить цели и добиваться их», – пояснил Антон Леонов.
По стопам сестры
Александра Рычкова, ставшая второй среди женщин по полиатлону, призналась, что на соревнованиях практически не волновалась.
«За нас очень болел наш тренер Олег Тельтевской. Олег Борисович замечательный наставник. К каждому слову его прислушиваешься, стараешься правильно выполнить спортивное задание. Перед соревнованиями он сказал, что всё будет хорошо. И волнение немножко отступило», – рассказывает Александра.
В первый день соревнований по полиатлону у спортсменов были стрельба и отжимания, а на следующий – бег.
«Вес винтовки, из которой мы стреляли, определяется регламентом состязаний, она не должна превышать его. Мишень находилась на расстоянии 10 метров. На стрельбу отводилось 20 минут. За один точный выстрел давалось 10 очков. Мой личный результат – 82 очка из 100 возможных».
Полиатлоном Александра стала заниматься еще в начальной школе.
«К нам в класс пришел Олег Борисович, спросил, есть ли желающие заниматься этим видом спорта. Я оказалась одной из них. Родители мое решение только поддержали. Полиатлоном занималась и моя старшая сестра. Можно сказать, что я пошла по ее стопам», – улыбается Александра.
Есть у девушки и мечта – сдать на мастера спорта по полиатлону.
«Раньше не смогла выполнить необходимое количество отжиманий, надо 160 раз за три минуты. Но свою мечту постараюсь исполнить», – рассказывает о планах спортсменка.
Сейчас Саша учится в ВоГУ на преподавателя физической культуры.
Тренер полиатлонистов Олег Тельтевской оценивает результат на отлично.
«Ребята справились. Проявили стойкость, мужество. Естественно, что как тренер я за них волновался. Ребята показали хорошие результаты. Например, Александре Рычковой не хватило всего лишь несколько баллов до первого места, на котором оказалась Ольга Крылова, мастер спорта международного класса», – говорит Олег Тельтевской.
Командная поддержка
Первое место в общекомандном первенстве у спортсменов Вологодского округа и по пляжному волейболу. В личном зачете среди мужчин первое место завоевали Антон Писарев и Андрей Белов, а Ольга Скамьина и Юлия Голованова – третье место.
«Результатом в личном зачете недовольна. Я не всегда была сосредоточена на игре. Нашими соперниками были спортсмены из Сокола, Грязовца, Череповца, Шексны. К сожалению, мы проиграли три игры. И лишь у Шексны вырвали победу со счетом 2:0. Спасибо за поддержку нашим футболистам, которые за нас болели на игре. Этот результат не повод для расстройств, а повод сделать выводы», – заключает Ольга.
С соревнований спортсмены Вологодского округа вернулись со множеством трофеев. Помимо озвученных побед, в общекомандном зачете у нас второе место в настольном теннисе, гиревом спорте, в легкой атлетике, в перетягивании каната, мини-футболе, а также в направлении «Спортивная семья», третье место в армрестлинге. А теперь – к результатам в личном зачете. Первое место по гиревому спорту завоевала Елена Шабашова. Второе место по армрестлингу среди мужчин у Николая Гливки, третье место в этом виде спорта среди женщин у Наталии Паничевой. Андрей Такшеев завоевал второе место по настольному теннису. У Ярослава Трофимова третье место среди мужчин по легкой атлетике. Поздравляем победителей и призеров, желаем покорения новых вершин.