
Спортивная «всеядность» Лайсан Шарафутдиновой
Есть такие всесторонне развитые спортсмены, которые ради команды могут участвовать в соревнованиях по самым разным видам спорта. Одной из таких «палочек-выручалочек» в Вологодском районе является жительница поселка Федотово Лайсан Шарафутдинова.
Слово о наставнике
Для уроженки Устюженского района Лайсан Шарафутдиновой поселок летчиков стал второй родиной три года назад. Правда, спортивные узы связали ее с Вологодским районом гораздо раньше.
Несмотря на то, что Лайсан росла гиперактивным ребенком, осваивающим разные виды спорта (кроме волейбола), по-настоящему ее спортивная карьера началась 21 год назад, когда ее в поселке Уткино заприметил тренер по полиатлону, учитель физкультуры Первомайской школы Олег Тельтевской. «Я занималась в кружке танцев, который вела его жена Светлана Валерьевна, тоже педагог, - вспоминает Лайсан. - Носилась по залу Дома культуры как неугомонная, на что и обратил внимание Олег Борисович, который подошел ко мне и спросил, не хочу ли я заняться полиатлоном? Я тогда даже представления не имела, что это такое, но мне очень понравилось само слово «полиатлон».
За два года занятий девушка резко повысила свои результаты в кроссе, лыжах, в стрельбе и отжимании, став обладательницей первого взрослого разряда по полиатлону.

«И всё благодаря моему наставнику, его настойчивости, - поясняет спортсменка. - Я обожала лыжные гонки и стрельбу, но обычный бег и отжимание терпеть не могла. И знаете, как он приучал меня полюбить эти дисциплины? Личным примером: бегал и отжимался вместе со мной. Всё, чего я достигла в полиатлоне, заложил во мне Олег Борисович, которому я безмерно благодарна. Когда по семейным обстоятельствам я уехала жить в Удмуртию, он очень жалел. Говорил, что сделал бы из меня мастера спорта».
Уже в начале занятий полиатлоном наставник обратил внимание, что главным козырем Лайсан в лыжных гонках была потрясающая выносливость, благодаря которой она легко преодолевала крутые и затяжные подъемы. Неудивительно, что, проиграв на равнине более быстроногим соперницам, она обходила их на подъеме и финишировала первой. Свою выносливость девушка успешно развивала близ деревни Никулино на оборудованной Олегом Тельтевским непростой лыжной трассе, где самым трудным участком как раз и был затяжной подъем.
Дотянуться до медалей
Когда Лайсан жила в Завьяловском районе Удмуртии, ее любимым видом спорта стал баскетбол, которым она занималась в местной спортивной школе олимпийского резерва. В 2009 году девушка и ее подруги по районной команде сенсационно пробились в финал соревнований на проходившем в Ижевске республиканском спортивном фестивале школьников. Битву за золото девчата проиграли с разницей в три очка команде, которую одолели на предварительном этапе.
«Эта серебряная медаль для меня - одна из самых дорогих наград, - признается моя собеседница. - Еще и потому, что Завьяловский район очень давно не добивался подобных успехов».
Вернувшись на Вологодчину, Лайсан в 2013 году поступила в ВГПУ на факультет физической культуры, где 24-летней студентке пришлось по-настоящему учиться играть в волейбол - базовый вид спорта в учреждении. Он ей никогда не нравился, но тренер Роман Ленин не только привил девушке любовь к волейболу, но и за короткое время сделал из нее классного блокирующего игрока.
«Роману Сергеевичу я тоже очень благодарна за то, что он не жалел на меня ни сил, ни времени, - говорит спортсменка. - Всё, чему он научил меня, здорово пригодилось».
Пригодилось еще в период учебы, когда студентка добилась самого большого успеха в своей спортивной карьере - серебряной медали, добытой в Пскове на чемпионате России-2014 в первой лиге, где между собой соперничали команды Северо-Западного федерального округа.
Кроме того, в университете Лайсан научилась хорошо плавать, однако, не ограничившись этим, она всячески старалась повысить свое плавательное мастерство.
Финиш, мужество, адреналин
Окончив университет и отработав год в селе Липин Бор инструктором по физкультуре в детском саду, Лайсан Шарафутдинова переехала жить в поселок Федотово. Почти сразу она с легкостью сдала нормативы комплекса ГТО на золотой значок. Кстати, совсем скоро ей придется снова проходить это испытание из-за перехода в другую возрастную ступень. Два года работала в местной школе заместителем директора по воспитательной работе, учителем физкультуры и как тренер спортшколы «Олимп» вела волейбольную секцию. В минувшем году приняла приглашение возглавить созданный в открывшемся после реконструкции Доме офицеров Центр спорта «Авиатор». Кроме того, продолжает преподавать физкультуру в школе и обучать детей волейболу.
Как только Лайсан Рафаисовна стала директором, жизнь в Центре спорта «Авиатор» забила ключом. Здесь регулярно проходят самые разные соревнования и другие спортивные мероприятия. При этом и сама директриса активно продолжает защищать честь Федотовского поселения и Вологодского района. Как по своей инициативе, так и по просьбе сельской администрации, районного спорткомитета и др. Ее можно назвать спортсменкой на все руки и ноги, поскольку она выступает на соревнованиях не только по вышеназванным видам спорта, но и в настольном теннисе, легкой атлетике, метании гранаты. В прошлом году в поселке Ермаково на районной спартакиаде сельских поселений Лайсан Шарафутдиновой пришлось выступить даже в гиревом спорте.
«Я никогда гирю в руки не брала, но, как всегда, согласилась на просьбу защитить честь поселения, - улыбается она. - Успела потренироваться с пудовой гирей, а на соревнованиях выяснилось, что будем толкать восьмикилограммовую. Так что было не так тяжело».
В итоге Лайсан стала бронзовым призером, а второе место заняла ее подруга по команде и коллега - администратор тренировочного процесса центра «Авиатор» Наталия Кузнецова. Еще одну бронзу-2020 Лайсан Шарафутдинова завоевала в составе федотовской волейбольной команды на Кубке главы Вологодского района, традиционно прошедшем в поселке Майский.
Успешным получается и текущий год. 30 мая спортсменка приняла участие в вологодском «Забег.рф». Она решила проверить себя, пробежав 21,1 километра без достаточной подготовки. (Перед этим успела немного потренироваться, пробегая за раз не более 18 километров). Испытание далось бы без проблем, если б не сильный ветер, который на открытых участках словно пытался сбить бегунов с ног.
«Тяжелее всего приходилось на набережной реки Вологды, - улыбается Лайсан. - Пробегая по ней, я, чтобы устоять от мощных порывов, даже переходила на крик. Помогло».
Одаренная природой
Много слов благодарности услышала директор «Авиатора» в свой адрес после выступления на областных спортивных играх «Вологодские зори», пошедших в Шексне. В немалой степени именно благодаря ее героическим усилиям команда Вологодского района выиграла бронзу в полиатлоне, а в общекомандном зачете стала серебряным призером, пропустив вперед себя только хозяев состязаний. Особенно непросто спортсменке пришлось в беге на один километр, где на половине дистанции у нее свело икру, но, превозмогая боль, она мужественно финишировала с достойным результатом.
«До сих пор не могу понять, каким же талантом наградила меня природа», - шутит Лайсан Шарафутдинова в ответ на восклицания о своей спортивной «всеядности». К слову, юмор тоже одно из ее достоинств. Как и самоирония. «Я из той категории людей, чью фамилию просят повторить по слогам», - любит шутить моя собеседница.
Склонная также к самоанализу и самокритике, она признается, что, несмотря на неудачи, стремится осуществить свою заветную мечту: посвятить себя службе в правоохранительных органах. Всегда испытывая на финише прилив адреналина, директор центра «Авиатор» планирует в ближайшем будущем покорить новую высоту - пробежать марафон (42 километра 195 метров).
Юрий Подгаецкий