СПОРТ СИЛЬНЫХ ДУХОМ
Секция кудо в Вологодском округе отметила своё двухлетие. Возраст небольшой, но результаты уже внушительные. Юные спортсмены с успехом берут высоты не только местного уровня, но и участвуют во всероссийских соревнованиях
Тренировки по кудо проводятся в Сосновке и Лескове. Корреспондент «Маяка» познакомился с тонкостями восточного единоборства.
КУДО СТАЛО БЛИЖЕ
Сейчас в секции представлены сразу несколько возрастных групп и занимаются порядка 50-60 ребят. Тренировки проходят на базе ФОК «Сосновка» и ДК Лесково.
С лета 2024 году у ребят улучшились условия для занятий. Теперь они тренируются на полу с профессиональным покрытием, которое было приобретен благодаря проекту губернатора «Массовый спорт».
«К нам на секцию в Вологодском округе ходят дети из Сосновки, Лескова и близлежащих населенных пунктов. Я тренирую сразу несколько возрастных групп: от 4 до 7 лет, от 7 до 14 лет, от 14 и старше. Ходят как девочки, так и мальчики. Причем в некоторых случаях количество представительниц прекрасного пола больше. И девушки, и девочки занимаются наравне с парнями. При этом ребята из Вологодского округа участвуют в соревнованиях муниципального, областного уровней, а, возможно, в ближайшее время смогут представить регион и на окружных чемпионатах», — поделился тренер Иван Мартынов.
ПРИЗВАНИЕ
Иван Мартынов занимается восточным единоборством кудо уже более 20 лет, он — многократный победитель и призёр Всероссийских турниров. Порядка 15 лет тренирует детей и взрослых в Вологде. Два года назад секции по японскому боевому искусству открылись и в Вологодском округе.
«Занимаюсь кудо с 2001 года. Имею звание мастера спорта, обладаю черным поясом и вторым даном. В спорт меня привел отец, Мартынов Сергей Николаевич. Он же открыл секции по кудо в Вологде и Череповце для популяризации данного единоборства. С 2009 года я начал тренерскую карьеру», — представился Иван.
На тренировках Ивана дети выполняют элементы различных видов спорта: акробатики, гимнастики, легкой атлетики. Ребята также отрабатывают удары, захваты, блоки. Проводят спарринги. Основное отличие от других видов единоборств — наличие защитного шлема для головы со специальным стеклом. Он позволяет проводить контактные удары ногами, руками, локтями, коленями и головой без всяких последствий: сломанного носа, синяков, черепно-мозговых травм и другие.
В последние годы всё больше детей и взрослых обращают внимание на секцию кудо. Самому младшему подопечному Ивана четыре года, одному из самых старших — 56. Они показывают отличные результаты, участвуя и побеждая в соревнованиях разных уровней: муниципального, регионального, окружного и даже на чемпионатах России.
ВОСПИТАТЬ ЧЕЛОВЕКА
Философия кудо предполагает не только физическое развитие, но и духовный рост спортсменов. Поэтому перед тренером стоит непростая задача: быть и грамотным психологом, и педагогом, и строгим требовательным родителем, и понимающим другом.
«Кудо помогает не только в развитии физической формы и поддержании здоровья, но и учит думать, анализировать. Для этого мы даже используем во время тренировок несколько языков: английский, японский. На секции мы учим работать в команде, уважать соперников. Этот позволяет ребятам легко осваиваться в любых коллективах. Родители мне говорили, что дети, которые у меня занимаются, затем легко адаптируются в новом классе или школе. Кроме того, в начале тренировки мы кланяемся не только сенсею, друг другу, но и залу. Это учит детей уважительному отношению к месту занятий как к кузнице навыков. Содержать его в чистоте, ничего не ломать и с удовольствием возвращаться на тренировки. Кудо также способствует формированию здоровой самооценки, что очень важно для детей и подростков. Не все мои подопечные станут титулованными чемпионами, но они будут хорошими людьми, умственно, духовно-нравственно развитыми. Это невозможно только усилиями тренера, поэтому я стараюсь наладить контакт с родителями», — отметил особенности кудо тренер.
Ребятам также объясняют, что приобретенные на тренировках боевые навыки можно применять в жизни только в экстренных случаях, для защиты себя и своих близких, при этом необходимо взвешивать каждый удар, понимая возможные последствия. И ни в коем случае нельзя первому провоцировать драки, важно стараться решать все конфликты словесно.
КУРС НА РАЗВИТИЕ
Секция кудо в Вологодском округе продолжает расти и развиваться, привлекая в свои ряды еще больше детей. 7 октября в Сосновке провели праздничную тренировку по кудо, приуроченную к двухлетию секции.
«Старшая и младшая группы активно соревновались, играли и принимали участие в перетягивании пояса. В конце тренировки все получили сладкие подарки, что добавило радости в атмосферу праздника», — рассказывают в группе ФОКа.
Наша справка:
Кудо (или дайдодзюку, дайдоджуку) — современное полноконтактное боевое единоборство, созданное в 1981 году мастером восточных единоборств, жителем Страны восходящего солнца Адзумой Такаси на основе его знаний о карате кёкусинкай, дзюдо, тайском боксе. Соревнования по кудо проходят в четырёх возрастных категориях: дети, или, как их называют среди спортсменов, «фестивальщики» (до 12 лет), юноши/девушки (12-13, 14-15 лет), юниоры/юниорки (16-17 лет), мужчины/женщины (18 лет и старше). Также согласно некоторым положениям о турнирах возможны специальные возрастные категории — «ветераны» (35 лет и старше).
Общими правилами соревнований кудо разрешены почти все приемы борьбы, а также удары руками, ногами, коленями, локтями и головой во все части тела, за исключением спины, горла, затылка и в суставы на излом.
Сейчас данный вид спорта активно развивается в России и завоевывает всё больше и больше поклонников. l
*На фото: На тренировках воспитывают командный дух и здоровое соперничество
Фото Школа восточных единоборств КУДО Вологда, Учреждение спорта «Солнышко» с/п Сосновское