СПОРТ ЛЕЧИТ
Свой юниорский рубеж взяла воспитанница спортивной школы «Олимп» Светлана Василисина, став чемпионкой России по плаванию
На Всероссийских детско-юношеских соревнованиях по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата среди девушек 13-15 лет на дистанции 100 метров вольным стилем она одержала безоговорочную победу.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
«Заняться плаванием нам рекомендовал врач-ортопед, так как именно в этом виде спорта задействованы все группы мышц, так необходимые для правильного развития ребенка, — рассказывает Евгения Василисина об увлечении своей дочери. — Бассейн мы начали посещать с шести лет, с тех пор и не расстаемся. Шли целенаправленно к Андрею Евгеньевичу, нам его рекомендовали как строгого, но очень справедливого тренера. Начинали с двух раз в неделю, сейчас занятия проходят почти ежедневно».
Делать первые шаги в спорте Светлане пришлось нелегко. Ее тренер Андрей Потапов был непреклонен в своем решении — девочку из общей массы не выделять.
«Они для меня все одинаковые, — рассказывает Андрей Потапов. — И для Светы самым сложным на первом этапе было преодолеть себя. И она, как стойкий боец, с этим справилась и старалась ни в чем не уступать сверстникам. Сейчас я понимаю, что сделал тогда правильно. Именно это стремление ни в чем не уступать и приводит ее к победе».
ейчас Светлана — душа окружной сборной по плаванию, она дружит с ребятами и не представляет своей жизни без любимого увлечения. Друзья помогают и поддерживают ее во всем.
СПАСИБО МАМЕ
«Мама, спасибо, что ты отправила меня сегодня в бассейн», — зачастую говорит дочка маме, когда та настоятельно требует не пропускать плавание.
Света учится в кадетском классе в обычной школе. Как и все дети, она увлекается всем: часто выступает вместе с одноклассниками, поет, танцует, активно участвует в школьной жизни.
Переходный возраст и колоссальная занятость в школе иногда вызывают желание прогулять очередное занятие. Но после выхода из воды, которая не только снимает физическую усталость, но и дает полную эйфорию от самого процесса, юная чемпионка искренне благодарит родного человека за заботу и настойчивость, ведь мать никогда плохого не посоветует.
«Я езжу с ней на все соревнования, — продолжает Евгения. — Для Светы это каждый раз очередное испытание: новые люди, новые требования жюри, новые города. И, конечно же, новые волнения, в которых родные глаза на трибуне просто необходимы».
Есть у мамы с дочкой и свои маленькие ритуалы — определенные жесты, которые они показывают друг другу перед соревнованиями.
ПУТЕВКА В БУДУЩЕЕ
Приход Светланы в большой спорт, по сути, оказался вынужденной мерой, так как требовался для ее дальнейшего правильного развития, а стал смыслом жизни.
«У нас еще и бронхиальная астма пропала благодаря занятиям в бассейне», — улыбается мама.
Плавание просто изменило всю жизнь Светы и дало путевку в будущее.
Сейчас девочка уже учится в 7-м классе, скоро нужно будет делать свой профессиональный выбор. Светлана подумывает над тем, чтобы связать свою дальнейшую жизнь со спортом. А пока у юной спортсменки есть мечта попасть в сборную России по плаванию, тем более старт у нее очень неплохой.
Два года подряд в своей возрастной группе она брала золото и покорила юниорский олимп всероссийских соревнований, выполнив норматив мастера спорта. Сейчас перед Светланой стоит еще одна цель — выйти на профессиональный уровень и в ноябре этого года принять участие в Кубке или первенстве России.
А то, что всё у нее получится, сомнений нет, ведь вера матери и поддержка тренера Андрея Потапова вселяют в нее уверенность в собственных силах.
*На фото: Редакция газеты «Маяк» поздравляет Светлану с очередной победой. Желаем никогда не останавливаться на достигнутом, успешно покорять новые вершины и сделать правильный выбор!