«Спасать людей, имущество, дома – это наша работа»

Пожарные относятся к той категории людей, для которых совершение подвигов является обычной работой. Тому подтверждением стали события на пожаре, случившиеся в конце июня.

В один из июньских дней около 10 часов утра в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Вологодскому району поступило сообщение о том, что в деревне Котлово Новленского поселения по улице Луговой, 12, горит жилой дом. Незамедлительно на место происшествия был отправлен караул отдельного поста
№ 47 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» в составе командира отделения Павла Косарева и водителя автоцистерны Николая Борина.

По прибытии пожарные убедились, что горит одноэтажный деревянный дом с пристроенной верандой общими размерами 5х8 квадратных метров, с металлической крышей, установленной по деревянной обрешетке. Пожар полыхал такой силы, что пламя уже вырывалось наружу из-под кровли дома. Кроме того, огонь грозил перекинуться на находившийся рядом деревянный двухэтажный жилой дом. Быстро протянув пожарный ствол к очагу возгорания, Павел Косарев и Николай Борин принялись тушить пожар и до прибытия одиннадцати сотрудников и трех единиц техники пожарной части № 44 и пожарно-­спасательной части № 6 поселка Молочное успели ликвидировать открытое горение.

Когда общими усилиями пожар был полностью потушен, выяснилось, что его площадь составила 13 квадратных мет­ров. Огонь повредил часть стены в пристроенной веранде на площади пяти квадратных мет­ров, частично обрушил кровлю на площади восемь квадратных метров. Выясняя причины ЧП, дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Вологодскому району Николай Алексеев обнаружил на земле электрический кипятильник, изоляция на проводе которого была оплавлена. Таким образом, удалось установить, что пожар произошел по вине собственницы дома, нарушившей правила пожарной безопасности при эксплуатации бытового электроприбора. (Позже она и сама в этом призналась). В результате на хозяйку дома был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20. 4 КоАП РФ.

Благодаря профессиональным действиям Павла Косарева и Николая Борина удалось не только отстоять дом, но и предотвратить переход пламени на находившийся рядом двухэтажный жилой дом. Однако сами огнеборцы ничего героического в своих действиях не видят. «Мы просто выполняли свои прямые обязанности, ­– отметил в беседе с корреспондентом «Маяка» Павел Косарев. – Спасать людей, имущество, дома – это наша работа».

Тем не менее в настоящее время руководством филиала № 1 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» рассматривается вопрос о поощрении командира отделения и водителя пожарной автоцистерны.

Юрий Подгаецкий