Сохранение традиций

Более 3000 вологжан собрал 12 августа II региональный фестиваль «Русская охота» в музее «Семёнково»

Первое, что слышишь, попадая на территорию музея, – собачий лай. Сначала он оглушает, но уже спустя минуту ты воспринимаешь его как музыку, как фон. На фестиваль в Семёнково приехали чемпионы и лучшие представители охотничьих пород. Охотничьи собаки повсюду: спасаются от палящего солнца в тени деревьев, ходят по территории рядом с хозяевами, позируют фотографам, выступают на сцене, бегут за искусственным «зайцем».

Неизменный восторг у многочисленных зрителей вызывает курсинг – полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя. Наблюдать за борзой, которая стремительно летит по полю – одно удовольствие. Кстати, стандарт русской псовой борзой создали в России в 1881 году, а до этого каждый помещик культивировал свой типаж. А самой большой любительницей псовой охоты была императрица Елизавета Петровна.

Стремительный хищник

Еще интереснее смотреть за охотой сокола. На фестиваль второй год подряд приезжает со своими соколами Дмитрий Родионов, представитель Московского клуба охоты с ловчими птицами. Он выходит на поле с соколом на руке, снимает с него клобучок – колпак, надеваемый на голову ловчих птиц, ­ и отпускает в небо. Тысячи глаз пытаются уследить за стремительным полетом крылатого охотника. Сапсан – самый быстрый сокол в мире, развивает скорость до 360 км/ч, скорость в момент атаки составляет около 180 км/ч. Дмитрий размахивает приманкой на длинной веревке, сокол делает несколько кругов над полем и стремительно падает вниз. Добыча поймана.

Соколиная охота была излюбленным занятием царей. И в наше время, по словам Дмитрия, она не особо изменилась, разве что теперь на спину каждой птицы крепят датчик, который в случае чего определит ее точное нахождение. Охотятся с ним на дупелей, уток, фазанов.

Развлечения

В перерывах между показами можно было пройтись по торговым рядам, по­
участвовать в мастер­-классах, послушать концертные номера, сделать фото во множестве удивительных фотозон. Или угоститься бесплатно гречневой кашей или пловом, запивая ароматным чаем из самовара на углях.

Кстати, впервые в этом году в программу фестиваля включили мастер-­классы по готовке блюд из дичи. Гости оценили плов из лося и куропатку с квашеной капустой.

Огромной популярностью у гостей обоих полов и всех возрастов пользовалась выставка внедорожной техники, которая производится на Вологодчине. Она позволяет любителям природы добираться в самые удаленные и труднопроходимые уголки региона. Залезали в кабину машин с радостью не только мальчишки с папами, но и мамы с дочками. И даже женский коллектив одного из ансамблей в полном составе.

Лосиная свадьба

Особый интерес вызвало выступление охотников, демонстрирующих различные манки – специальные инструменты для подманивания диких животных и птиц. Охотник со стажем рассказывал об одной из самых увлекательных охот на лося, которого вызывают на себя, имитируя голоса самца и самки. Способы разные, кто­то использует раструбы, березовые рожки или трубу, кто-то – специальную банку с ниткой, а кто­то просто голос.

«Чтобы подманить быка, нужно создать такую сексуальную вечеринку. Имитировать звуки самки, ломать ветки, будто бык продирается через лес, и стук рогов, стуча настоящими рогами друг о друга. Создается впечатление, что там быки дерутся за самку. Лось бежит поучаствовать, думая, что тут свадьба, а тут охотник», – рассказывает бывалый охотник.

На фестивале можно было узнать, что значит «охота с подсадными утками», и даже погладить этих самых уток. Полюбоваться охотничьими трофеями на новой выставке в одном из домов… Всего было так много, что на входе гостям выдавали карту и расписание, чтобы ничего не упустить.

Особые гости

За день до масштабного и многолюдного праздника на площадках в Семёнкове побывал губернатор с сенатором от Вологодской области Юрием Воробьёвым, представителями МИДа и Минприроды, дипломатами из Узбекистана, Таджикистана и Индии.

 «Это мой первый визит на Вологодчину. Я увидел удивительную северную природу. Сильное впечатление на меня произвела соколиная охота и курсинг, когда собака гналась за искусственной приманкой. Я ощутил, как жили люди в XIX веке, увидел русскую деревню, жители которой сумели приспособиться к суровому климату. Отрадно видеть, что старинные традиции сохранились до наших дней», – поделился впечатлениями генеральный консул Республики Индии в Санкт-­Петербурге Кумар Гаурав.

Все участники и гости мероприятия остались впечатлены и уже с нетерпением ждут следующего года, чтобы снова погрузиться в атмосферу «Русской охоты».

Все фото с фестиваля в нашем альбоме https://vk.com/album-32811940_295571278

 

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ