СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН
Умер первый пострадавший от ботулизма в России, сообщает портал kp.ru
21-летний студент из Костромы гостил у бабушки в Нижнем Новгороде, когда та угостила парня готовым салатом с фасолью. Вскоре ему стало плохо, он обратился в скорую. Сразу при поступлении в лечебное учреждение пациенту ввели специальную антитоксическую сыворотку, однако спасти его не удалось. Ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В среднем каждый год от ботулизма страдают около 200 человек. Иногда случаются вспышки заболевания, когда в продажу попадает зараженная партия консервов. Так произошло и в июне 2024 года, когда с признаками ботулизма к врачам обратились более 100 человек из Москвы, Московской и Нижегородской областей, Республики Татарстан. Источником заражения стал салат из фасоли, которую приготовили и хранили с нарушениями санитарных норм. Однако чаще всего причиной развития заболевания бывают некачественные домашние заготовки.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ:
- Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
- Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
- Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
- Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
- Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки. 6. Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
КАКИЕ СИМПТОМЫ БОТУЛИЗМА
— Неспецифические — общая слабость, головная боль и головокружение, двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века;
— нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи;
— тошнота, рвота, боли в животе, диарея; — снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда. При появлении подобных симптомов срочно обратиться за медицинской помощью!
ВАЖНО ПОМНИТЬ:
- Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
- Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
- К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
- Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
Материал подготовлен по информации, предоставленной Вологодской ЦРБ
*Фото с сайта klinikaexpert.ru