СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН

Умер первый пострадавший от ботулизма в России, сообщает портал kp.ru

21-летний студент из Костромы гостил у бабушки в Нижнем Новгороде, когда та угостила парня готовым салатом с фасолью. Вскоре ему стало плохо, он обратился в скорую. Сразу при поступлении в лечебное учреждение пациенту ввели специальную антитоксическую сыворотку, однако спасти его не удалось. Ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В среднем каждый год от ботулизма страдают около 200 человек. Иногда случаются вспышки заболевания, когда в продажу попадает зараженная партия консервов. Так произошло и в июне 2024 года, когда с признаками ботулизма к врачам обратились более 100 человек из Москвы, Московской и Нижегородской областей, Республики Татарстан. Источником заражения стал салат из фасоли, которую приготовили и хранили с нарушениями санитарных норм. Однако чаще всего причиной развития заболевания бывают некачественные домашние заготовки.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ:

  1. Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
  2. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
  3. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
  4. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
  5. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки. 6. Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.

КАКИЕ СИМПТОМЫ БОТУЛИЗМА

— Неспецифические — общая слабость, головная боль и головокружение, двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века;

— нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи;

— тошнота, рвота, боли в животе, диарея; — снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда. При появлении подобных симптомов срочно обратиться за медицинской помощью!

ВАЖНО ПОМНИТЬ:

  1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
  2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
  3. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
  4. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

Материал подготовлен по информации, предоставленной Вологодской ЦРБ

*Фото с сайта klinikaexpert.ru

Поделиться этим материалом