Случайность стала закономерностью
Главный зоотехник СПК «ПКЗ «Вологодский» Юрий Виноградов пришел в сельское хозяйство по стечению обстоятельств и остался больше чем на четверть века. Секретами успеха и умением находить выход из сложных ситуаций он поделился в беседе с «Маяком»
«Я б в директоры пошел, пусть меня научат»
Разруха, неурядицы, безденежье, продукты по карточкам – такими мы помним начало 1990-х. В ту пору сложно было воплощать мечты, не голодаешь, – и слава богу. Поэтому у юноши из Васильевского при выборе профессии появилась вполне прозаическая мотивация – хоть как-то зарабатывать и помогать семье. Решающим стало объявление, которым заманивали на учебу в аграрный техникум.
«В тексте говорилось: «Учим на директоров колхозов и совхозов». Мы и пошли с товарищем поступать после 11-го класса. Взяли без экзаменов, выбрали специальность «организация фермерского хозяйства в животноводстве». Два года учились, потом техникум объединили с Вологодским сельскохозяйственным техникумом. Получилось, что поступал в одно учебное заведение, а окончил другое», – вспоминает Юрий Владимирович.
Конечно, в дальнейшем он работал и исполнительным директором. Но до этого испробовал многие специальности. Не гнушался физического труда, порой не самого комфортного.
«Подрабатывал летом, скотничал на ферме, где дойное стадо, и молочным слесарем, и дезинсектором. У родителей особо не было денег. Мама – медик на пенсии, отец – слесарь на животноводческом комплексе, но там год-полтора вообще не видели денег. Годы специфические: ничего не купить, в колхозе особо не платили. В магазине давали продукты и бытовую химию под зарплату, по талонам, и коммунальные услуги ими же оплачивали. Тяжелые времена. Когда аттестат получил, пришел в хозяйство, взяли бригадиром на молочную ферму, стал уже специалистом среднего звена».
Осознанное развитие
Если первое образование Юрий Виноградов не считает выбранным осознанно, то на второе пошел целенаправленно. В 2008 году специалист окончил заочно ВГМХА. Это помогло в дальнейшем продвижении по карьерной лестнице.
«Сейчас и кадровые вопросы решаю, и с руководством планы обсуждаю. Совместно выясняем, какой удой планируем, насколько есть возможности финансирования для достижения цели. Навыки улучшаем, специалистов приглашаем, техническое переоснащение проводим. Меняются добавки, ведь наука на месте не стоит. На семинарах бываем у торговых организаций, занимающихся различного рода добавками. Представители за рубежом учатся, приезжают и с нами опытом делятся. Объясняют, для чего нужен определенный вид добавок, оборудование. Учимся и в своем хозяйстве объясняем руководителям и специалистам, что нам нужен такой-то продукт или технология для получения результатов. По сравнению с девяностыми удои значительно выросли, и подход к корове необходим другой. Нужно, чтобы за нами подтягивались и агрономы, и служба механизации, и инженеры», – поясняет главный зоотехник.
Даже большой опыт в работе не дает гарантии от непредвиденных обстоятельств. Другой вопрос – как отыскать из них выход быстро и безболезненно. Одна из таких историй произошла насколько лет назад, когда Юрий Виноградов работал на другом предприятии.
«В Архангельскую область ездил в командировки, дойки запускали. В одном хозяйстве лет 20 не было деятельности, поэтому приходилось начинать с нуля. Нетелей закупили, а доильный зал немного не успевали запустить в эксплуатацию. Коровы начинали телиться прямо в поле – около 25 голов. Мы специальные клетки организовывали, закупали генераторы, подключали доильные ведра, работающие от розетки. Придумали решение, сотрудники тоже пошли нам навстречу, учились доить прямо в поле».
Все равны
Как и в любой профессии, хватает и сложностей, и радостей. Но Юрий Виноградов отмечает, что всегда найдутся те, кто посоветует, поддержит, поможет. А главными качествами хорошего зоотехника он называет целеустремленность и любовь к профессии. Этого специалисту не занимать!
«Команда у нас хорошая, есть взаимопонимание, всё вместе преодолеваем. Не припомню непреодолимых барьеров. На работу хожу всегда с большим удовольствием. Нет такого, что утром проснулся и не хочу туда идти! Всегда знаю, что у нас нормальная здоровая атмосфера и со специалистами, и с рабочими. Каждое утро начинаю с того, что прохожу по дворам, смотрю, как животные накормлены, как они реагируют на корма. А вот любимчиков нет ни среди людей, ни среди животных. Для меня что рабочие, что специалисты – ко всем отношение одинаковое, так и к коровам. Даже если что-то подобное в мыслях появляется, сразу же отсекаю: для меня все равны», – признается Юрий Владимирович.
Между тем «хожу на работу» – это своего рода метафора. Сейчас главный зоотехник живет в Вологде и каждое утро преодолевает до предприятия больше 20 километров. Ради этого встает примерно в 05:30. Раньше дорога была в два раза длиннее – из родного Васильевского до Погорелова. Еще раньше в другое хозяйство приходилось ездить около 120 километров в обе стороны. К таким неудобствам Юрий Виноградов относится философски: человек ко всему привыкает. Что касается привлечения кадров в сельское хозяйство, считает, что основная помощь должна идти от государства.
«Раньше вон как «рекламировали» сельхозработников, сколько фильмов снимали! Сейчас особо не прославляют. В первую очередь для специалистов нужны жилье, инфраструктура. У молодых людей ведь и дети появляются, поэтому требуются садики и школы».
Для самого Юрия Владимировича вопрос образования детей особенно актуален. Хотя старший сын уже окончил вуз, младшая дочь только начинает обучение. В этом году девочка идет в первый класс. Супруга занимается выпечкой тортов и будет успевать встречать дочку из школы и помогать с уроками, в то время как папа обеспечивает страну натуральными продуктами.
«Для меня личное счастье – семья и дети в первую очередь. В плане работы – благосостояние хозяйства, хорошие результаты, замечательный коллектив. Молоко и молочный рынок востребованы, ведь никто не хочет переходить на растительные заменители. Поэтому молочное животноводство будет идти только вперед».