
Сила – в единстве
ТОС – эффективный инструмент для развития деревень, сёл и посёлков нашего муниципалитета. В Вологодском округе таких организаций уже несколько, и каждая старается решать проблемы на местах, чтобы людям стало лучше жить
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это особая форма организации населения, когда жители того или иного населённого пункта (либо его части, если населённый пункт большой) собираются вместе и действуют сообща, чтобы совместно благоустраивать и развивать свою малую родину.
Такая организация позволяет людям самостоятельно выявлять и решать те проблемы, с которыми органы государственной и местной власти справиться пока не в состоянии – из-за отсутствия полномочий, загруженности или недостатка финансовых средств.
В числе первых
На Вологодчине ТОСы начали формироваться 10 лет назад – в 2012 году первое территориальное общественное самоуправление было зарегистрировано в микрорайоне Тепличный областной столицы. В 2014 году по пути их создания пошёл и Череповец, где «пионером-первопроходцем» стал ТОС «Октябрьский».
Однако на селе эти объединения не появлялись ещё долго, и прорыв совершил именно Вологодский округ: первый в нашем регионе сельский ТОС заработал в 2019 году в деревне Ермолово Майского сельского поселения. 29 ноября местные жители на общем собрании приняли решение о его учреждении и дали ему название «Майский квартал». Руководителем территориального общественного самоуправления они выбрали Валерия Дементьева.
«Основная проблема деревни – недостаточно развитая инфраструктура, ей и будем заниматься. Приоритетными направлениями нашей работы станут газификация шести деревень Майского поселения: Варламово, Дмитриевское, Ермолово, Нагорское, Никулино, Панькино – и улучшение качества автомобильной дороги Майский – Ермолово», – заявил глава нового ТОС.
Подготовка к созданию «Майского квартала» велась в тесном сотрудничестве с районной администрацией, которая давала жителям Ермолова рекомендации, разъясняла тонкости и оказывала консультационно-юридическую помощь.
«Для нас это новый инструмент выполнения социальных задач и решения проблем. ТОС – очень перспективная форма общественного самоуправления. Необходимо, чтобы она заработала и на других наших территориях», – подчеркнул глава муниципалитета Сергей Жестянников.
Всё в наших руках
По мнению Валерия Дементьева, ТОС предоставляет людям, которые его создали, широкие возможности в плане реализации полезных инициатив.
«Территориальное общественное самоуправление позволяет жителям населённых пунктов привлекать финансовые средства для развития территорий, где они живут. Делать это можно, к примеру, участвуя в конкурсах на получение грантов или программе «Народный бюджет», – сказал он «Маяку».
У «Майского квартала» есть опыт воплощения в жизнь таких проектов. Несколько лет назад его активисты решили установить в Ермолове современную контейнерную площадку для твёрдых коммунальных отходов, и в 2021 году эта идея стала объективной реальностью.
Местные жители очень энергично отстаивают свои интересы и регулярно организуют встречи с представителями муниципальной власти, указывая тем на существующие проблемы: от недостаточно яркого уличного освещения до засорившихся придорожных канав – и предлагая способы их решения.
«Мы воспринимаем такие встречи исключительно позитивно, ведь люди сами принимают участие в мероприятиях по улучшению качества своей жизни», – отметил глава Майского территориального управления Михаил Басалаев.
В 2020 году ТОС приступил к обустройству целой сети спортивно-оздоровительных маршрутов, ведущих от Ермолова к посёлку Семёнково, и добился хороших результатов.
Уже действуют два проекта: «Историко-краеведческий спортивный туристический маршрут Семёнково – Ермолово» и «Ермоловский тракт». Зимой по ним можно прокатиться на лыжах, а весной, летом и осенью – прогуляться вместе с семьёй или друзьями. На протяжении трасс расположены информационные стенды, где размещена информация по истории родного края.
Реализация инициативы продолжается: в январе этого года дополнительный проект «Маршрут Семёнково – Ермолово: лыжня здоровья» победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Цель «Лыжни здоровья» – побуждать жителей Майского территориального управления вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом.
Удалось продвинуться и в выполнении приоритетных задач. В 2021 году был завершён ремонт автодороги Майский – Нагорское – Ермолово – Никулино, а вопрос о газификации деревень планируется обсудить на ближайшем Градостроительном совете при губернаторе.
Чем больше, тем лучше
Сейчас ТОСы действуют ещё в нескольких населённых пунктах нашего округа. В посёлке Кувшиново и деревне Бурцево они работают уже давно и довольно успешно, к примеру, осенью прошлого года в Кувшинове открылась современная площадка для занятий спортом.
27 января 2022 года в администрации Спасского поселения было зарегистрировано территориальное общественное самоуправление «Непотягово», 18 апреля – «Кирики-Улита», а 25 апреля – «Емельяново».
В нашем округе работают уже девять ТОСов, и администрация муниципалитета активно сотрудничает с ними, оказывая поддержку.
«Люди объединились с целью реализации своих инициатив, направленных на улучшение качества жизни в родном населённом пункте. Теперь мы имеем возможность участвовать в различных конкурсах и грантах по благоустройству территории и получать финансовую поддержку от государства», – считает председатель ТОС «Кирики-Улита» Ольга Тараканова.
В перспективе количество этих организаций на территории Вологодского округа будет только расти, и администрация муниципалитета готова помочь всем, кто выразит желание их создать.
«ТОС – перспективная форма общественного самоуправления, и за ней будущее. Заинтересованность в формировании ТОСов есть у многих активистов нашего муниципального образования. Надеюсь, что такие объединения появятся в населённых пунктах всех территориальных управлений округа, ведь активные и неравнодушные люди – одна из основных движущих сил нашего развития», – заявил Сергей Жестянников.