Штурм глубины

Карьеру подводника Василий Николаев начал простым рулевым, продолжил командиром отделения рулевых, но погиб в 1942 году, пропав в морской пучине вместе с боевыми товарищами.

Моряк из деревни Матвеевское

Василий Николаев родился в 1916 году в деревне Матвеевское Кубено­-Озерского района (сегодня территория Кубенского поселения Вологодского района). Его родители - крестьяне-собственники были людьми трудолюбивыми, семья, в которой росли пятеро детей, проживала в большом двухэтажном доме, состоящем из летнего и зимнего строений. У родителей было большое хозяйство: сад с плодовыми деревьями, огород с малиной и другой ягодой, домашние животные и птицы.

Отметим, что Николаевых в деревне уважали не только за трудолюбие, но и за стремление жить в ногу со временем, за тягу к знаниям. Переняв от родителей усердие и любознательность, хорошо учился в Кубенской школе и Василий, и его сестры Варвара, Александра, София и брат Алексей. Притом что ребята были активными общественниками, пионерами, а позже комсомольцами, все они верили в Бога, в доме у них стояли иконы и церковные книги.

Свободное время от учебы и домашних дел Вася с удовольствием проводил на берегу живописного Кубенского озера, где с друзьями плавал, ловил рыбу, варил ароматную уху. Однажды, когда юноша по привычке любовался красотами озера, в его голове родилась заветная мечта. Ему захотелось стать моряком, чтобы на корабле бороздить морские просторы. Чуть позже мечта Василия несколько изменилась, поскольку он решил, что станет не просто моряком, а моряком­подводником, так как в то время роль подводного флота очень высоко ценилась.

Еще до окончания семилетки Василий знал, куда будет поступать учиться, чтобы осуществить свою заветную мечту, - в Ленинградский учебный отряд подводного плавания имени С. М. Кирова. После успешного завершения учебы в 1937 году получил профессию рулевого (к слову, через два года учебный отряд подводного плавания был награжден орденом Красного Знамени).

В деревне Матвеевское новость о том, что их юный земляк стал матросом-подводником, была встречена с огромной радостью. «Какой наш Вася - молодец! Добился своей цели, став моряком­подводником!» - с гордостью говорили односельчане. «Теперь он плавает на глубине словно рыба!» ­ добавляли восторженные мальчишки. Когда же Василий Николаев прибыл на побывку домой, посмотреть на молодого рулевого в красивой морской форме сбежалась вся деревня, каждый житель старался пожать ему руку, пообщаться.

Подвиг «чистой воды»

Служить молодой подводник начал в 1938 году на советской дизель-электрической подвод­ной лодке «Декабрист-3», известной под названием «Красногвардеец». Именно ей было суждено первой в истории совершить подледное плавание. Уже пятого февраля 1938 года подлодка вышла в направлении дрейфующей полярной станции «Северный полюс ­ 1». Экипаж должен был наладить радиосвязь между спасательными кораблями и дирижаблем «СССР-В6», спешившими на выручку экспедиции Ивана Папанина, которая застряла на тающей льдине. Во время похода «Декабрист-3» посетил район острова Ян­Майен, став первой советской подлодкой, побывавшей в Западном полушарии. А 12 февраля корабль преодолел в подводном положении пятикабельтовую ледовую перемычку, отделявшую от «чистой» воды. Это сегодня российские атомоходы свободно ходят в Арктику, а тогда, 80 лет назад, получасовой подледный рывок «Декабриста­3» был настоящим подвигом. Такого до советских моряков не делал никто. С полным правом можно сказать, что в спасении папанинцев есть и заслуга экипажа подводной лодки «Декабрист».

Нетрудно представить, какие чувства испытывал 22-летний рулевой Василий Николаев, принявший непосредственное участие в двух важнейших для страны событиях: первом в истории подледном плавании и спасении папанинцев. Конечно же, гордость и радость. За страну, за экипаж, за себя½

Позднее за добросовестное исполнение служебных обязанностей Василий Николаев был поощрен краткосрочным отпуском на родину. Его второй приезд в деревню Матвеевское снова стал большим событием, только теперь перед односельчанами предстал не молодой морячок, а опытный матрос-подводник. Но тогда никто даже не догадывался, что эта встреча с Василием Николаевым окажется последней. Как не догадывались жители деревни и о том, что совсем скоро начнется Великая Отечественная война, которая принесет неисчислимые беды и страдания.

Одним из защитников Родины станет и 25-летний уроженец деревни Матвеевское Василий Николаев, а его боевым рубежом будет всё та же подлодка «Декабрист-3» под командованием капитан­лейтенанта Филиппа Васильевича Константинова. В первые же дни войны она вышла в Баренцево море для проведения боевых действий на вражеских коммуникациях между мысами Нордкап и Нордкин. Субмарина успешно выполняла задания командования, а все члены экипажа удостоились боевых наград. В том числе и Василий Николаев, который 15 декабря 1941 года был награжден медалью «За отвагу». Матрос блестяще справился со своими служебными обязанностями, о чем гласит запись в наградном листе: «Неся вахту старшего рулевого, он прекрасно обеспечивал маневрирование корабля при торпедных атаках, а также при уклонении от вражеских кораблей».

Субмарина-отличница

Василий Павлович и в дальнейшем исправно нес службу на подлодке, а «Декабрист­3» потопил девять и повредил два вражеских корабля. На тот момент на Северном флоте это была самая результативная подвод­ная лодка по числу одержанных побед. За отличное выполнение боевых заданий по пресечению судоходства противни­
ка и проявленные при этом мужество и героизм экипаж «Декабриста­3» 17 апреля 1942 года был награжден орденом Красного Знамени, а двумя неделями ранее подлодка удостоилась звания «гвардейская». Это был первый боевой корабль в составе Военно­Морского Флота СССР, удостоенный таких высоких отличий. Василий Николаев к тому времени уже служил в качестве командира отделения рулевых.

К сожалению, звание «гвардейская» подлодка «Декаб­рист-3» носила недолго. 10 июня того же, 1942 года она ушла в очередной дальний поход в Баренцево море для патрулирования района Тана­фьорда, расположенного на севере Норвегии. К тому времени подлодка имела полностью орденоносный экипаж, в основном состоящий из кандидатов или членов ВКП(б). Но, снова оказавшись вдали от родных берегов, «Декабрист-3» больше на связь так и не вышел и на базу не вернулся. Вместе с подлодкой погибли и 53 члена экипажа, в том числе командир отделения рулевых Василий Николаев. Субмарину так и не нашли, она до сих пор числится пропавшей без вести.

В деревне Матвеевское возвращение Василия Павловича еще долго ждали родные и соседи, надеявшиеся на чудо. Но чуда не произошло. Позднее не вернулся с войны и младший брат героя-подводника Алексей Николаев, который тоже погиб, защищая Родину.

Что стало причиной гибели «Декабриста­3», неизвестно и по сей день. Не исключено, что причиной гибели «Декабриста» могла быть мина заграждения «Spree III», которое установил немецкий минный заградитель 24 мая 1942 года севернее норвежской бухты Берлевог.

Наталья ТОЩАКОВА

Юрий ПОДГАЕЦКИЙ