Школьники из района приняли участие в фестивале кулинарного искусства

Межрайонный фестиваль кулинарного искусства «Содружество» становится доброй традицией в работе Галины Анатольевны Поповой, занимающейся организацией детского питания в школах и детских садах Вологодского района. Целью фестиваля является демонстрация важности и значимости профессии повара, укрепление профессиональных качеств, пропаганда кулинарного искусства. Основная задача фестиваля, как определяют его организаторы, - смотр достижений в развитии кухонь, выявление сильнейших проектов в индустрии питания с точки зрения качества питания и уровня обслуживания, совершенствования кулинарного мастерства. Очень важным для участников конкурса является и обмен опытом работы. Нынешний фестиваль организаторы связали с Всемирным днем повара, который 20 октября отмечается уже 11 лет более чем в 70 странах мира. Особенностью фестиваля этого года, прошедшего на базе одного из детских центров города Вологды, стало то, что в нем впервые участвовали дети, причем, что интересно, дошкольного и младшего школьного возраста, видимо, как наиболее мобильные. Открывая фестиваль и приветствуя его участников, начальник управления образования района Ирина Султаншина призвала расширить ряды участников ребятами более старшего возраста, более того, подумать об открытии профильного класса в одной из школ района. Детишек на фестивале было шестеро, а взрослых участников - пятеро. У всех были группы поддержки, участники приготовили творческие представления своих кулинарных блюд. В результате получилось яркое и интересное зрелище. Сделать его запоминающимся активно помогали и работники детского центра, ведущие действо, сопровождающие мероприятие музыкой, организовавшие для детей «чудо», в результате которого родилось мороженое. Кроме того, в объявленной организаторами акции-­дегустации «Повара без границ» активно участвовали призеры и победители предыдущих конкурсов и фестивалей профессионального мастерства: Людмила Коркина, Светлана Яблокова, Валентина Заварина, Ольга Федосова и ее ученица Татьяна Савочка, Ольга Ковалева, они приготовили множество блюд для участников фестиваля. Красиво оформленный стол с салатами, пирогами, тортами, выставленными на общее обозрение, выглядел очень соблазнительно и не мог не притягивать взгляды присутствующих. Компетентное жюри возглавила технолог Юлия Малинина. Члены жюри слушали представления участниками своих авторских блюд, изготовленных с использованием нетрадиционного сырья, современной технологии, пробовали блюда, которые оценивали по многим критерии: оригинальность авторской идеи, эстетическое оформление и подачу блюда или изделия, вкусовые качества, организацию рабочего процесса. По причине особого, вполне объяснимого волнения первыми послушали юных участников конкурса. Ученица 2«б» класса Сосновской школы Оля Павленко восьми лет, сопровождаемая бабушкой Анной Александровной Титовой, представила всем семейный торт «Пища богов», подробно рассказав и показав в видеоролике процедуру его приготовления. Семилетние первоклассницы Перьевской школы Валерия Кудринская и Василиса Литомина в белых колпаках и кружевных передниках представили торт «Манник» да еще и танец задорно исполнили. Очаровал жюри шестилетний повар Арсений Трубкин, в стихах рассказавший о приготовлении им и мамой красивого и полезного фруктового салата из апельсина, киви, ананаса, граната и яблока, поданного в апельсиновых корзиночках. Шестилетняя Злата Налеухина из Сосновского детского сада представила изготовленный ею вместе с мамой традиционный русский каравай, символ плодородия и сытой жизни. Даша Ануфриева из Дубровской школы приготовила винегрет, подчеркнув: «Он желудку верный друг». Члены жюри расспрашивали детей о феспользе различных продуктов и давали им советы, акцентируя внимание на здоровом питании. С позиции здорового питания отнеслось жюри и к блюдам, приготовленным взрослыми поварами-профессионалами своего дела. Правда, и среди них был начинающий - Вадим Самойлов, студент третьего курса Кубенского филиала Вологодского политехнического техникума. Вадим приготовил запеченную треску с грецким орехом и гранатом с гарниром из тыквы, слойки с творогом и печеное яблоко на десерт, тоже представив все в стихах. Светлану Александровну Яблокову, повара Лесковской начальной школы­-детского сада, представила технолог Людмила Башарина, идейный вдохновитель и организатор фестиваля. Её блюда - фаршированный куриный рулет, запеченная с маслинами рыба, творожные пончики, творожный десерт, канапе с фруктами и фруктовая тарелка. Повар дошкольной группы столовой Куркинского центра образования Наталья Анатольевна Быстрова рассказала о своем выборе: куриных рулетиках с овощами и грибами в сметанном соусе, яблочных кексах и полезном напитке из имбиря, мяты и меда. Ольга Николаевна Ковалева, повар столовой № 18 ООО «Общепит Плюс», гостья из Грязовца, приготовила русский народный стол: овощной пудинг из кабачка и моркови, запеченный в керамических горшочках; булочки ржаного хлеба в ассортименте, в том числе с мультизлаками, шаньги с капустой, картошкой и грибами, творожный десерт в двух видах. Все на этом столе было полезным и для детей, и для взрослых. Татьяна Валентиновна Демидова первый год работает поваром в Федотовском центре развития ребенка - детском саду и приехала на фестиваль с дружной группой поддержки. Коллеги в ярких сарафанах с расписным самоваром представили участницу да еще и видеофильм о Федотове показали. А блюда на фестиваль повар привезла «простые, недорогие, но вкусные»: мясной рулет, булочки­-витушки с орехами и сахаром. Пока жюри подводило итоги, ни детям, ни взрослым скучать не пришлось. Дети веселились в игровой комнате, а взрослые дегустировали блюда, приготовленные участниками фестиваля, делились рецептами, выведывали секреты, беседовали. Подводя итоги «кулинарного состязания», Людмила Евгеньевна Курбанова, специалист-эксперт по питанию областного центра медпрофилактики, поблагодарила всех за активность, умелую демонстрацию своих поварских навыков и подчеркнула известную истину: «Правильное питание очень важно для нашего здоровья. И очень приятно, что фестиваль настраивает и поваров детских учреждений, и детей выбирать здоровое питание». Из рук Ирины Султаншиной, Галины Поповой, членов жюри все участники фестиваля, ставшие победителями в различных номинациях, получили благодарственные письма, дипломы, призы и различные сувениры. Дополнительный приз симпатий жюри получил Вадим Самойлов, а приз зрительских симпатий - коллектив Центра развития ребенка - детского сада из Федотова. Праздник получился ярким, жизнерадостным, все участники уезжали в хорошем настроении, с желанием продолжать творческий процесс и готовить вкусные и полезные для здоровья кушанья не только для своей семьи, но и для детских коллективов, с которыми они постоянно работают. Пожелаем всем успехов, а с рецептами фестивальных блюд мы познакомим наших хозяюшек в маяковском клубе «Хлебосолов». Капитолина ЯЧМЕННОВА. Фото автора.
Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ