Селу быть!

Возрождение российского села: новые подходы в развитии территорий.

Сегодня более четверти населения нашей страны продолжает жить в сельской местности. В свете усиления тенденций агломерационных процессов перед управленцами от муниципального до федерального уровня поставлена задача сохранения села как одного из основных источников продовольственной безопасности государства. Выдержит ли деревня конкуренцию с городом?

В основу концепции развития нашего муниципалитета руководством Вологодского района закладывается первоначальная численность проживающих в том или ином населенном пункте, определение его «болей» и «точек роста». С учетом полученных данных разрабатывается краткосрочная стратегия развития территории и определяются механизмы ее реализации.

Конечно, для развития и совершенствования инфраструктуры более крупных населенных пунктов получить ту же федеральную поддержку гораздо проще.

Комплексный подход, основанный на стратегии развития территории, с использованием многоканального финансирования (нацпроекты, федеральные и региональные программы, грантовая поддержка) позволяет практически в течение двух-трех лет решить инфраструктурные проблемы и задать вектор развития в крупных населенных пунктах.

Малые поселки

Но что делать с теми поселками и деревнями, которые по численности проживающих не дотягивают до критериев участия в крупных федеральных проектах? Здесь используется поэтапный подход, требующий большего участия со стороны районных властей.

В этом плане показателен пример села Куркино (930 жителей). Пять лет назад это была депрессивная территория с отсутствием производства, обветшалой инфраструктурой, разрушающимся памятником культуры регионального значения. Работа по возрождению населенного пункта шла поэтапно в нескольких направлениях.

Совместно с общественными организациями сумели привлечь порядка 20 млн рублей грантовой и региональной поддержки на восстановление дворянской усадьбы – сердца Куркина. На средства региональной программы отремонтировали улично-дорожную сеть. Возвращение близлежащего с селом земельного участка в статус земель сельскохозяйственного назначения позволило начать строительство молочно­товарной фермы с объемом инвестиций более одного миллиарда рублей. В свою очередь предпринятые меры сыграли решающую роль при принятии положительного решения по заявке района в Министерстве сельского хозяйства. В следующем году на инфраструктурное развитие Куркино получит более 300 млн рублей федеральных средств.

Демографический эффект от реализации проекта оценивается в 78 человек.

Аналогичный подход в Вологодском районе применили и для села Новленского (700 человек). На средства государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в текущем году здесь приводят в порядок Дом культуры, школу, детский сад, стадион, прокладывают инженерные коммуникации к новым участкам жилищной застройки. Сумма инвестиций – 126 млн рублей. Ожидаемый прирост населения более 300 новых жителей.

Наполнить жизнью

Само по себе восстановление инфраструктуры в сельской местности не остановит отток населения в города. Важно, чтобы отремонтированные дома культуры и спортзалы не пустовали – в них должна кипеть жизнь, местных жителей необходимо вовлечь в управление территорией – ведь то, во что вложена душа, трудно оставить или разрушить.

В Вологодском районе запустили проект «Народный тренер» – дети из района теперь бесплатно занимаются спортом в секциях и кружках; жители активно вносят инициативы по благоустройству своих населенных пунктов; практически в каждой сельской школе функционируют технологические, естественно­научные образовательные центры «Точка роста». В сетевом партнерстве с Молочнохозяйственной академией и предприятиями уже несколько лет развиваем школьное агрообразование. Акцент на профориентацию позволил в четыре раза за пять лет увеличить численность выпускников, выбирающих для продолжения образования аграрные направления, значит, еще больше ребят вернутся в район на работу после окончания обучения.

«Сегодня наши села и поселки становятся комфортными для проживания, вполне конкурент­ными по условиям с городами. Здесь созданы все условия для рождения и воспитания детей, их обучения и дополнительного образования, для проведения досуга всех возрастных групп населения, есть рабочие места, – констатирует глава района Сергей Жестянников. – Наш опыт подтвердил, что стратегическое видение, вовлечение в процессы преобразования граждан и бизнеса дают мультипликативный эффект в экономику и социальное самочувствие сельской территории, а значит, селу быть!»

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ