СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ

Вологодский район неспроста считают самой развитой аграрной территорией области. Он является лидером в регионе по производству сельскохозяйственной продукции. Занимает первые места по валовому надою молока, сбору зерна, производству мяса скота и птицы, овощей. О перспективах развития сельского хозяйства, проблемах аграриев и способах их решения мы поговорили с главой Вологодского района Сергеем Жестянниковым.

Инвестиции в агросектор

- Последние годы нашим аграриям приходилось сталкиваться со сложными погодными условиями. Как обстоит ситуация в настоящий момент?

- Сельскохозяйственные работы не в последнюю очередь зависят от погоды. К примеру, в 2017 году на территории региона был введен режим ЧС. Дождливая и холодная погода привела к гибели посевов и недобору урожая. Сложности возникали и в 2018 году.

В этом сезоне посевная прошла хорошо. А вот в июне было недостаточно дождей для того, чтобы посевы активно пошли в рост. Июль оказался напротив слишком влажным. Сельхозпредприятия уже провели первый укос, заготовили 50% зеленой массы от потребности. Обычно эта цифра достигает 70%.

Резервы силоса у хозяйств есть, внесены дополнительные минеральные удобрения. Сейчас влаги достаточно, и если прогноз на теплую погоду сбудется, будем рассчитывать на второй и третий укос.

Сейчас на один период времени выпадет три самых трудоемких процесса: заготовка кормов, уборка зерновых и зяблевая вспашка. И здесь хозяйствам придется принимать решение, касающееся последовательности этих процессов. Думаю, что в первую очередь пойдет уборка урожая, следом - заготовка зеленой массы, а уже потом - зяблевая вспашка. Возможно, хозяйствам придется перейти на сменную работу. Поэтому мы готовы запустить в полном объеме дошкольные учреждения, чтобы работники могли выйти на поля в несколько смен. Заведующие детскими садами уже предупреждены о необходимости приема детей и формирования дополнительных дежурных групп.

- Сергей Геннадиевич, наблюдается ли в нашем районе динамика по инвестированию в аграрный комп­лекс?

- Вологодский район - один из самых привлекательных районов области для инвестирования в аграрный бизнес и на протяжении последних 15 лет входит в тройку передовых муниципальных образований области по уровню развития и производства сельскохозяйственного сектора экономики области.

За прошлый год объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства района серьезно вырос. Было реализовано несколько крупных сельхозпроектов, среди которых строительство новой фермы в Харачево, реконструкция кормокухни в СХПК «Присухонское», животноводческих помещений на свинокомплексе в Дубровском. Сегодня в районе реализуется сразу пять крупных сельскохозяйственных проектов с объемом инвестиций в 150­200 млн рублей каждый. Еще одному масштабному проекту мы дали старт на днях. Это комплекс по выращиванию семги в поселке Грибково. Сумма инвестиций составляет 2,1 млрд рублей.

В перспективных планах - строительство цеха по пере­работке мяса в СПК «Агрофирма Красная Звезда», животноводческого комплекса в Майском, телятника в СХПК «Пригородный», фермы в Погорелово, многие другие проекты и планы. Сельское хозяйство района - наш флагман, его развитие - среди приоритетных задач.

Драйвер роста

- Есть мнение, что сельское хозяйство может стать для нас одним из новых драйверов экономического роста. Так ли это?

- Если рассуждать глобально, в последние годы в сельском хозяйстве произошли серьезные позитивные сдвиги. Если в 90­-х аграрную отрасль называли «черной дырой», в которой пропадали деньги государства, то сейчас эта отрасль - один из динамично развивающихся секторов экономики. Она не так зависима от рыночных колебаний и стремительно меняющихся экономических тенденций.

Сейчас существует масса финансовых инструментов, которые дают хозяйствам место для маневра. Это субсидии, дотации. Нашим аграриям оказывается серьезная господдержка. В этом году глава региона Олег Кувшинников принял решение увеличить ее объем. Таким образом, сельхозпроизводители области получат в общей сложности порядка 2,8 млрд на развитие. Дополнительные средства предприятия направляют на закупку горюче­смазочных материалов, средств защиты растений, материальных ресурсов. Реализуются и новые подходы. Губернатор поддержал наше предложение по изменению порядка предоставления поддержки сельхозпредприятиям, которые выращивают овощи открытого грунта.

Суть заключается в том, чтобы выделять средства на покупку оборудования и техники тем предприятиям, которые будут готовы выращивать большой объем овощей. Это даст гарантию сохранения (и увеличения) посевных площадей, а предприятия будут иметь все условия для выполнения такого объёма работ.

Параллельно ведется работа по улучшению инвестицион­ного климата в районе.

Зачастую инвесторы сталкиваются с проблемами административного характера. Получение разрешительных документов, земельных участков может затянуть реализацию проектов на годы.

Мы стараемся выстраивать диалог с каждым из инвесторов. Если возникают проблемы, подключается администрация района, я беру это на личный контроль, и оперативно находится решение.

В результате благодаря концентрации усилий Правительства области, администрации района, территорий, сельхозпроизводителей удается добиваться роста инвестиционной активности.

Возвращение земли

- В Вологодский район приходят все новые инвесторы, а наши земли не бесконечны. Есть ли выход из ситуации?

- Это один из злободневных вопросов. За последние десятилетия из сельхозоборота выпали огромные площади - многие тысячи гектаров. «Паевые» земельные участки, которые не используются собственниками, простаивают, зарастают, никто не использует их потенциал. Губернатор Олег Кувшинников поручил нам решить вопрос по землям, выпавшим из сельхозоборота. В настоящий момент в этом направлении проведена большая работа - удалось вернуть порядка 3 тысяч га.

Однако со стороны аграриев есть запрос на расширение посевных площадей. К примеру, сейчас с увеличением поголовья КРС не хватает порядка 4 тысяч гектаров под кормовые культуры. А у нас есть значительный резерв - несколько тысяч гектаров земель, которые не востребованы или не используются по назначению. Мы работаем в этом направлении. Передаем невостребованные паи эффективным собственникам, которые готовы их использовать по назначению. Один из последних примеров в Новленском поселении - почти 270 гектаров таких земель передают предприятиям «Ильюшенский» и «Новленский». В Староселье уже 625 гектаров земель также передается местным хозяйствам, еще 100 га невостребованных паев будут переданы в ближайшее время. Нужно вернуть землю тем, кто на ней работает - это позиция руководства нашей области и Президента страны.

Ведется и комплексная работа с контрольно­надзорными органами. Заросшие борщевиком земли будем изымать через суд, по замусоренным земельным участкам - передавать информацию региональному оператору по обращению с ТКО. Он будет убирать мусор и взыскивать расходы с собственников. Есть участки, заросшие сухой травой, которые создают опасность возникновения пожаров. Собственники этих участков будут привлекаться к административной ответственности.

Кроме того, на протяжении нескольких последних лет в Вологодском районе существовала проблема использования земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Российской Федерации, так называемые «земли науки».

В 2018 году заключены договора аренды 4,7 тыс. га земель федеральной собственности между сельскохозяйственными организациями района и территориальным управлением Росимущества (участки Куркино, Остахово и ВОМС). Эти участки выделены под конкретные инвестиционные проекты предприятиям «Заря», «Майский», «Красная Звезда».

Сила бренда

- В России утверждена дорожная карта создания отечественных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия.
Как развивается это направление в Вологодском районе?

- Сейчас очень большое внимание уделяется экологической чистоте продукции. Уже несколько лет мы успешно развиваем проект «Вологодские луга - продукты от фермеров», который был создан для кооперации наших сельхозпроизводителей и продвижения их продукции. Наши сельхозпредприятия и фермеры производят действительно качественные, натуральные, экологически чистые, полезные продукты, которые очень востребованы населением не только Вологодского района, но и всей области.

Мы развиваем и различные формы поддержки этого бренда и наших производителей: проводим ярмарки, участвуем в выставках, а в перспективе - открытие магазинов под брендом «Вологодские луга». В Вологодском районе ежегодно проводится конкурс «Хороший магазин». Конкурсная комиссия оценивает магазины по нескольким критериям, один из которых заключается в том, что продукция обязательно должна быть произведена в Вологодском районе.

Кроме того, мы работаем над тем, чтобы приобрести местные экологичные продукты в одном месте могли и жители района, и покупатели из областной столицы. Уже в августе на въезде в поселок Майский откроется районная ярмарка выходного дня. Инициатива по ее созданию была поддержана Губернатором региона. Планируем, что ярмарка будет работать еженедельно по выходным дням. Основу ее ассортимента составят настоящие фермерские продукты, продукция наших сельхозпредприятий.

Нестационарная торговля - одна из важных сфер для развития малого и среднего бизнеса района. Такая форма ее организации позволит жителям района приобретать товары наших производителей максимально удобно и по минимальным ценам. А значит, на наших с вами столах появится больше качественного настоящего вологодского продукта!

Сейчас российский бренд экологически чистой продукции находится в разработке, и мы готовы к нему присоединиться.

- Какие еще инструменты используются для развития сельского хозяйства?

- Мы активно работаем над изменением качества сельскохозяйственного бизнеса. Это должно происходить по всей цепочке - от применения новых технологий и методов управления до кадрового обеспечения отрасли. Так, сейчас многие наши аграрии переходят на современную многофункциональную технику, которая позволяет ускорить обработку полей.

Внедрение современных технологий содержания и кормления коров, помогло достичь ежегодного роста продуктивности коров в сельхозорганизациях района. В частности, речь идет об автоматизированных роботах, которые позволяют контролировать качество сырья и упрощают процесс дойки.

Это лишь часть примеров применения высоких технологий в нашем агропромышленном комплексе. И этот прогресс продолжается.

Параллельно в Вологодском районе идет работа по кадровому обеспечению отрасли. Так, Огарковская школа полгода назад получила статус федеральной инновационной площадки «Школа агробизнес­образования имени М.Г. Лобытова». Сегодня там созданы все условия для подготовки к поступлению в профильные вузы. Ребятам доступны 20 дополнительных образовательных программ, экскурсии на предприятия. Созданы все условия для подготовки к поступлению в профильные вузы. Дополнительное образование агроэкономической направленности даст школьникам основы финансовой грамотности, бизнес­планирования, познакомит с современными технологиями в сельском хозяйстве. В числе партнеров проекта Вологодская государственная молочно­хозяйственная академия, Вологодский государственный университет, предприятия агропромышленного комплекса района.

В будущем этот проект поможет обеспечить отрасль высококвалифицированными кадрами.

Беседовал Даниил Туров

Фото Валерий Углин

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ