Секрет долголетия – труд и доброе сердце

Мы продолжаем проект «Память сердца», когда истории ветеранов рассказывают их потомки: дети и внуки.

Сегодня героиней стала жительница села Кубенского Антонина Васильевна Тарабина. Она сорок семь лет проработала медсестрой в местной больнице. На долю женщины выпали суровые испытания: ее детство пришлось на военные годы, с самых ранних лет ей приходилось много работать, а в сорок лет она осталась вдовой с двумя детьми. Но трудности не сломили сильный характер Антонины Васильевны, она пережила все беды, вырастила достойных детей и всю жизнь помогала людям. О жизни и судьбе Антонины Васильевны коррес­понденту «Маяка» рассказала ее дочь Наталья.

Дочка, купи сережки

Антонина Васильевна появилась на свет в 1931 году в большой многодетной семье в деревне Шушково под селом Кубенским. Когда началась война, девочка училась во втором классе. Отца и двух старших братьев Антонины забрали на фронт, но вернуться живым удалось только одному брату. На отца пришла похоронка, матери Антонины, Агнии Александровне Яковлевой, пришлось одной воспитывать и растить семерых детей.

«Наш дедушка, Василий Алексеевич Яковлев, был очень хорошим печником, а в Великую Отечественную войну воевал стрелком особого лыжного батальона на Синявинских болотах в Ленинградской области. Он был ранен под Ростовом­на-Дону и умер в госпитале далеко от малой Родины. Через много лет братскую могилу, где нашел последний приют отец, посетил мой дядя. Он посыпал там родную землю и с собой забрал частичку», – рассказала Наталья Хапова.

Вскоре после смерти отца Антонине Васильевне приснился сон. Вместе с отцом они сидели на обрыве над рекой и разговаривали. Папа дал девочке трогательный совет вставить в уши сережки, чтобы голова была в порядке. Антонина рассказала про сон матери, попросив купить украшения. Но у семьи таких денег не было. Уже отучившись на медсестру и начав работать, на первые деньги выполнила наказ отца.

Семья маленькой Тони жила бедно. Агния Александровна работала на разных работах в колхозе и вечерами и ночами плела кружева, которые сдавала в артель «Снежинка». У Антонины Васильевны на память от матери осталась большая кружевная накидка. Детям Агнии Александровны не удалось предаться ребячьим играм. С ранних лет они помогали матери на огороде и трудились в колхозе. Тяжелую физическую работу приходилось совмещать с учебой в школе. Но, к счастью, голодать в саму войну не пришлось: при колхозе была открыта столовая, и там кормили всех работающих взрослых и детей.

«Мы выполняли разную работу: теребили лен, трудились в огороде, растили овощи и табак для фронта, жали серпом рожь, молотили зерно. Лошадей не было, поэтому приходилось на своих плечах таскать прутья, веточки, которые мы вязали в пучки, чтобы запасти хворост. Зимой возили дрова по насту на санках. До девяти часов утра нужно было сделать два рейса, а потом бежать два километра на занятия в школу в Кубенском», – вспоминала детские годы Антонина Васильевна.

Одна куртка на троих

После войны, в 1946 году, наступило тяжелое время: начался голод. Чтобы выжить, приходилось собирать траву и питаться ею. Ели лебеду, щавель, крапиву, лопухи и макушки и клевера. Ещё из небольшого комка муки и гнилой картошки, оставшейся в поле на зиму, готовили «спасенчики» – так называли это нехитрое блюдо в то время.

Одежды у семьи тоже не было – у Антонины на троих с матерью и сестрой была только одна фуфайка, и девочки ходили в ней в школу по очереди, загибая рукава. Тоня была отличницей, но смогла проучиться в Кубенской школе только семь лет, потому что с восьмого класса обучение было платное, а денег на него у семьи не имелось. Из школы Антонина вышла с похвальной грамотой и в 1947 году поступила в Вологодское медицинское училище на медсестринское отделение.

Помогать людям

Спустя два года ее направили работать в Верхне-­Вологодскую больницу в Вепревский сельсовет в Вологодском районе. Опыт в этом медучреждении стал для Антонины Васильевны бесценным: однажды ей даже пришлось принять роды у женщины прямо на крыльце больницы. Через год способную медсестру перевели в Кубенскую районную больницу, в которой она проработала всю жизнь. Сначала молодая девушка вела прием вместе с врачом-специалистом. Затем 27 лет трудилась медсестрой физиокабинета. Свой коллектив Антонина Васильевна по сей день вспоминает с огромным теплом в сердце.

«Коллектив Кубенской районной больницы был большой и очень дружный. В учреждении было пять отделений: общее, терапевтическое, хирургическое, детское и родильное. Все между собой общались и дружили, весело отмечали праздники. При больнице содержали свой огород, сажали овощи и картошку, на скотном дворе содержались лошади, коровы, свиньи, в летний сезон сами работники заготавливали сено. И врачи, и медсестры не гнушались такого труда», – рассказывала Антонина Васильевна.

Самым ценным качеством своих коллег Антонина Васильевна называет внимание и уважение к каждому пациенту. Пенсионерка убеждена, что так должен жить каждый настоя­щий медик. За свой многолетний труд женщина получила звание «Ветеран труда», несколько медалей и удостоверений. Сейчас 19 грамот Антонины Васильевны за труд в области здравоохранения находятся в Кубенском музее. На протяжении всех лет работы в медицине Антонина Васильевна вела и активную общественную жизнь.

«В советские годы мама вела политзанятия в коллективе при партийной организации Кубенской районной больницы и получила среднее политическое образование в системе партийной учебы. Состояла в профсою­зе, много лет вела кассу взаимопомощи, несколько лет была председателем профкома. Была членом народного контроля, выступала народным заседателем в суде», – добавила Наталья Хапова.

В семейной жизни Антонина Васильевна, к сожалению, повторила судьбу своей матери: осталась вдовой в сорок лет. С мужем, красивым, статным, познакомилась за школьной скамьей. Он был моряком, вернувшись однажды из рейса, решил жениться на приглянувшейся однокласснице, которая давала списывать. Пара прожила двадцать счастливых лет, но в сорок муж погиб в автокатастрофе. Известие о смерти любимого человека стало большим ударом для Антонины Васильевны, но она нашла в себе силы жить дальше ради двоих детей. И подняла их одна, и дала высшее образование. Сейчас дочь и сын Антонины Васильевны уже сами на пенсии. Они состоялись в жизни, были востребованными специалистами. Но особенно Антонину Васильевну радует, что у детей сложились полные семьи и они счастливы в своих браках и порадовали ее внуками и правнуками. Единственный внук Антонины Васильевны, Иван, очень похож на своего дедушку Николая, как и её покойный муж, тоже служил в море. А правнучки Антонины Васильевны, как и бабушка, отличницы и рукодельницы.

Главным секретом своего долголетия женщина считает труд и неравнодушие к чужим бедам.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ