С Надеждой в будущее

Более 170 маскировочных сетей сплели за год участницы волонтерской команды «Мы вместе» поселка Можайское. Поначалу опасались, что процесс плетения постичь не удастся. Но отступать не в характере русских женщин. Мастерство пришло, и теперь на каждую сеть уходят считаные часы. Только за последние полтора месяца удалось сделать более 40 штук.

Недавно объединение отметило годовщину деятельности. Но реальная помощь идет дольше. На войне все средства хороши.

«Когда только началась спецоперация, казалось, что это не с нами, это где-то далеко. Прочувствовалось по-настоящему с началом мобилизации, когда стали призывать ребят, с которыми мы жили в одном поселке, работали, тесно контактировали. Тогда я испытала шок от ситуа­ции, от неизвестности. Хотелось как-то поддержать. Увидела, что где-то носки вяжут, тоже подключилась. Пенсионеры у нас хорошие, активные, более 50 пар совместно связали. Потом стали окопные свечи изготавливать, получилось отправить около 300 штук», – рассказала руководитель команды Надежда Смирнова.

До победного

Год назад появилось новое направление помощи фронту – маскировочные сети. Тогда и состоялся первый мастер-класс от «Швейбат Вологда». Несколько месяцев участники объединения плели под чутким руководством куратора. Теперь команда в свободном плавании и умеет всё: от закупки необходимых материалов и сбора средств на них до отправки сетей и посылок на фронт.

Хотя в начале пути условий не было: сеть крепили на стену в фойе Дома культуры, а нижние ряды и вовсе приходилось оплетать на коленях. Требовались стойки, чтобы хорошо натянуть сеть. На просьбу о помощи откликнулось руководство местной птицефабрики. Рабочие строительного цеха изготовили не только стойки, но и скамейки. Работа закипела!

«Признаемся, что на первом мастер-классе нам было сложно плести по схеме, казалось, что мы никогда её не запомним и не научимся. Но уже на следующий день мы начали обучать других женщин из нашего объединения».

Как оказалось, плести сеть – это далеко не первый этап работы. Сначала из огромного полотна в форме ромба нужно вырезать прямоугольники и окантовать плотным шнуром, чтобы можно было натянуть, а из оставшихся треугольников собирать еще сеть – не пропадает ни кусочка материала.

«Дальше подготовка ткани. Этим занимаются ветераны, они стригут и скручивают полоски. Другие участники окантовывают шнуром, а некоторые берут домой оплетать сетку. Мы все понимаем, насколько важно «оплести» наших ребят. Раньше сетку 3х2 метра делали по два дня, сейчас быстрее. На большую сетку 6х3 метра уходит 3­4 часа».

Всего в команде насчитывается около 30 человек. Добрая половина – трудолюбивые ветераны, которые по два часа в день уделяют работе. А по вечерам приходят плести работающие женщины. Недавно команду пополнили девочки-школьницы. Несмотря на юный возраст, вклад их неоценим.

«Собираемся в ДК. Пенсионерки ходят днем по будням и стригут с 14 до 16 часов, есть ответственный за эту группу. Работающие люди ходят практически ежедневно, оставляя домашние дела, плетут допоздна. Мы даже в летний период не прекращали, хотя и в сельской местности живем, у всех дачи. Также в нашей команде три девчонки 10–13 лет. Так скоро плетут, только пальчиками перебирают», – удивляется Надежда Смирнова.

Добрые традиции

Постепенно добровольцы настолько сплотились – настоящая команда. Атмосфера во время работы исключительно дружеская, теплая. На годовщину заказали пирожки, попили чая и снова за дело.

«Поем песни, иногда играем в города. Когда упаковываем сетку и сворачиваем, одна из наших маленьких девочек любит на ней полежать. «Катерина, будешь лежать?» Бежит быстрей! Сети до сих пор актуальны. Заказы отправляли в Ростов-на-Дону, череповецкие просили, пограничникам отправляли 16 сетей, ребята нам присылали видео с благодарностью. Сейчас как раз мобилизованные в отпуске, им нужно передать».

С материальной точки зрения, сети – вещь затратная. Рулон ткани и мешок сетки обходится примерно в 30-40 тысяч. Деньги приходится собирать всем миром, но народ в Можайском отзывчивый. Да и волонтеры рады что-то отдавать взамен.

«Недавно сделали благотворительный концерт своими силами. Я бывший работник культуры. Сделали целую программу, собрали средства. В нашей группе отчитываюсь, на что потратили, новости там выкладываем. Кроме сетей, стараемся раз в месяц собрать ребятам посылки с продуктами – теми, что едим сами. Бойцы – нормальные мужики из нормальных семей. Почему они должны есть дешевые консервы? Мы собираем деньги и закупаем, уже знаем, где лучше заказать. СХПК выделяет транспорт, мы грузим посылки и отвозим. Недавно в ДК пришел мужчина, спросил, делается ли что-то для СВО? Я всё рассказала, он теперь каждый месяц переводит некоторую сумму».

Семья Надежды не осталась в стороне от участия в спецоперации – мобилизовали двоюродного брата. Боец получил несколько ранений, и они до сих пор дают о себе знать. Волонтер держит связь с родственником и другими военнослужащими: общается с их матерями, женами, иногда и сами бойцы пишут или звонят. В благотворительности Надежду Смирнову поддерживают муж и племянник: привезти, отгрузить – там, где нужна мужская сила. И даже спустя многие метры сетей и килограммы посылок не устает поражать участливость земляков.

«Незнакомые люди переводят мне с пометкой «Это на наших мальчиков». Только пост с просьбой о помощи выложила, уже пошли переводы. От нашей семьи мы тоже определенную сумму вкладываем для ребят. Очень многие так делают, так как не все могут прийти. У меня сыновьям 27 лет и 22 года, не служили, но у них друзья только пришли из армии, и сразу их мобилизовали. Особенно остро чувствуется, когда односельчан провожаешь. Два года прошло, и стало как-то затухать. А когда знаешь, что на войне наши парни, каждый день думаешь, мысль об этом не заканчивается».

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ