Решения приняты

Шесть деревень Вологодского округа получат возможность подключиться к газу. Они будут объединены с более крупными населёнными пунктами муниципалитета.

Деревня Прокунино войдёт в состав посёлка Ермаково, деревня Кудрино – в состав посёлка Непотягово, а деревня Обухово станет частью посёлка Дубровское. Кроме того, село Марьинское увеличится в размерах за счёт присоединения деревни Поповки, деревня Марфино «поглотит» деревню Шаньково, а деревня Муравьёво превратится в район деревни Фофанцево.

Такие решения приняли сами жители этих 12 населённых пунктов на собраниях. Теперь жители присоединяемых населенных пунктов будут иметь возможность провести в свои дома газ в относительно короткие сроки.

Единство для пользы дела

Напомним, воспользоваться программой социальной догазификации могут жители населенных пунктов, где уже есть хотя бы один подключенный к газу дом. Однако выяснилось, в ходе укрупнения населенных пунктов некоторые небольшие деревни и поселки оказались от них в непосредственной близости (в частности, Прокунино сейчас фактически окружено со всех сторон территорией Ермакова, находится фактически внутри него), но без возможности участвовать в анонсируемой президентом Путиным программе.

Вариант решения пробле­мы был предложен местными жителями на одном из Публичных отчетов главы округа Сергея Жестянникова: объединить населенный пункт без газа с тем, где газ есть. Власти муниципалитета проработали законность проведения подобной процедуры и согласились использовать предложенный механизм в целях догазификации. При этом инициаторами объединения должны выступить сами местные жители.

В некоторых случаях подобное объединение выгодно обеим сторонам. К примеру, благодаря объединению с деревней Муравьёво численность населения в Фофанцеве превысит одну тысячу человек, что позволит этой деревне стать участником федеральной программы «Комфортная городская среда» и получать финансирование из федерального бюджета на реализацию различных социальных проектов.

С другой стороны, у деревни Прокунино, где зарегистрированы всего несколько человек, появился реальный шанс в составе Ермакова участвовать в таких программах, как «Комфортная городская среда» и «Комплексное развитие сельских территорий». Раньше у неё такой возможности не было.

Собрались и решили

Для того чтобы объединить несколько населённых пунктов, в каждом из них – и присоединяемых, и присоединяющих – необходимо было организовать собрания местных жителей. По состоянию на сегодняшний день все они уже проведены, однако
положительные решения приняты не везде. Например, деревня Красново не захотела стать частью посёлка Семёнково, а деревня Чашниково отказалась входить в состав Кувшинова.

Последние собрания состоя­лись в минувшие выходные в Шанькове и Марфине.

«Наш населённый пункт небольшой, людей в нём прописано немного. Однако ле­том численность населения увеличивается, ведётся строительство индивидуальных жилых домов, так что газ нам нужен. На собрании, которое состоялось в воскресенье ве­чером, большинство участников проголосовали за. Хотя были и те, кто высказался против», – сказала «Маяку» Ирина Силинская из деревни Шаньково.

А Иван Субботин из Попов­ки ещё раньше отдал свой голос в пользу присоединения родной деревни к Марьинскому.

«В деревне моя семья жи­вёт уже два года. Мы переехали сюда из Вологды, у нас здесь собственный дом. Безусловно, газ тут необходим. Сейчас жильё обогревается за счет электричества, а это очень дорого: зимой плата за электричество дохо­дит до 20 тысяч рублей в ме­сяц. Готовим на газовом баллоне, 40 литров хватает на три месяца. Конечно же, при газификации я переведу дом на газовое отопление», – сооб­щил он.

Между тем стартовавший процесс объединения привлёк к себе внимание наших земляков из других населённых пунктов округа. В частности, некоторые жители деревни Коробово, что в Новленском территориальном управлении, попросили включить её в состав села Новленского.

«Коробово и Новленское находятся на противополож­ных берегах узкой реки Ельмы, которую осенью можно перейти вброд. Хотелось бы, чтобы их объединили и в деревне то­же появился газ. Была бы большая польза для народа, – считает выдвинувший это предложение Вадим Дементьев. – Конечно, вопрос это слож­ный и неоднозначный, поэтому его должны решать сами люди».

Постепенная работа

Теперь, когда первый этап объединения завершён, начинается этап следую­щий. Всю необходимую до­кументацию планируется направить в правительство Вологодской области, а затем в региональное Законодательное собрание, ко­торое примет закон о включении одних населённых пунктов округа в состав других.

После этого жителям присоединяемых деревень предстоит внести изменения в паспорт и переоформить адрес недвижимости. Только затем они смогут подать заявку на подключение к газу своих домохозяйств.

Что касается сроков подключения, то, согласно предварительной договорённос­ти с областными газовика­ми, оно начнется в 2024–2025 годах.

 

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
Определен подрядчик на выполнение работ по благоустройству привокзальной площади в Вологде Деревня Пудега Вологодского округа будет газифицирована В деревне Борисово появится новая спортивная площадка Более 300 единиц техники дополнительно требуется муниципалитетам для содержания дорог местного значения По программе «Доступная газификация» на Вологодчине до 2027 года будет дополнительно газифицированы более 2400 домовладений. С 15 по 17 марта жители области смогут выбрать не только Президента, но территории, которые благоустроят в 2025 году Муниципалитеты Вологодской области должны привести правила благоустройства в соответствие с едиными региональными стандартами Газ активными темпами приходит на Вологодчину В 2024 году в ряд населенных пунктов округа придет газ Финансирование проекта «Народный бюджет» увеличено на 100 миллионов рублей