
Решения приняты
Шесть деревень Вологодского округа получат возможность подключиться к газу. Они будут объединены с более крупными населёнными пунктами муниципалитета.
Деревня Прокунино войдёт в состав посёлка Ермаково, деревня Кудрино – в состав посёлка Непотягово, а деревня Обухово станет частью посёлка Дубровское. Кроме того, село Марьинское увеличится в размерах за счёт присоединения деревни Поповки, деревня Марфино «поглотит» деревню Шаньково, а деревня Муравьёво превратится в район деревни Фофанцево.
Такие решения приняли сами жители этих 12 населённых пунктов на собраниях. Теперь жители присоединяемых населенных пунктов будут иметь возможность провести в свои дома газ в относительно короткие сроки.
Единство для пользы дела
Напомним, воспользоваться программой социальной догазификации могут жители населенных пунктов, где уже есть хотя бы один подключенный к газу дом. Однако выяснилось, в ходе укрупнения населенных пунктов некоторые небольшие деревни и поселки оказались от них в непосредственной близости (в частности, Прокунино сейчас фактически окружено со всех сторон территорией Ермакова, находится фактически внутри него), но без возможности участвовать в анонсируемой президентом Путиным программе.
Вариант решения проблемы был предложен местными жителями на одном из Публичных отчетов главы округа Сергея Жестянникова: объединить населенный пункт без газа с тем, где газ есть. Власти муниципалитета проработали законность проведения подобной процедуры и согласились использовать предложенный механизм в целях догазификации. При этом инициаторами объединения должны выступить сами местные жители.
В некоторых случаях подобное объединение выгодно обеим сторонам. К примеру, благодаря объединению с деревней Муравьёво численность населения в Фофанцеве превысит одну тысячу человек, что позволит этой деревне стать участником федеральной программы «Комфортная городская среда» и получать финансирование из федерального бюджета на реализацию различных социальных проектов.
С другой стороны, у деревни Прокунино, где зарегистрированы всего несколько человек, появился реальный шанс в составе Ермакова участвовать в таких программах, как «Комфортная городская среда» и «Комплексное развитие сельских территорий». Раньше у неё такой возможности не было.
Собрались и решили
Для того чтобы объединить несколько населённых пунктов, в каждом из них – и присоединяемых, и присоединяющих – необходимо было организовать собрания местных жителей. По состоянию на сегодняшний день все они уже проведены, однако
положительные решения приняты не везде. Например, деревня Красново не захотела стать частью посёлка Семёнково, а деревня Чашниково отказалась входить в состав Кувшинова.
Последние собрания состоялись в минувшие выходные в Шанькове и Марфине.
«Наш населённый пункт небольшой, людей в нём прописано немного. Однако летом численность населения увеличивается, ведётся строительство индивидуальных жилых домов, так что газ нам нужен. На собрании, которое состоялось в воскресенье вечером, большинство участников проголосовали за. Хотя были и те, кто высказался против», – сказала «Маяку» Ирина Силинская из деревни Шаньково.
А Иван Субботин из Поповки ещё раньше отдал свой голос в пользу присоединения родной деревни к Марьинскому.
«В деревне моя семья живёт уже два года. Мы переехали сюда из Вологды, у нас здесь собственный дом. Безусловно, газ тут необходим. Сейчас жильё обогревается за счет электричества, а это очень дорого: зимой плата за электричество доходит до 20 тысяч рублей в месяц. Готовим на газовом баллоне, 40 литров хватает на три месяца. Конечно же, при газификации я переведу дом на газовое отопление», – сообщил он.
Между тем стартовавший процесс объединения привлёк к себе внимание наших земляков из других населённых пунктов округа. В частности, некоторые жители деревни Коробово, что в Новленском территориальном управлении, попросили включить её в состав села Новленского.
«Коробово и Новленское находятся на противоположных берегах узкой реки Ельмы, которую осенью можно перейти вброд. Хотелось бы, чтобы их объединили и в деревне тоже появился газ. Была бы большая польза для народа, – считает выдвинувший это предложение Вадим Дементьев. – Конечно, вопрос это сложный и неоднозначный, поэтому его должны решать сами люди».
Постепенная работа
Теперь, когда первый этап объединения завершён, начинается этап следующий. Всю необходимую документацию планируется направить в правительство Вологодской области, а затем в региональное Законодательное собрание, которое примет закон о включении одних населённых пунктов округа в состав других.
После этого жителям присоединяемых деревень предстоит внести изменения в паспорт и переоформить адрес недвижимости. Только затем они смогут подать заявку на подключение к газу своих домохозяйств.
Что касается сроков подключения, то, согласно предварительной договорённости с областными газовиками, оно начнется в 2024–2025 годах.