В Вологодской области создают реестр кладбищ и мест захоронений
Их планируется все оцифровать, чтобы упорядочить сведения о захоронениях, определить свободные площади, найти неучтенные могилы.
Найти могилку родного человека, увидеть фото, посмотреть на карте кладбища место, где упокоился близкий. Век цифровых технологий распространяется и на самые скорбные страницы нашей жизни.
Инвентаризация кладбищ должна пройти во всех муниципалитетах Вологодской области. Эту работу пока полностью выполнил лишь Вожегодский округ. В Череповецком округе охвачено три четверти от планируемого объема. В остальных муниципалитетах показатели более чем скромные, а труд нужно проделать колоссальный.
«Поручение об инвентаризации кладбищ и мест захоронений закреплено в Национальном плане развития конкуренции в Российской Федерации на 2021- 2025 годы. В срок до 31 декабря 2025 года нужно обеспечить 100-процентную инвентаризацию кладбищ с последующим занесением в нормативно-справочную систему», — рассказал начальник Главного управления по погребению и похоронному делу Вологодской области Дмитрий Ершов.
Благодаря цифровизации ритуальных сведений в дальнейшем удастся определить, где захоронен тот или иной человек. Это особенно актуально в преддверие 80-летия Победы. Есть и еще ряд целей инвентаризации:
— систематизация данных о местах захоронений на кладбищах;
— выявление неучтённых, брошенных или неухоженных захоронений, а также свободных для захоронений земельных участков;
— перевод книг регистрации захоронений и надгробий в электронный вид;
— планирование территории кладбищ;
— определение состояния могил и надгробий;
— восстановление сведений утерянных и утраченных книг регистрации захоронений.
Для составления описи требуется сфотографировать каждую могилу, указать сведения: даты рождения и смерти, Ф.И.О. Инвентаризацию рекомендуется начать с актуализации книг по учету захоронений. Работы должны проводить сотрудники территориальных управлений, содержание кладбищ — это их полномочия. Но в условиях ограниченности трудовых ресурсов можно обратиться за помощью специализированных организаций. Их сотрудники начинают работу с архивов, потом выходят на местность, затем сопоставляют сведения в архивах с местами захоронений. Фотографируют и отображают в программе.
Но нередки и спорные ситуации, когда могилы или самого кладбища уже нет. Кроме того, не везде сохранились таблички.
«Если возникает проблема, что могила есть, а данных про нее в архиве не содержится, то ситуация отрабатывается точечно. В случае, когда выявлены несколько бесхозных могил, решено делать мемориальную доску с обобщенными сведениями по утраченным захоронениям. В отличие от могил, за которыми ухаживают, с данными и фото, тут будет только список с Ф.И.О. и общими сведениями», — поясняет Дмитрий Ершов
*На фото: В Вологодском округе в списках значатся 84 кладбища