
Радужный сад в стиле кантри благоухает около деревни Березник
В подворье Елены Валентиновны Налимовой, которая живет в деревне Митенское в километре от Березника, цветочное изобилие. Как говорит хозяйка, сад у нее в стиле кантри, деревенский, по-нашему. Это когда сад выглядит естественно, будто всё само выросло. А на самом деле здесь всё продумано и чувствуется рука мастера. Не зря хозяйка занималась на курсах по ландшафтному дизайну.
Елена Валентиновна, проводя нам экскурсию, сыплет диковинными названиями — буддлея, бузульник «Отелло» и «Дездемона», кровохлебка, синеголовник… А мы то и дело останавливаемся, чтобы полюбоваться очередной диковинкой. Вот, например, кустик в белых облачках. «Это клематис тангутский, — рассказывает хозяйка. — Нет, это не цветы. Это семена. А цветет он вот такими желтыми цветочками».
Вы вот видели когда-нибудь тибетскую малину? Она выглядит как нечто среднее между клубникой и малиной. Очень большая и сладкая. А декоративную яблоню? По словам Елены Валентиновны, весной она вся усыпана красными цветами, листья у нее бордовые, а сейчас она вся в маленьких декоративных яблочках.
А начиналось все это великолепие с подсолнухов. Дом, в котором сейчас живет Елена Налимова, принадлежал её родителям. «Я здесь родилась, здесь жила, потом уезжала на некоторое время, а потом опять вернулась. Тут было обычное деревенское подворье, где держали скот и выращивали овощи. А мне так не нравилось, и я посадила под окнами подсолнухи. Смотрела на них из окна и радовалась», — рассказывает наша героиня.
И стала она потихоньку подворье преображать. Заказала плетень, настоящий, высадила перед ним флоксы. «У меня была телега, я сделала на ней альпийскую горку, горшки да корзины все в цветах. Люди мимо проходили — любовались, фотографировались. В итоге купили у меня эту телегу со всем содержимым», — рассказывает Елена Налимова.
И нравится это подворье не только людям, то и дело сюда прибегают зайцы, от ежей просто отбоя нет, а в этом году еще и белки заглянули. Территория, благоухающая цветами, очень нравится и пчелам. Участок Елены Валентиновны плавно переходит в подворье ее брата, а на границе между ними стоят ульи. Представляете, какой обалденный цветочный мед получается.
Участница конкурса районного Совета ветеранов «Ветеранское подворье» со знанием дела рассказывает об условиях выращивания и особенностях различных культур и делится цветами. А поделиться есть чем: роз у нее 30 сортов, флоксов — более 60-ти, ирисов – около 20-ти, 4 вида бузульника, 4 сорта винограда, а еще боярышник, рябина ликерная, горная сосна, земляничный жасмин (который пахнет земляникой), гортензия, молочай, орешник, клеметисы, ваниль, калина, барбарис, дельфиниум, белая акация…