Радость, помноженная на пять

Все многодетные мамы счастливы по-своему, но каждой иногда кажется, что она ничего не успевает. Как избавляться от этого неприятного ощущения? Расставлять приоритеты. Секретами жизни в постоянной динамике делится Ирина Бахтина из поселка Семёнково.

Родители воспитывают двух дочек и троих сыновей. Девчонки уже почти взрослые и учатся в колледжах, а у ребят еще почти все школьные годы впереди. Двое ходят в 1-2-е классы, третий – детсадовец.

«Приходится выбирать, что делать в первую очередь, а что оставлять напоследок. Готовка, уборка никуда не денутся, но если все дети дома, стараемся их куда-то вывезти погулять: музеи, кино, парки. Лучше домашние дела немного отложить, но провести время с детьми, чтобы они развивались».

Пять детей – это клад, кто получит, будет рад

Любовь к культурному досугу и эстетике детям передалась от мамы. Недаром по профессии она кружевница, правда, уже давно не садилась за коклюшки. Выбранная когда-то творческая тропинка зашла в тупик, хотя сейчас бы Ирина с удовольствием занялась плетением, еще бы время позволяло.

«В 1990-е годы окончила 15-е училище в Вологде. Но тогда на «Снежинке» мастерицам платили продуктами и алкоголем. Как тут выживать? Работала на заводе, в торговле, в детском саду. Купила квартиру в Дубровском, когда дочки еще маленькими были, устроилась на предприятие «Красная звезда». И зарплату выдавали, и близко к дому. Потом купили дом в Семёнкове, расширились, а то сложно ютиться всемером в двухкомнатной квартире. Сейчас работаю оператором централизованной мойки на ферме».

Работа напряженная, выходных не хватает. Но график позволяет отвести младшего в садик, старших сыновей – в школу. Идти вроде и недалеко, но материнскому сердцу так спокойнее. Зато когда вся семья собирается вместе, вот тогда наступает настоящая радость. Потому что такие дни тоже редки, ведь у каждого свои дела и увлечения.

«Старшие сыновья Саша и Вова несколько лет занимались акробатикой. Потом решили в футбольную секцию записаться. Хорошо, что не только в телефонах сидели, чтобы кроме школы было развитие. Нужно куда-то энергию девать. Тут и физическое развитие, и общение, раскрепощенность дополнительная. Так что по выходным теперь тренировки».

С детства дружно

Ирина и ее муж Антон из многодетных семей, но у них желание завести много детей появилось во взрослом возрасте. Ирина говорит, что учитывали материальное положение, жилищные условия – не наобум. Так получилось, что старшие девочки – погодки, и у младших разница около полутора лет. Для кого-то в быту это сложно, но Ирина признается, что ей, наоборот, повезло.

«С погодками – легко! Они всегда вместе. Когда вторая дочка родилась, старшая помогала, например, бутылочку подержать. Сыновья также дружны с ранних лет. Когда первый сын родился, поняли, что всё для него, сильно балуем. С мужем решили, что пусть будет брат, с которым можно делиться. А самый младший – это «за девочкой сходили». Старшие сыновья в одной команде играют. Ребята самостоятельные, первоклашка уже сам уроки делает, я только проверяю. Память хорошо развита, с лёту всё запоминает: стихи, басни. Пока со старшим басню учили, второй уже то же и пересказал. Друг от друга «хватают». Если возникает проблема, то объясняю. А так стараюсь, чтобы были полностью самостоятельными. Портфель в школу собрали, уроки сделали».

Правильный выбор

У среднего сына Вовы, помимо спорта, есть и другое увлечение – пение. С малых лет он занимается вокалом в Семёнковском ДК и на сцене чувствует себя «в своей колее».

Не менее основательны в выборе хобби и дочки Ирины. Только для них подростковые интересы стали основой для будущей профессии. Мама стремления девчонок поддержала и ни в коем случае не отговаривала.

«Старшая, Мария, учится в колледже технологии и дизайна, на специальности «технология парикмахерского искусства». Экспериментировала с цветом волос, сейчас вернулась к более традиционным оттенкам. Оканчивает третий курс, еще полтора года учиться. Куда пойдет работать, дальше будет видно. Захотела такую профессию сама, поступала только туда. Ничего другого даже не рассматривала, как и вторая дочь Юлия. Она учится в колледже сервиса на повара-кондитера, тоже не обсуждала других вариантов. Если есть желание – пожалуйста. Будет другое желание – можно успеть выучиться на что-то другое».

Ирина Бахтина по «младенческим пяточкам» не ностальгирует, рада, что дети взрослеют и становятся личностями. Потому что в бесконечной круговерти между работой и бытом так хочется иногда покоя. И в этом плане есть на кого положиться – дети самостоятельные, муж – надежда и опора.

 «Главный секрет дружной семьи – должны быть доверие и уважение. Взаимопомощь – без нее никак, потому что на себе всё не вытянешь. Муж хорошо помогает, хотя случаются и командировки. Но если дома, то и поесть приготовит, и приберется, и уроки у ребят проверит – это не проблема. Плюс старшие помогают, иначе всё охватить нереально, «перегорела» бы быстро. Нужно, чтобы в семье друг за друга все были. У нас именно так. Иногда выгорание чувствуется, и в таких случаях просто стараюсь взять на работе выходной, провести день дома или сменить обстановку».

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ