
«Работа – моё хобби»
Всего за несколько лет молодой выпускник Вологодской ГМХА Илья Кремин проделал серьёзный карьерный путь: от студента академии до первого заместителя по производству одного из крупнейших сельхозпредприятий Вологодского округа.
Илья родился и вырос в Молочном. В 2010 году поступил на экономический факультет Вологодской государственной молочнохозяйственной академии. Решение это он принял отчасти по своей воле, а отчасти по желанию родителей.
Два в одном
Однако вскоре юноша стал задумываться – а правильный ли выбор был сделан и по душе ли ему будущая профессия?
«Сельское хозяйство нравилось мне больше. Да и моя бабушка Татьяна Михайловна, чьё мнение для меня всегда очень много значило, советовала пойти учиться на агронома», – сообщил «Маяку» Илья.
В результате, проанализировав все за и против, в 2013 году будущий экономист поступил ещё и на факультет агрономии и лесного хозяйства ВГМХА. С этого момента он стал студентом двух факультетов одновременно.
Учиться и там и там было сложно, но интересно. Нагрузка серьёзно возросла, однако и знаний молодой человек стал получать больше, и возможности перед ним открылись гораздо более широкие.
На практику Илья ездил в Финляндию, где работал на местной ферме.
«В хозяйстве, где я трудился, было 120 дойных коров. Я их кормил, доил, убирал за ними – в общем, скотничал. А после дойки работал на тракторе, культивировал поля, убирал оттуда камни. Относились ко мне хорошо: выделили для жилья отдельный дом, давали молоко с фермы, завтракал и ужинал я сам, а обедал с семьёй фермера», – рассказал он нашему изданию.
Финны даже вывозили своего гостя-работника на различные культурные, научные, спортивные и развлекательные мероприятия – от выставок сельского хозяйства до автомобильных гонок.
Правда, английский язык тогда Илья знал не очень хорошо, а его работодатели плохо знали и русский, и английский, так что общаться им поначалу было трудно: разговаривали на ломаной смеси английского, финского и русского, порой даже приходилось прибегать к языку жестов. Тем не менее со временем обе стороны начали неплохо понимать друг друга – как Кузьмич и Райво из «Особенностей национальной охоты». В результате спустя четыре месяца практики финны и вологжанин расстались почти друзьями.
«Работы всегда много»
В 2015 году заканчивалось обучение Ильи Кремина на экономическом факультете. Дипломную работу нужно было писать, базируясь на данных конкретного предприятия, и тут с выбором опять помогла бабушка, которая рекомендовала обратиться в СХПК «Ильюшинский».
«Я приехал туда осенью 2014 года. Пока сидел в бухгалтерии, разговорился и заодно сообщил, что учусь на агронома. И меня тут же пригласили на работу, потому что там как раз молодая женщина – агроном-семеновод собиралась через несколько месяцев уходить в декретный отпуск. Мы договорились, я собрал данные, а в апреле 2015 года приехал в «Ильюшинский» и устроился туда», – поделился наш собеседник.
К работе молодой специалист приступил сразу же:
«Я занимался протравливанием семян, настройкой сеялок, борьбой с сорняками, защитой растений, на уборочной отвечал за сушку зерна и выполнял другие обязанности. Затем, когда предприятие построило комбикормовой завод, меня поставили руководить процессом производства кормов для крупного рогатого скота. Работы всегда много».
В 2020 году Илью ожидало следующее повышение – пришлось заменить главного экономиста, которая ушла в декрет. В итоге он выполнял сразу несколько функций, и тут очень пригодились оба высших образования, полученные в академии.
А в 2022-м председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клёков предложил хорошо зарекомендовавшему себя работнику стать его заместителем по производству. Обязанностей прибавилось, но Илья эффективно справляется с ними всеми, так что о своём выборе руководитель предприятия ни разу не пожалел.
Трудовая династия
Огромную роль в жизни Ильи Кремина сыграла его бабушка – Татьяна Михайловна Кошевая. Всю свою жизнь она посвятила сельскому хозяйству: была зоотехником, работала начальником отдела анализа кормов государственного агрохимического центра «Вологодский», преподавала в ВГМХА имени Верещагина.
«Так сложилось, что я прожил вместе с ней всю свою жизнь – с малых лет. Она была моим лучшим другом и наставником: воспитывала, помогала в учёбе, давала полезные советы, одобряла все мои хорошие начинания. Именно благодаря ей я и стал агрономом – когда решил поступать на агрономический факультет, её поддержка стала решающей. Бабушка шутила: «Хорошая профессия – летом немного поработаешь, а зимой отдыхаешь». Я ей очень благодарен за всё, что она для меня сделала», – вспоминает заместитель председателя СХПК «Ильюшинский».
Дедушка Ильи, Борис Рафаилович Кремин, тоже имеет прямое отношение к аграрному делу – он трудился в Северо-Западном научно-исследовательском институте молочного и лугопастбищного хозяйства имени Алексея Емельянова. Так что их внук продолжил дело своих предков и может по праву считаться представителем ещё одной славной аграрной династии, которых на территории Вологодского округа немало.
Работать в сфере сельского хозяйства Илье очень нравится.
«Постоянно нахожусь на свежем воздухе, постоянно общаюсь с самыми разными людьми, решаю сложные задачи, приобретаю полезные знания и опыт. Это и интересно, и крайне вдохновляет», – признался он.
Устроившись в СХПК «Ильюшинский», молодой сотрудник сразу же получил поддержку и от государства, и от руководства хозяйства.
«Во-первых, мне были предоставлены подъёмные от Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области – 200 тысяч рублей. Во-вторых, мне (как и всем специалистам) выделили благоустроенное жильё. В-третьих, здесь хороший социальный пакет. Забота о работниках проявляется во всём. Например, обед в столовой: первое, второе и третье – обходится всего в сто с небольшим рублей», – отметил он.
По словам нашего собеседника, работа занимает почти всё его свободное время, но ему это только по душе.
«У меня даже хобби нет, да оно и не нужно, – сказал «Маяку» Илья Кремин. – Живу только работой, она – моё хобби».